?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Фотоальбом «Русские в Шанхае» 
18th-Jun-2010 10:27 am
«О вас не скажет ничего
своим потомкам сдержанное племя»















Кто встречался с участниками Дальневосточной эмиграции, наверное, знает, что это люди с особым мировоззрением, понятием о добре и зле, о чести и данном ими слове.
«У них свои праздники и памятные даты, свои традиции и уклад жизни, своя история и культура. И, наконец, свой чистый русский язык», – отмечала газета «На сопках Маньчжурии».

Известно, что русская литература по вопросу акклиматизации белых в Шанхае весьма бедна и, поэтому приходится радоваться любой новой информации.
Уникальный в своем роде фотоальбом «Русские в Шанхае» вышел в Собственном Китае, мизерным тиражом, в 1936г. Изящно изданный сборник объединяет тех, кто, так или иначе, проявил себя в культурной, общественной или военной жизни города.
Снимки с биографиями от кадета до генерала, рисуют нам судьбы людей «из стаи славной Екатерининских орлов», не менявших погоны Русской армии на пентограммы III-го Интернационала.


Так, штабс-капитан Барнаульского полка В.И. Басалаев со школьной скамьи ушел на Великую войну. За отличия в боях был произведен в чин прапорщика. С развалом армии, вернулся домой и состоял в офицерской организации. За Посольскую операцию на Байкале, летом 1918г. был отмечен орденом Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом. Участник боев на Урале. В суровость русских непогод, в составе Северной колонны, проделал переход по рекам Сибири в Забайкалье, где вновь принимал участие в боях. Защитник белого Приморья. В Шанхае работал художником крупнейшей табачной фабрики В.С.С.

Сам автор альбома – бывший капрал Шанхайского Русского полка, узнал запах войны еще ребенком.
Василий Даниилович Жиганов родился 1-го ноября 1896г. на станции Хабаровка (Хабаровск). В трех летнем возрасте с семьей отбыл в Порт-Артур, где оставался там до Русско-Японской войны. Его отец – один из доблестных защитников крепости – фельдфебель форта литера «Б» был взят в плен после одиннадцати месячной осады в числе гарнизона. Девятилетний Василий с матерью и беженцами, за полтора месяца до сдачи Порт-Артура, на китайской шаланде были вынуждены бежать в Чифу, пережив все ужасы долгой и упорной осады.

Здесь, при помощи русского консула, семья была отправлена в центральную Россию, где находилась до возвращения отца из японского плена. В 1906г., получив от Российского Правительства, возмещение за погибшие в Порт-Артуре дома, отец восстанавливает их во Владивостоке и переселяет туда семью.
С 1907-1914гг. В.Д. проходит курс Мужской Классической Гимназии и принимает активное участие в общественно-благотворительной работе. Его можно было видеть действующим в организациях различных кружечных сборов, как-то в пользу Балканских государств: Сербии, Болгарии, Черногории; в пользу пострадавших от землетрясения в Италии; ежегодных сборов в пользу «Белого цветка», Российского Воздушного флота.

Увлекаясь воинской службой, с 1910-1914гг. состоял в роте стрелков гимназистов при 12-м Сибирском стрелковом полку, отбывал с ним лагерные сборы. В декабре 1914г., не закончив гимназии, пошел добровольцем в армию. В 1915г. окончил Иркутское военное училище и весной 1916г. был направлен на фронт, где пробыл до сентября 1917г. Командовал 11-й ротой 88-го Пехотного Петровского полка, затем штурмовой ротой «Батальона Смерти».

В декабре 1917г. возвратился во Владивосток. В марте 1918г., когда город покидали части демобилизованного Флотского экипажа, В.Д. Жиганов был одним из двух офицеров, которым последним сняли погоны. По день первого свержения во Владивостоке большевистской власти он состоял в тайной антибольшевистской организации полковника В.А. Волкова и Союзе фронтовиков, с которым участвовал в перевороте 29-го июня 1918г.

После переворота вступил в роту фронтовиков, сформированную Союзом и влившуюся позже в 1-й Сибирский стрелковый полк. Этой ротой Василий Данилович командовал до перевода его в 36-й Сибирский стрелковый полк. В мае 1919г. с группой из ста офицеров (Добровольческий отряд ген. Волкова) отбыл из Владивостока в Омск, будучи знаменщиком отрядного знамени, поднесенным городом Владивостоком.
Белую компанию в Сибири Жиганов провел в Образцовой Егерской дивизии на должности младшего офицера, а затем начальника пулеметной команды.
В Иркутск прибыл в день захвата его красными и очутился в их власти. 16-го февраля 1920г., рискуя жизнью, бежал из Иркутска и, пробравшись через фронтовую линию, прибыл в свой Егерский полк в Забайкалье.

Интересно, но за 14 месяцев проведенных на Германском фронте и весь период Гражданской войны храбрый офицер не был ни разу ни ранен, ни контужен, не смотря на то, что участвовал в самых жестоких и кровопролитных боях.
Так, 10-го июля 1917г. (бои Керенского) под Двинском из числа двенадцати офицеров батальона было семь раненых и трое убитых.
В боях под Барнаулом, поздней осенью 1919г., в составе Образцового Егерского батальона из двенадцати офицеров пулеметной команды, девять было убитых и двое раненых. Боевую страду Василий Данилович закончил в чине штабс-капитана.

25-го мая 1922г. В.Д. Жиганов выехал на Камчатку, на рыбные промыслы Демби. Зиму 1922-1923гг. состоял заведующим Нижне - Камчатским училищем, введя отмененный Закон Божий, который сам преподавал до конца учебного года, несмотря на приход туда в феврале месяце большевиков. В это время он был единственным преподавателем Закона Божьего на всей Камчатке, а возможно и на всем Дальнем Востоке.

В 1923г. организовал Союз рыбаков долины р. Камчатка, который объединил две тысячи рыбаков долины. В этом же году, опираясь на Союз, устроил забастовку, длившуюся 21 день и преследовавшую цели борьбы с Центросоюзом. В 1924г. им было организовано Религиозное общество, которое возобновило, закрытую в 1918г. Усть - Камчатскую церковь, следствием чего местный отдел Г.П.У. оказал Обществу сильнейшее сопротивление и, церковь через полгода была превращена в клуб комсомольцев.

Летом 1925г., после третьего ареста В.Д. Жиганов был отправлен под конвоем на шхуне в Губернский отдел Г.П.У. в Петропавловск, а оттуда во Владивосток. Но в пути, во время остановки в Японии, он бежал с парохода и оставался там до отъезда в Шанхай, куда прибыл 25-го декабря 1925г.
В Шанхае в 1928г. Василий Данилович организовал общество Медицинской Взаимопомощи, которое возглавлял до 1931г. В то же время был членом Совета Русского Национального Общества. Принимал активное участие в организации С.О.Р.О.
С 1931-1936гг. занимался издательской деятельностью.


С. Простнев.

Спасибо Л.А. Коневой – дочери поручика Екатеринбургского уланского полка А.В. Конева (США).
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
18th-Jun-2010 03:17 pm (UTC)
Очень интересно. Спасибо.
А продолжение будет?
18th-Jun-2010 06:06 pm (UTC)
Если Сергей Константинович пришлет дополнительную информацию, я её обязательно опубликую. Кстати, поступило уже предложение переиздать альбом, если получится - будет здорово.
19th-Jun-2010 06:48 pm (UTC)
Да, было бы очень интересно.
This page was loaded Dec 5th 2020, 4:07 pm GMT.