amakh (amakh) wrote in foto_history,
amakh
amakh
foto_history

Categories:

Оклеветанный Л.И.Брежнев... Визит в Румынию... 22 декабря 1976-го года...

22 12 76

“... Однажды, ещё в 1986 году, в "Московской правде" (причём в двух или трёх номерах подряд) появилась статья, до глубины души возмутившая всех родных и близких Леонида Ильича. По степени клеветы, возводившейся на покойного Генерального секретаря ЦК КПСС, она надолго опередила многие последующие публикации. Её автор (не помню сейчас фамилию) подробно рассказывал, как Леонид Ильич Брежнев спаивал собственную охрану. free counters

В его пересказе это выглядело так: отправляясь по пятницам на "уик-энд", Леонид Ильич торжественно сообщал охраннику, что у него в кармане "есть рубль", — он вынимал его и показывал. Это означало, что Леонид Ильич предлагает охраннику и шофёру "сообразить на троих". Я ещё помню, что автор статьи язвил по этому "поводу": оказывается Леонид Ильич, бесконечно далеко оторвавшийся от своего народа, не знал, бедный, что водка теперь стоит не 2.87 и не 3.12, а где-то около десятки.

Дальше:
-- Отрываемся от них! — командовал Леонид Ильич своему шофёру, имея в виду машину охраны, следовавшую за его "ЗИЛом".
Они "отрывались", по пути на дачу заезжали в какой-то сельский магазин, стоявший у дороги, охранник бежал за водкой, потом их "ЗИЛ" сворачивал на лесную полянку, где охранник и шофёр "тянули стакан за стаканом, а Леонид Ильич с вожделением смотрел им в рот, так как ему пить запрещали врачи и Виктория Петровна". В той же статье было написано, что эти сцены повторялись каждую неделю.

Что мы могли? Подать на автора в суд? Потребовать — уже официально, — чтобы этот человек показал бы тех самых "охранников", которые стали "жертвой" пьяного разгула Генерального секретаря ЦК КПСС? У меня был разговор с Галиной Леонидовной на эту тему. Решили "не опускаться". А статьи посыпались на нас, как град. Теперь я думаю — напрасно мы не отвечали. Надо было бы все-таки защитить честь близкого нам человека. Что ж лучше, наверное, поздно, чем никогда.

В связи с этой и рядом других статей, в которых ещё встретятся, я уверен, аналогичные "подробности", позволю себе честно рассказать об одном эпизоде, который действительно был.
Как-то раз, в субботу, кто-то из моих и Галины Леонидовны друзей пригласил нас в "Арагви". Не помню, какой был повод, кажется, "круглая дата", отказаться неприлично, нас там очень ждали, но суббота — это "родительский день". Как же быть? Посоветовавшись с друзьями, мы решили "перехитрить" Леонида Ильича. После обеда он обычно уходил отдохнуть. Обед всегда кончался где-то около трёх часов, а спал Леонид Ильич до половины шестого — шести. Вот мы и решили: как только он пойдёт отдохнуть, мы быстро "смотаемся" в "Арагви", чуть-чуть посидим с друзьями, засвидетельствовав им свое уважение, и так же быстро вернёмся на дачу, благо это недалеко.

Сказано — сделано. Но праздник есть праздник, я всё-таки выпил пару рюмок, а Леонид Ильич, видимо, это всё понял. Или он видел, как отъезжала машина "Волга". Хорошо, садимся ужинать. Вдруг Леонид Ильич обращается к домработнице:
-- Зина, будь добра, принеси бутылку "Зубровки" и фужер.
Виктория Петровна вздрогнула. Я молчу. Зина приносит "Зубровку", Леонид Ильич наливает фужер:
-- Пей!
Я махнул. Закусили. Леонид Ильич наливает второй фужер:
-- Пей!
Я ещё раз выпил. Тут он как стукнет кулаком по столу:
-- Ты что, если хочешь выпить, дома это не можешь сделать?
Вот так. Мораль проста: не светись на людях, не забывай, в какой семье ты живешь!

И вот я читаю "Московскую правду". Несутся машины с Генеральным секретарем ЦК КПСС до сельмага! У меня возникает вопрос: а не больной ли человек писал эту статью? Кому нужна такая профанация?”…

(Юрий Чурбанов Мой тесть Леонид Брежнев)
Tags: 1970-е, 1980-е, история СССР, линчости, личности, мемуары, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments