Михаил Голубенков (m2kozhemyakin) wrote in foto_history,
Михаил Голубенков
m2kozhemyakin
foto_history

Categories:

16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия - фотоматериалы.

Оригинал взят у m2kozhemyakin в 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия - фотоматериалы.
Итак, в завершение темы литовцев в Красной армии в годы Великой Отечественной (начало: http://mil-history.livejournal.com/1496308.html; http://mil-history.livejournal.com/1494319.html).
Предлагаю подборку фотографий, запечатлевших разные этапы боевого пути и людей 16-й стрелковой Литовской Клайпедской Краснознаменной дивизии.

Наверное, первое известное фото бойцов дивизии на зимнем марше к месту их первого боя - н.п. Алексеевка юго-восточнее Орла, 21 февраля 1943 г.:


76-мм полковое орудие ведет огонь, прикрывая первое наступление дивизии... К сожалению, не увенчавшееся успехом и оплаченное немалой кровью:
(без названия)

И комсостав на КП дивизии - там же:
(без названия)

Те, кто вел литовскую дивизию Красной армии в бой:
(без названия) (без названия)
1. Командир дивизии (1942-43 гг.) генерал-майор Ф.Р. Балтушис-Жемайтис, российский подпоручик Первой мировой, литовский революционер, кадровый военный РККА.
2. Командир дивизии (1943-44 гг.) полковник В.А. Карвялис, впоследствии генерал-майор... К сожалению, это все, что мне известно об этом офицере.
3. Командир дивизии (1944-45 гг.) полковник, с 1944 - генерал-майор А.И. Урбшас, бывший офицер армии Литовской Республики, в РККА с 1940 г.


Начальник штаба дивизии, практически бессменный на этой должности в 1942-46 гг. подполковник П.А. Цюнис, бывший майор армии Литовской Республики, а, кроме того, ученый и преподаватель. На фотографии - в форме Литовской армии.
Кстати, в 1919 г. молодой Петрас Цюнис сражался в составе литовских войск против красноармейцев, которыми, спустя два с лишним десятилетия, командовал...

(без названия)

За неудачным "боевым дебютом" под Орлом последовало участие в Курской битве летом 1943 г. Дивизия, то обороняясь от 383-й пехотной и 18-й танковой дивизий Вермахта (пять последовательных атак), то выдарживая массированные удары с воздуха (до 120 самолетов Люфтваффе по официальным данным историографии дивизии, впрочем, скорее всего, завышенным), то отчаянно контратакуя, чтоб вернуть утраченные позиции, потеряла в боях еще более 4 000 чел., после чего был назначен отвод обескровленного соединения в тыл на пополнение.

Мемориал погибшим воинам 13-й армии и 16-й Литовской дивизии в пос. Глазуновка Орловской обл:


Осенью 1943 г. 16-я Литовская вновь сражалась, на сей раз в составе Калининского фронта. После первоначальных малоуспешных наступательных боев в Невельской операции (окт. 1943), в ноябре ее знамена были наконец увенчаны лаврами первой победы, когда южнее г. Невель Псковской обл. ей удалось отразить сильный контрудар частей 43-го армейского корпуса Вермахта.

Осень 1943. Командующий Карельским фронтом А.И. Еременко в 16-й Литовской стрелковой дивизии:
(без названия)

Пулеметный расчет на позициях.


В последовавших наступательных боях дивизия приняла участие в окружении группировки противника и освобождении н.п. Городок, заслужив свою первую награду - благодарность командования. За участие в Невельской наступательной операции 16-я Литовская заплатила потерей 3 000 чел,, о чем свидетельствует сегодня эта скромная табличка на местах боев:


В ноябре 1943 г. Литовская дивизия в составе 4-й ударной армии была придана 1-му Прибалтийскому фронту и, так сказать, развернула свои боевые порядки в сторону дома - в Литву. Впрочем, справедливости ради следует заметить, что после больших потерь и неоднократных доукомплектований Литва оставалась домом едва для половины ее бойцов. Остальных ждали домой в самых разных уголках СССР, включая даже среднеазиатские союзные республики...
Но дивизионная газета, издававшаяся на литовском и русском языках, напоминала в своем заглавии - "Родина зовет!"

Политрук с группой бойцов читают дивизионную "малотиражку":

(без названия)

В апреле 1944 г. за отличие в освобождении Белоруссии знамя дивизии украсил орден Боевого Красного Знамени.


После освобождения белорусского Полоцка и 500-км марша под Шяуляй, летом 1944 г. 16-я стрелковая дивизия наконец вступила на территорию Литвы. Где прямо с марша ее ожидали тяжелые бои: 3-я германская танковая армия контратаковала под Шяуляем. Успешно отражая в составе войск 1-го Прибалтийского фронта контрудар, дивизия вновь заслужила благодарность командования. Очевидно, она теперь научилась воевать, или "родные стены помогали", да и немец в 1944 г. был объективно уже "не тот"...

Ряд фотографий весны-лета 1944 г., запечатлевшие бойцов Литовской дивизии в бою и на марше:
(без названия) (без названия) (без названия)
(По последним двум не могу гарантировать, что на них изображены именно бойцы Литовской дивизии, т.к. взято из доступных в сети статей о ней, так что, "по чем купил, по том и продаю").

Места последнего успокоения бойцов и офицеров дивизии в литовской земле:
Братское захоронение 147 воинов Литовской дивизии (в т.ч. 82 безымянных) в местечке Вайнутас:
Вайнутас.jpg

Могила Героя Советского Союза сержанта-артиллериста Стасиса Шейнаускаса, павшего в августе 1944 г. под Шяуляем:
(без названия) (без названия)


Дивизионные Герои Советского Союза, фотографии которых удалось найти:
(без названия)(без названия)(без названия)(без названия)(без названия)(без названия)(без названия)
1. Сержант Стасис Шейнаускас (посмертно)
2. Сержант Григорий Терентьев (посмертно)
3. Красноармеец Виктор Яценевич (посмертно)
4. Красноармеец Борис (Берел) Цинделис (посмертно)
4. Мл. лейтенант Григорий Ушполис (Героя получил ефрейтором)
5. Сержант Калманис (Кальман) Шур

6. Мл. сержант Федор Зацепилов.


Всего в литовской дивизии за время войны звезду Героя получили 12 бойцов и командиров, при чем самую значительную группу из них составляют артиллеристы - 5 чел., затем следуют разведчики - 3 чел. затем - командир полка, командир батальона, телефонист и пулеметчик. Этнический состав Героев Советского Союза - слепок с такового дивизии: литовцы, русские (из СССР и один из довоенной Литвы), литовские евреи, литовские поляки...

А вот герои 16-й Литовской стрелковой дивизии, не получившие золотых звезд в силу "мелкобуржуазного воспитания".
1. Дивизионная знаменитость: отважная пулеметчица, снайпер, при необходимости - санитарка старшина Дануте Станилиене. Простая литовская сельская девчонка 1922 г.р. со стеснительной улыбкой, "крестьяночка Жанна" в дивизионном обиходе - несомненнно, в честь легендарной Жанны д'Арк. Одна из четырех советских женщин - полных кавалеров Ордена Славы.
0_95dd5_3c5d2549_L.jpg
Была "лицом" дивизии, щедро обласканным вниманием советской прессы и военным начальством... Героя Советского Союза, однако, несмотря на несколько представлений, Дануте упорно не получала... Как и лейтенантских погон, несмотря на пройденную в 1944 г. подготовку по специальности "командир пулеметного взвода". Не изменило ситуации даже вступление в самом конце войны в ВКП (б). Есть мнение, что Дануте несколько зажимали именно из-за ее "синдрома Жанны д'Арк" - только не амбиций спасительницы Отечества, а неуместной на войне жалости к поверженному врагу... Что, разумеется, было отмечено "бдительными товарищами" и доложено "куда надо".
Кстати, женщин-военнослужащих в литовской дивизии было не менее 171 человека...


2. И конечно же эпический персонаж знаменосец Моня Цацкис, дивизионный то ли Василий Теркин, то ли бравый солдат Швейк, образец воинской находчивости, абсолютного игнорирования дисциплины и замечательного черного еврейско-литовского юмора. Герой одноименной повести Эфраима Севела, советского и израильского писателя, ветерана Великой Отечественной и "войны Судного дня":


Итак, боевой путь 16-й Литовской стрелковой дивизии РККА к Победе пролег через родную Литву. Очевидно, в пропагандистских целях: советское литовское соединение должно было вступать в первых рядах в республику, присоединенную к СССР только в 1940 г. и "засветившуюся" в годы оккупации значительным уровнем коллаборационизма (впрочем, и антифашистских партизан в Литве было немало - 92 отряда и более 10 тыс. бойцов, не считая подполья; сегодня об этом принято "удобно" умалчивать).
28 января 1945 г. за освобождение Клайпеды 16-я Литовская Краснознаменная стрелковая дивизия получила почетное название Клайпедской.

1-й секретарь Компартии Литвы А. Снечкус среди бойцов дивизии в освобожденной Клайпеде:
(без названия)

С 31 января 1945 г. литовская дивизия Красной армии участвовала в осаде окруженных в "Курляндском котле" частей гитлеровской группы армий "Север". Там она и встретила конец войны.

Группа бойцов и офицеров 16-й стрелковой дивизии дивизии, весна 1945:


Парад Победы для 16-й Литовской Краснознаменной Клайпедской дивизии состоялся, что вполне очевидно, в Вильнюсе:
(без названия)



Памятный знак, выпущенный в Литовской ССР в честь 30-летия создания дивизии:

____________________________________________________________________________________Михаил Кожемякин
Tags: Великая Отечественная война, Военная история, герои, люди. Вторая мировая война
Subscribe

  • Инвалиды на Валааме

    Оригинал взят у ihistorian в Судьба инвалидов войны на Валааме. Пропиарю-ка я бродягу--поиcковика-историка-генеалога ouranopolis , хотя…

  • Заветная в 1930-х справка: «В списках лишенцев не значится»

    И это совсем не о проблемах избирательного права советских подданных. Такой ярлык, скорее всего, лишал человека работы, не давал поступить в…

  • В ретро стиле ...

    "Джентльмен, вернувшись раньше времени из длительного путешествия, застает в салоне своего дома своего дворецкого, который, развалившись на диване,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Инвалиды на Валааме

    Оригинал взят у ihistorian в Судьба инвалидов войны на Валааме. Пропиарю-ка я бродягу--поиcковика-историка-генеалога ouranopolis , хотя…

  • Заветная в 1930-х справка: «В списках лишенцев не значится»

    И это совсем не о проблемах избирательного права советских подданных. Такой ярлык, скорее всего, лишал человека работы, не давал поступить в…

  • В ретро стиле ...

    "Джентльмен, вернувшись раньше времени из длительного путешествия, застает в салоне своего дома своего дворецкого, который, развалившись на диване,…