Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Category:

Красноармейская книжка.

В 1918 году председателем ЦИК Я.М. Свердловым и председателем Совнаркома В.И. Лениным была утверждена как обязательная для всей Красной армии книжка красноармейца, составленная Высшей Военной инспекцией. В том же году книжка красноармейца была издана Военным отделом ВЦИК.
В первой книжке, изданной в 1918 году, совершенно отсутствовали сведения о партийной принадлежности красноармейца, его социальном происхождении.

"Всероглавштаб целиком перенял систему формирования периода царизма, привлекая к красноармейской службе всех мобилизованных без различия имущественного положения, причем пункты о имущественном положении мобилизованных, имеющиеся в личной карточке Всероссийской коллегии формирования, оказались исключенными из личной и учетной карточек, составленных Всероглавштабом. Правда, 12 июля 1918 года последовал первый декрет Совнаркома о мобилизации рабочих и крестьян, не эксплуатирующих чужого труда, но он не получил, очевидно, ни в практике Всероглавштаба, ни в его распоряжениях, ни в личной и учетной карточек отражения".
Из отчета тт Сталина и Дзержинского В.И. Ленину о причинах падения Перми в декабре 1918 г.

Источник: "Военно-исторический журнал", М., № 2, 1941 г.

Во времена зарождения Советской республики, для защиты Советской власти видимо призывали в армию по принципу: "чем больше, тем лучше". Конечно, было бы очень интересно посмотреть весь отчет. Но в то время его, разумеется не публиковали. Да и Военно-исторический журнал не был предназначен для чтения широкими народными массами.
А тогда, зимой в конце 1918 года, в Перми, скорей всего имел место жуткий бардак с призывным контингентом. И дело здесь, скорей всего, не только в красноармейской книжке. Вероятно и "войны" там не получилось. На мой взгляд контингент этот, просто разбрелся, вероятно с оружием на руках.
А пересмотр системы учета личного состава в Красной армии был связан, вероятно с пересмотром принципа комплектования кем попало. Командир должен был знать на кого можно рассчитывать в бою.

Только в середине января 1919 года Всероглавштаб приступил к пересмотру «белогвардейского» принципа формирования армии. Одним из практических проявлений перестройки системы формирования явилось телеграфное распоряжение Главштаба от 18 января 1919 г. о введении в личной и учетных карточках данных о партийной принадлежности, эксплуатирует ли призванный на службу чужой труд, проходил ли курс всеобщего обучения.


первая страница красноармейской книжки. "ВИЖ", № 2, 1941 г.


общий вид книжки образца 1918 года.
Tags: Военная история, Гражданская война, документы, история РСФСР, история СССР
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments