Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Categories:

Упоминания об ассирийцах и их землях после падения Ассирийской державы.

1.
Ассир_надп.jpg

Бехистунская надпись.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%85%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C

Текст надписи представлен на трёх главных языках государства: древнеперсидском, то есть родном языке Дария, аккадском — языке вавилонян и ассирийцев, а также на эламском, на котором говорили эламиты, один из древнейших культурных народов, населявших юго-западные районы Ирана.



В эламитском варианте текста (в 26-32 линиях) упоминаются и сами ассирийцы, (перевод с английского):

Стволы кедров были с гор, именуемых Ливан. Ассирийцы (Ашшурип) перевезли их в Вавилон, а из Вавилона в Сузы их перевезли карийцы и ионийцы.

2.
Ассир_надп1.jpg

Цилиндр Кира.

Считается первой известной декларацией прав человека и народов.

http://vpersons.ru/a/manifest_kira

Упоминание страны Ассирия. В форме Ашшур:

От Вавилона до Ашшура и Суз, Агаде, Эшнунны, Замбана, Метурну, до пределов страны Кути, городов Тигра, жилища которых были основаны в глубокой древности, богов, живших в них, я вернул на их места и устроил их вечные жилища. Я собрал всех их людей и вернул в их селения. И богов Шумера и Аккада, которых Набонид во гневе владыки богов перенёс в Вавилон, по приказанию бога Мардука, великого господина, я благополучно поместил в их чертоги, жилище радости сердца.

3.
Ассир_надп2.jpg

Антидэвовская надпись персидского царя Ксеркса. Того самого, который, как мы помним из учебников истории, приказал высечь море. И с кем древние эллины сражались при Фермопилах (300 спартанцев) и Саламине.

http://www.detskiysad.ru/raznlit/vostok76.html

Надпись была выбита по приказу царя, как считают учёные, в память об уничтожении в Персии и Мидии ("арийских" областях державы Ахеменидов) святилищ, где поклонялись дэвам (племенные языческие божества, позднее -демоны в зороастризме) и утверждении в Персидской империи культа Единого Бога Ахурамазды.

В надписи (22 линия), помимо прочего, перечисляются страны, над которыми властвовал царь царей Ксеркс. Ассирия упоминается в форме Атура (сравните с современным самоназванием ассирийцев Атураи):

Говорит Ксеркс царь: По воле Аурамазды, (вот) те страны, над которыми я царствовал, помимо Персии; я ими управлял, мне они приносили дань; то, что я им повелевал, они исполняли; закона моего они держались: Мидия, Сузиана, Арахозия, Армения, Дрангиана, Парфия, Арейя, Бактрия, Согдиана, Хорезм, Вавилон, Атура (Ассирия), Саттагидия, Лидия, Египет, ионийцы, обитающие на море, и (ионийцы), обитающие за морем, (народ) мачия (1), Аравия, Гандара, Индия, Каппадокия, дахи (2), скифы Хаумаварга, скифы с островерхими шапками, Скудра (жители) Акауфака (3), Путия (4), Карка, Кушия (Эфиопия).

4.
Ассир_надп3.jpg

Гробница персидского царя Ксеркса II.

Рядом с одной из фигурок, изображающих подданых царя, находится подпись:

Иям Атураия (Iyam Athuriya) - Это ассириец

Tags: история Ирана, памятники
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments