montrealex (montrealex) wrote in foto_history,
montrealex
montrealex
foto_history

Categories:

Умерла голливудская актриса-трансгендер Холли Вудлон.

Пуэрториканская актриса-трансвестит, одна из ведущих звезд целого ряда проектов Энди Уорхола (Andy Warhol).

Умерла 6 декабря от рака в возрасте 69 лет.


Настоящая колбасная эмигрантка, чо.




Особенно запомнилась ролями в картинах 'Мусор' ('Trash') и 'Бабий бунт' ('Women in Revolt').

Биологически является мужчиной, однако на протяжении всей своей карьеры выступала в образе женщины.



При рождении Холли носила имя Гарольдо Сантьяго Франчески Родригес Данхакл (Haroldo Santiago Franceschi Rodriguez Danhakl); родилась она в Хуана-Диас, Пуэрто-Рико (Juana Díaz, Puerto Rico).

Псевдоним Вудлоун позаимствовала у героини 'Завтрак у Тиффани' ('Breakfast at Tiffany's').

Фамилия была придумана чуть позже, в 1969-м, после просмотра очередной серии 'Я люблю Люси' ('I Love Lucy') – там слово 'Вудлон' промелькнуло на одном из дорожных знаков. Поменяв имя, Холли начала рассказывать людям о том, что приходится наследницей хозяевам кладбища Вудлон (Woodlawn Cemetery).



Росла Холли в Майами-Бич, в 1962-м, впрочем, она решила перебраться на север. Продав кое-какие драгоценности, Вудлон добралась до Джорджии – и дальше начала путешествовать автостопом.

С Уорхолом Вудлон познакомилась на его легендарной Фабрике, во время съемок картины 'Плоть' ('Flesh'). Благодаря Уорхолу Холли познакомилась с Джеки Кертис (Jackie Curtis), которая осенью 1969-го дала Вудлон роль в своей пьесе 'Heaven Grand'.



В октябре Холли получила роль в картине 'Мусор'; изначально она должна была играть роль относительно небольшую, однако режиссера Пола Моррисси (Paul Morrissey) её уровень актерской игры впечатлил настолько, что очень скоро Вудлон получила роль куда более крупную. В 1970-м Холли даже подумывали номинировать на 'Оскар' в категории 'Лучшая актриса'; впрочем, из этого так ничего и не вышло.



В мае 1971-го Вудлон сменила Кэнди Дарлинг (Candy Darling) в постановке 'Vain Victory'; шла эта постановка на сцене нью-йоркского La Mama Theatre, а режиссером и сенаристом её была Джеки Кертис.



Вскоре после этого Холли на некоторое время была арестована в Пуэрто-Рико (Puerto Rico) – за магазинное воровство.

Чуть позже её арестовали в Нью-Йорке; Вудлон выдавала себя за жену французского посла в ООН.

Сначала Холли отправили в женскую тюрьму; впрочем, чуть позже полицейские все же разобрались, какого пола их пленник и отправили его/её в мужское заведение.



В 1972-м Роберт Каплан (Robert Kaplan) и Пол Гликман (Paul Glickman) задумали снять в своем фильме в главной роли трансвестита – не выдавая при этом зрителям настоящего его пола.

Вудлон на эту роль подошла просто идеально; впрочем, картина 'Scarecrow in a Garden of Cucumbers' особого успеха у публики не возымела.




В 1977-м Вудлон перебралась в Сан-Франциско.

В том же году актриса вернулась в Нью-Йорк; вскоре после выступления на ток-шоу Джеральдо Риверы (Geraldo Rivera) Холли вновь была арестована – за нарушение условий досрочного освобождения.

Вновь на свободу Вудлон вышла с помощью Этана Гето (Ethan Geto).



В 1979-м Холли была вынуждена признать, что на актерском поприще ей преуспеть не суждено; Вудлон обрезала волосы и вернулась к родителям в Майами.

Некоторое время Холли – уже в мужском облике – зарабатывал на жизнь в качестве официанта.

В кино она снималась еще несколько раз – впрочем, роли ей доставались преимущественно эпизодические.

В начале нового века Вудлон начала выступать в кабаре; шоу её активно гастролировало по всему миру – так, в 2008-м Холли выступала в Лондоне и Кракове.
Tags: актеры, история США, личность, пятничная красавица
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments