Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote in foto_history,
Алексей Колесников
naslednik_dv
foto_history

Category:

Владимир Кибардин: из русских фашистов – в советские агенты

Оригинал взят у naslednik_dv в Знай наших: Владимир Кибардин – русский фашист и советский агент


Владимир Владимирович Кибардин. Фото из дела БРЭМ

1902
– родился в г. Сарапул Вятской губернии в семье врача.
1918-1919 – доброволец в Русской армии.
1920 – эмигрировал в Харбин, где в 1927-м окончил юридический факультет Харбинского университета.
1923-1927 – участник антисоветского Русского студенческого общества (председатель исторического кружка), на базе которого в 1928 году была создана Русская фашистская организация под руководством профессора Николая Никифорова. В 1931-м преобразована в Русскую фашистскую партию (РФП).
1935 – председатель Идеологического совета РФП. Консультировал Г.В. Тараданова, автора «Азбуки фашизма». Участвовал в разработке программы партии, принятой на III-м Всероссийском фашистском съезде в июне 1935-го. Позже отошёл от партии из-за идейных расхождений.
Осень 1935 – принят на службу в Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ), зам. начальника 3-го (регистрационного) отдела.
Май 1945 – завербован агентами НКГБ СССР вместе с начальником 3-го отдела Михаилом Алексеевиечем Матковским. С началом советско-японской войны оба выполнили ряд ответственных поручений: сохранили и передали советским органам архив 3-го отдела ГБРЭМ, сообщили данные на многих японских агентов, проводили работу по организации диверсионных групп из числа эмигрантов для действий в тылу японских войск. Управлением контрразведки «СМЕРШ» 1-го Дальневосточного фронта вывезены в СССР и переданы в распоряжение УНКГБ по Хабаровскому краю.
1946 – вместе с Матковским направлен с разведывательными целями в Маньчжурию. Представители русской эмиграции обвиненили их в сотрудничестве с советской разведкой и Кибардин с Матковским были возвращены на территорию СССР, арестованы и приговорены к 25 годам ИТЛ каждый.
Октябрь 1948 – с этого времни Кибардин и Матковский использовались для разработки архива 3-го отдела ГБРЭМ. Составили обстоятельные справки о деятельности белоэмигрантских организаций в Маньчжурии и Китае; авторы обзоров о японских разведорганах в Маньчжоу-Го, о деятельности татарской и украинской колоний, о католической церкви и религиозных сектах в Маньчжурии и т.п.
1956 – по ходатайству КГБ СССР, на основании заключения комиссии Президиума Верховного Совета СССР по пересмотру дел заключённых из-под стражи освобождён. Жил в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре.

###
Tags: личность, спецслужбы, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments