Елена Сваринска (Маеркова) (sayanarus) wrote in foto_history,
Елена Сваринска (Маеркова)
sayanarus
foto_history

Category:

Истребление здравого смысла

Оригинал взят у sayanarus в Истребление здравого смысла

Ты никогда не догадаешься, что происходит на этих фотографиях!

Эти приветливо размахивающие белыми флагами люди на крышах вовсе не так приветливы, как может показаться. А для воробьев они и вовсе представляют смертельную угрозу. В 1958 году председатель Мао объявил, что главные враги китайского народа — это воробьи, ворующие у трудового народа зерно. И что каждый сознательный китаец (то есть тот, кто еще хочет жить) должен регулярно подносить представителям власти горки из трупиков воробьев. Вся страна тут же дружно кинулась умерщвлять пернатых.

Охота облегчалась тем, что воробьи, в силу своих биологических особенностей, не могут находиться в воздухе дольше 15 минут. Им обязательно нужно присесть и перевести дух. А потому китайцы спугивали обескураженных птиц палками с тряпками, трещотками, тазами и прочим нехитрым реквизитом, и вскоре обессиленные птицы падали к их ногам. За несколько дней в Шанхае и Пекине было уничтожено около миллиона воробьев. А за несколько месяцев воробьи были окончательно изжиты с лица китайской земли.

И начались проблемы. А все потому что изъятие звена пищевой цепочки никому, даже Великому кормчему, не прощается. В отсутствие воробьев расплодились гусеницы и саранча, которым и достался весь урожай. Следующий год зерна в Китае почти не было. Зато был голод, по масштабам потерь сравнимый лишь со Второй мировой войной. Погибло порядка 30 миллионов человек. Каннибализм стал повсеместным явлением, даже маленьких детей не отпускали на улицу без присмотра

Tags: история Китая
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Community