visualhistory (visualhistory) wrote in foto_history,
visualhistory
visualhistory
foto_history

Category:

Остатки Кёнигсберга с воздуха, 1960-63 гг.

Оригинал взят у visualhistory в Остатки Кёнигсберга с воздуха, 1960-63 гг.
Возвращаюсь к опубликованному ранее уникальному снимку, который наконец-таки удалось найти в высоком разрешении на форуме "Подземелья Кёнигсберга".
Это старейшее цветное фото Калининграда (и Кёнигсберга), сделанное с воздуха и старейший известный аэроснимок Калининграда вообще!
По датировке удалось выяснить, что немецкое неоготическое здание Центрального телеграфа рядом с Замком было снесено где-то к концу 1963 года или в самом начале 1964-го. Что касается нижней границы датировки, то едва ли это ранее 1960 года. Надеюсь, что когда-нибудь удастся узнать точный год съёмки.
Состояние исторического центра города на снимке представляет собой не столько результат военных разрушений, сколько итог 15 лет работы гигантскогой "каменоломни", разбора выжженых и полуразрушенных зданий на кирпич. В 1946 году исторический центр выглядел совершенно иначе.
Обратите внимание, как долго советские власти сохраняли руины немецких храмов, которые могли бы разобрать на кирпич ещё в начале 1950-х, вместе со всей окружающей застройкой. В 1960 г. католическая кирха (верхний правый угол) даже получила статус республиканского памятника архитектуры. Но в итоге снесли всё. Культурное лобби проиграло прагматичному подходу партийно-хозяйственных властей, которые хотели видеть новые, современные благоустроенные улицы безо всяких "идеологически чуждых руин". И фактор послевоенного отвращения к "неметчине" тут играл минимальную роль. Точно также при Хрущеве уничтожались чудом пережившие войну храмы Вязьмы, Ржева, Орла, Боровска, Витебска, Полоцка и многих других советских городов. Точно также разобрали на кирпич остатки исторических центров Сталинграда, Белгорода, Нарвы, чтобы построить на их месте совершенно новые города. Да и самой Германии так нередко поступали в послевоенные годы. То, что судьба исторического центра Кёнигсберга оказалась особенно печальной, было просто следствием максимального стечения неблагоприятных факторов, а не какой-то особой целенаправленной политики "архитектурного геноцида", направленной на стирание памяти о прежних хозяевах города. Иначе бы советские власти не занимались на протяжении десятилетий сохранением, консервацией и реставрацией десятков объектов немецкого культурного наследия. Из всего, что было уничтожено в городе в послевоенные годы, пожалуй, только Замок пал жертвой идеологической (антигерманской) ненависти, да и то это было скорее актом самодурства местных партийных князьков, а не проявлением общегосударственной позиции (Министерство культуры РСФСР пыталось защитить Замок от сноса до последней минуты).

1960с panorama_max.jpg

ВЫСОКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ
Tags: 1960-е, архитектура, города России, города СССР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment