"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote in foto_history,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka
foto_history

Category:

Фотоальбом «Русские в Шанхае»

«О вас не скажет ничего
своим потомкам сдержанное племя»















Кто встречался с участниками Дальневосточной эмиграции, наверное, знает, что это люди с особым мировоззрением, понятием о добре и зле, о чести и данном ими слове.
«У них свои праздники и памятные даты, свои традиции и уклад жизни, своя история и культура. И, наконец, свой чистый русский язык», – отмечала газета «На сопках Маньчжурии».

Известно, что русская литература по вопросу акклиматизации белых в Шанхае весьма бедна и, поэтому приходится радоваться любой новой информации.
Уникальный в своем роде фотоальбом «Русские в Шанхае» вышел в Собственном Китае, мизерным тиражом, в 1936г. Изящно изданный сборник объединяет тех, кто, так или иначе, проявил себя в культурной, общественной или военной жизни города.
Снимки с биографиями от кадета до генерала, рисуют нам судьбы людей «из стаи славной Екатерининских орлов», не менявших погоны Русской армии на пентограммы III-го Интернационала.


Так, штабс-капитан Барнаульского полка В.И. Басалаев со школьной скамьи ушел на Великую войну. За отличия в боях был произведен в чин прапорщика. С развалом армии, вернулся домой и состоял в офицерской организации. За Посольскую операцию на Байкале, летом 1918г. был отмечен орденом Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом. Участник боев на Урале. В суровость русских непогод, в составе Северной колонны, проделал переход по рекам Сибири в Забайкалье, где вновь принимал участие в боях. Защитник белого Приморья. В Шанхае работал художником крупнейшей табачной фабрики В.С.С.

Сам автор альбома – бывший капрал Шанхайского Русского полка, узнал запах войны еще ребенком.
Василий Даниилович Жиганов родился 1-го ноября 1896г. на станции Хабаровка (Хабаровск). В трех летнем возрасте с семьей отбыл в Порт-Артур, где оставался там до Русско-Японской войны. Его отец – один из доблестных защитников крепости – фельдфебель форта литера «Б» был взят в плен после одиннадцати месячной осады в числе гарнизона. Девятилетний Василий с матерью и беженцами, за полтора месяца до сдачи Порт-Артура, на китайской шаланде были вынуждены бежать в Чифу, пережив все ужасы долгой и упорной осады.

Здесь, при помощи русского консула, семья была отправлена в центральную Россию, где находилась до возвращения отца из японского плена. В 1906г., получив от Российского Правительства, возмещение за погибшие в Порт-Артуре дома, отец восстанавливает их во Владивостоке и переселяет туда семью.
С 1907-1914гг. В.Д. проходит курс Мужской Классической Гимназии и принимает активное участие в общественно-благотворительной работе. Его можно было видеть действующим в организациях различных кружечных сборов, как-то в пользу Балканских государств: Сербии, Болгарии, Черногории; в пользу пострадавших от землетрясения в Италии; ежегодных сборов в пользу «Белого цветка», Российского Воздушного флота.

Увлекаясь воинской службой, с 1910-1914гг. состоял в роте стрелков гимназистов при 12-м Сибирском стрелковом полку, отбывал с ним лагерные сборы. В декабре 1914г., не закончив гимназии, пошел добровольцем в армию. В 1915г. окончил Иркутское военное училище и весной 1916г. был направлен на фронт, где пробыл до сентября 1917г. Командовал 11-й ротой 88-го Пехотного Петровского полка, затем штурмовой ротой «Батальона Смерти».

В декабре 1917г. возвратился во Владивосток. В марте 1918г., когда город покидали части демобилизованного Флотского экипажа, В.Д. Жиганов был одним из двух офицеров, которым последним сняли погоны. По день первого свержения во Владивостоке большевистской власти он состоял в тайной антибольшевистской организации полковника В.А. Волкова и Союзе фронтовиков, с которым участвовал в перевороте 29-го июня 1918г.

После переворота вступил в роту фронтовиков, сформированную Союзом и влившуюся позже в 1-й Сибирский стрелковый полк. Этой ротой Василий Данилович командовал до перевода его в 36-й Сибирский стрелковый полк. В мае 1919г. с группой из ста офицеров (Добровольческий отряд ген. Волкова) отбыл из Владивостока в Омск, будучи знаменщиком отрядного знамени, поднесенным городом Владивостоком.
Белую компанию в Сибири Жиганов провел в Образцовой Егерской дивизии на должности младшего офицера, а затем начальника пулеметной команды.
В Иркутск прибыл в день захвата его красными и очутился в их власти. 16-го февраля 1920г., рискуя жизнью, бежал из Иркутска и, пробравшись через фронтовую линию, прибыл в свой Егерский полк в Забайкалье.

Интересно, но за 14 месяцев проведенных на Германском фронте и весь период Гражданской войны храбрый офицер не был ни разу ни ранен, ни контужен, не смотря на то, что участвовал в самых жестоких и кровопролитных боях.
Так, 10-го июля 1917г. (бои Керенского) под Двинском из числа двенадцати офицеров батальона было семь раненых и трое убитых.
В боях под Барнаулом, поздней осенью 1919г., в составе Образцового Егерского батальона из двенадцати офицеров пулеметной команды, девять было убитых и двое раненых. Боевую страду Василий Данилович закончил в чине штабс-капитана.

25-го мая 1922г. В.Д. Жиганов выехал на Камчатку, на рыбные промыслы Демби. Зиму 1922-1923гг. состоял заведующим Нижне - Камчатским училищем, введя отмененный Закон Божий, который сам преподавал до конца учебного года, несмотря на приход туда в феврале месяце большевиков. В это время он был единственным преподавателем Закона Божьего на всей Камчатке, а возможно и на всем Дальнем Востоке.

В 1923г. организовал Союз рыбаков долины р. Камчатка, который объединил две тысячи рыбаков долины. В этом же году, опираясь на Союз, устроил забастовку, длившуюся 21 день и преследовавшую цели борьбы с Центросоюзом. В 1924г. им было организовано Религиозное общество, которое возобновило, закрытую в 1918г. Усть - Камчатскую церковь, следствием чего местный отдел Г.П.У. оказал Обществу сильнейшее сопротивление и, церковь через полгода была превращена в клуб комсомольцев.

Летом 1925г., после третьего ареста В.Д. Жиганов был отправлен под конвоем на шхуне в Губернский отдел Г.П.У. в Петропавловск, а оттуда во Владивосток. Но в пути, во время остановки в Японии, он бежал с парохода и оставался там до отъезда в Шанхай, куда прибыл 25-го декабря 1925г.
В Шанхае в 1928г. Василий Данилович организовал общество Медицинской Взаимопомощи, которое возглавлял до 1931г. В то же время был членом Совета Русского Национального Общества. Принимал активное участие в организации С.О.Р.О.
С 1931-1936гг. занимался издательской деятельностью.


С. Простнев.

Спасибо Л.А. Коневой – дочери поручика Екатеринбургского уланского полка А.В. Конева (США).
Tags: Белое Движение, военная история, история России
Subscribe

  • В Вашингтоне, 1908 год

    В Вашингтоне, 1908 год. Фото с Shorpy, большое:

  • Вокруг Гостиного двора в Петербурге

    Гостиный двор в Петербурге находится на Невском проспекте. Одним из своих фасадов. Так же он выходит на Садовую улицу, на улицу Ломоносова и на…

  • Окна Владикавказа

    В сентябре 2020 года я была на Северном Кавказе. Северная Осетия-Алания входила в те края, где я побывала). Во Владикавказе я была с ночевкой, но что…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments