Егор (egor_polygraph) wrote in foto_history,
Егор
egor_polygraph
foto_history

Categories:

Гибель немецкой субмарины U-175 и спасение экипажа подводной лодки американскими моряками (ФОТО)


Один из эпизодов "Битвы за Атлантику", 17 апреля 1943 года немецкая подводная лодка U-175 атаковала союзный конвой HX-233, однако вскоре была потоплена американскими кораблями береговой охраны "Спенсер" и "Дуэйн". Часть экипажа успела покинуть повреждённую подводную лодку и была поднята на борт американских кораблей.


Вступивший в строй в 1937 году как корабль береговой охраны, «Спенсер» (USCGC Spencer) в военные годы временно стал кораблем военно-морского флота США. Во время Битвы за Атлантику «Спенсер» сопровождал конвой, охотясь за немецкими подлодками. Знаменит потоплением подводных лодок U-175 и U-225. Это фото сделано в 1942—1943 годах.
Свою службу корабль продолжал до 1974 года. В 1981 году разрезан на металл.


Выстрел из бомбомёта корабля «Спенсер» по немецкой подлодке U-175. Большая океанская немецкая подводная лодка типа IX-C, времён Второй мировой войны. Лодка совершила 3 боевых похода, в которых потопила 10 судов (40 619 брт). 17 апреля 1943 года потоплена к юго-западу от Ирландии глубинными бомбами и артиллерийским огнём корабля береговой охраны USS Spencer. 13 членов экипажа погибли, 41 спасся.
Бомба «хеджехога» (бомбомет) требовала прямого попадания в подводную лодку, чтобы взорваться. Она не имела огромного разрывного заряда, как обычная «бочка». Однако ее разрушающее действие при попадании было ничуть не меньше, чем у артиллерийского снаряда. То, что бомба взрывалась только при прямом попадании, в одном отношении было скорее преимуществом, чем недостатком. Обычная глубинная бомба взрывалась, опустившись на заданную глубину, и охотники наверху не могли знать, попала она в яблочко или взорвалась в миле от цели. А вот взрыв бомбы «хеджехога» означал попадание, разве что на мелководье бомба взрывалась, ударившись о дно. В этом случае неопределенность сохранялась, зато в открытом океане взрыв говорил эсминцу, что цель поражена. И это означало, что лодка получила серьезные повреждения.


Вид с палубы американского корабля береговой охраны «Спенсер» (USS Spencer) на взрывы глубинных бомб, сброшенных с целью потопления немецкой подводной лодки U-175. После этих взрывов лодка всплыла, став легкой мишенью корабельной артиллерии. После тяжелых повреждений от снарядов орудий «Спенсера» лодка затонула. На заднем плане — корабли конвоя НX-233, который сопровождал «Спенсер».


Немецкая подводная лодка U-175 всплывает после атаки глубинными бомбами, став легкой мишенью артиллерии американского корабля береговой охраны «Спенсер» (USS Spencer). После тяжелых повреждений от снарядов орудий «Спенсера» лодка затонула.














Спасательная шлюпка отходит от корабля береговой охраны США «Спенсер» (USCGC Spencer) для высадки на поврежденную немецкую подводную лодку U-175 и спасения членов ее экипажа. Моторная лодка «Спенсера» была повреждена дружественным огнем при атаке на U-175, поэтому пришлось использовать весельную лодку.
Команда шлюпки была специально тренирована для высадки на немецкие подводные лодки в море для захвата шифровальной машины «Энигма».
На фото - лейтенант-командер Джон Б. Орен (LCDR John B. Oren) (в каске, стоит на корме шлюпки спиной к фотографу) и лейтенант Росс Буллард (LT Ross Bullard) (слева от Орена).


Оберштурман U-175 Хельмут Клотч (Obersteurmann Helmut Klotzch) взывает о помощи морякам американского корабля береговой охраны «Спенсер», потопившего лодку.
По словам американцев, некоторые из выловленных немецких моряков, на палубе Спенсера шутили, что оберштурман еще на подлодке запретил матросам звать на помощь, когда они окажутся в воде.

Спасшиеся моряки с затонувшей немецкой подводной лодки U-175 в воде и на борту судна на фотографиях ниже. Из 54 членов экипажа лодки 13 человек погибли, остальные 41 были подняты на борт американского корабля береговой охраны «Спенсер» (USS Spencer), от огня которого и погибла подлодка:
































За фото спасибо: feldgrau.info
Смотрите еще: Про корабли в моем журнале
Tags: вторая мировая, флот
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments