aspirin_for_all (aspirin_for_all) wrote in foto_history,
aspirin_for_all
aspirin_for_all
foto_history

Category:

Как технический прогресс спас китов.

Оригинал взят у aspirin_for_all в Как технический прогресс спас китов.
«Величавые киты, что плавают в море воды, в то время как море масла плавает в них»

Охота на китов гравюра 19 века.
Человечество занималось китобойным промыслом много тысяч лет. Но уже к новому времени стало ощущается существенное снижение численности китов в местах их традиционного ореола обитания. И китобои потянулись в дальние края. Так в начале семнадцатого столетия возник Смеренбург (Ворваньград) на Шпицбергене.

Китобойная база на Шпицбергене. Корнелис де Ман (1639), по ранней картине «Dansk hvalfangststation» (Датская китобойная база), АБР Спеека (1634).
Но уже через несколько десятилетий китобои повыбили китов и город захирел и был брошен. Особенно активно действовала Голландия - за столетие промысла она уничтожила порядка 60 тысяч китов.
В восемнадцатом столетии китобойный промысел в Северной Атлантике практически умер в виду полного уничтожения китов. И снова китобои потянулись ещё в более дальние края. Тихий океан.В романе "Моби Дик" китобои уходят в море на годы. Они фактически совершают кругосветное плаванье.

Охота на китов в южных морях.
А в двадцатом веке дальше в Антарктику.
Как показывает статистика китобойного промысла в Антарктике, в сезон 1948-49 года было добыто 31 435 китов, в сезон 1958-59 года - 38 890 китов, а в сезон 1963-64 года - 30 043 кита.
В сезон 1965-1966 гг. было покончено и с "гладкими" китами, а к 1966 г. были выбиты стада горбачей, обитавшие в Северо-Западной и Северо-Восточной частях Тихого океана и в заливе Аляска. В период 1965-1966 годов было уничтожено стадо горбачей Антарктики, обитавшее в секторах Новой Зеландии и Австралии. К 1972 г. севернее 40 градуса южной широты было выбито индоокеанское стадо сейвалов, а к 1975 г., под прессом промысла. прекратила свое существование популяция кашалотов, обитавшая севернее Гавайских островов.
К большому стыду надо признать что активнейшее участие в этой дикости принимала наша страна.

Китобойная пушка. Не много шансов у кита против пушки. По мне китобои прошлого были более честными. А это просто убийство.

Китобой "Добрый" подходит к плавбазе "Советская Украина".


1965 год Китобойная база - разделка китов.

Китобоец с убитыми китами финвалами.
Больше такое продолжатся не могло. Бизнес становился не рентабельным. А уходить дальше уже было не куда. Земля представляет собой конечную биосистему.
Поэтому в 1972 году США приняли Акт по Защите Морских Млекопитающих, который запретил добычу и импорт морских млекопитающих и изготавливаемых из них продуктов, за исключением особых случаев, таких как охота для обеспечения нужд коренных народов, например эскимосов и алеутов, а также изготовление ими предметов народного промысла. В том же году Конференция Объединённых Наций по вопросам Человека и Окружающей Среды предложила ввести 10-летний мораторий на добычу китов. Эта инициатива не была поддержана Международной Китобойной Комиссией, но непрекращающееся давление со стороны общественности и природоохранных организаций, а также высказываемая многими учеными озабоченность по поводу трудностей в оценке размеров популяций и максимально допустимых объёмов добычи в конце концов возымели эффект. 23 июля 1982 года члены МКК проголосовали за принятие моратория на весь коммерческий китобойный промысел, начиная с сезона 1985-86 гг.
В июне 2010 года на 62-м заседании Международной Китобойной Комиссии под давлением Японии, Исландии и Дании мораторий был приостановлен. По официальным данным, за 2009 год этими тремя странами было добыто 1867 китов. По неофициальным гораздо больше.
Но всё же у китов есть надежда на выживание несмотря на попытки этих варваров добить их окончательно.
После запрета коммерческого китобойного промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться. Численность горбачей в северо-западной части Атлантического океана в 1999 году оценивалась в 10600 животных, а ежегодный прирост хорошо изученной популяции, кормящейся летом в заливе Мэйн, составил 6,5 процента. Популяция синих китов северо-восточной части Тихого океана также подает обнадеживающие признаки восстановления — в 1990-х годах её численность оценивалась в 2000 животных и на протяжении нескольких лет она возрастала. Однако статус некоторых популяций крупных китов вызывает большие опасения по причине их редкости и проблем, с которыми им приходится сталкиваться, включая гибель по вине человека.
Рыбам не так повезло как китам. Обычно они восстанавливали свою численность во времена войн. В это время человеки вместо рыбы ловили друг друга в море-океане. Но больших войн уже давно не было и потому промысловые виды рыб находятся на грани вымирания. Ещё не много и будем смотреть на сельдь с треской только в музеях. Большие промышленно развитые державы ловят рыбу уже очень далеко от своих берегов. Обрекая местных рыбаков на голодное существеннее.
А Киты между тем стали появляться в местах где их не видели уже много столетий.

Киты в Баренцевом море.
Может и наши потомки смогут увидеть эту красоту.

Если конечно удастся не дать жадным ублюдкам в том числе и в нашей стране снова начать убивать этих чудесных творений.....
Последняя страница ещё не написана.


PS Но подлинным спасителем китов стали не законодательные акты, а нефтедобыча.

Именно продукты переработки нефти позволили отказаться от китодобычи.


И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.

Tags: животные
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments