far01 (far01) wrote in foto_history,
far01
far01
foto_history

Category:

110 лет назад образовалась Новороссийская республика

Новороссийская республика

12 декабря 1905 года Советом народных депутатов была провозглашена Новороссийская республика.

Новороссийский совет, сформированный 8—10 декабря во время политической стачки, провозгласил своей целью борьбу с самодержавием и установление народного самоуправления. К Совету, под воздействием революционной агитации, присоединились солдаты и казаки местного гарнизона. Ими была разоружена полиция, а рабочие дружины, созданные в том числе в Сочи, Туапсе и Гагре, взяли под свой контроль порты и железную дорогу.

[Далее]

Новороссийская республика

14 декабря, по постановлению Совета, были закрыты все правительственные учреждения, кроме банков, частично прекращена забастовка, а на предприятиях организованы рабочие комитеты и введён 8-часовой рабочий день. Созданный народный суд освободил всех политических заключённых. Печатным органом республики стали «Известия Совета рабочих депутатов». 24 декабря 1905 г. правительством была направлена военная экспедиция в Новороссийск. 25 декабря, при поддержке броненосца, императорские войска вошли в город. Было объявлено о введении военного положения, начались аресты и репрессии. Черноморский комитет РСДРП вынужден был уйти в подполье. Военный суд приговорил 7 руководителей Новороссийской республики к смертной казни, которую заменили пожизненной каторгой, и 13 человек к различным срокам каторжных работ.

Новороссийская республика

11 декабря 2008 года в центре Новороссийска была торжественно открыта стела Новороссийская республика.

Туапсе. В 1905 году Варваринское училище стало центром политической жизни города. Здесь проводились городские митинги, участники которых выдвигали как политические, так и экономические требования. Не остались в стороне и учащиеся Варваринского училища. 8 января 1906 года в Туапсе под прикрытием броненосца "Двенадцать апостолов" высадился карательный отряд, чтобы "навести порядок в городе". Есть интересные воспоминания Министра народного просвещения А.С. Ермолова, относящиеся к 1907 году: "В Туапсе мною было осмотрено Варваринское училище виноградарства и виноделия. Его пришлось закрыть после того погрома, которое оно выдержало в эпоху освободительного движения, закрыть с исключением всех воспитанников и увольнением директора и почти всего учительского персонала, а в здании училища водворить сотню казаков, присланную для охранения порядка в городе".

Tags: 1900-е, Кавказ, революционеры
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments