М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) wrote in foto_history,
М. Копрофагафонов
alterfrendlenta
foto_history

Category:

МП канонизировала последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского

источник новости с бОльшим количеством буковок, картинок и видео, - тут: http://afonit.info/novosti/novosti-afona/sostoyalos-proslavlenie-v-like-svyatykh-ktitora-afonskikh-monastyrej-i-poslednego-koshevogo-atamana-zaporozhskoj-sechi-sv-prav-petra-kalnyshevskogo


PetrKalnishevskiy7PetrKalnishevskiy2


как я понимаю, зачитанное на беатификации житие выглядит так:

Святой праведный Петр Калнышевский (1691-1803) прошел путь от рядового оруженосца до Кошевого атамана Запорожской Сечи – главы казачьего войска, которого выбирали казаки из наиболее опытных и храбрых старшин. Прослыл выдающимся военачальником, меценатом-благодетелем и ктитором православных храмов и монастырей в Украине, на Афоне и Святой Земле. Согласно свидетельствам очевидцев, вел благочестивый и аскетический образ жизни, регулярно посещал богослужения, постился, в бой всегда шел с молитвой, покровительствовал Православной Церкви. В годы русско-турецкой войны, за проявленные героизм и мужество, получил благодарность от императрицы Екатерины II, стал кавалером высшего ордена Российской империи — Андрея Первозванного, а также получил военный чин генерал-поручика Российской императорской армии. Однако, по успешном окончании войны, Запорожская Сечь по приказу Екатерины II была ликвидирована, а сам Кошевой атаман арестован. Около 25 лет ему довелось провести заживо замурованным в тюремном заключении-затворе в холодной камере-«мешке», без света, без права переписки и общения с кем-либо.
На протяжении более 20 лет Петра Калнышевского выпускали из тёмной камеры на свет лишь три раза в год: в дни праздников Рождества, Пасхи и Преображения, чтобы он мог посетить богослужение и причаститься. Когда кошевого перевели из Прядильной камеры Соловецкого монастыря в другое помещение, то от него осталось в камере более, чем на два аршина нечистот, которые не убирались там все годы заточения.
На свободу он смог выйти лишь после дворцового переворота и убийства сына Екатерины II — императора Павла I. Указом нового императора Александра I от 2 апреля 1801 он был освобождён и получил право на свободный выбор места проживания. Ему шёл 111-й год. Оставшиеся два года жизни последний предводитель Запорожской Сечи по собственному желанию провёл простым послушником в Соловецком монастыре. Как было написано соловецкими монахами на его надгробной плите: «Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу 112 лет от роду смертию благочестивою, доброю».

Ещё картинки с афонского сайта, к сож - не атрибутированные:
PetrKalnishevskiy3

PetrKalnishevskiy6


Обращает на себя внимание геополитический контекст такого прославления: Украина получила нового святого (а возможно, и первого такого, я не припомню пока аналогов в святцах), пострадавшего, фактически, от российского классического (то есть, досоветского) империализма в период проведения АТО, где её армия противостоит не только местным сепаратистам (впрочем, в основном - тоже пророссийски настроенным), но и добровольцам, и, по некоторым сведениям, кадровым военнослужащим из России. Решение же о канонизации было принято в разгар Майдана, одним из лозунгов которого был отказ от сближения с Россией на её условиях ("Таможенный союз"). В промежутке между решением и собственно канонизацией, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на Соловках были обретены останки Калнышевского, которые будут переданы в Запорожскую епархию.

Память святого праведного Петра Калнышевского будет совершаться 31 октября/13 ноября, в день его преставления.
Tags: 1700-е, история России, история Украины, казачество, религия, церковь
Subscribe

  • Нью-Йоркский перекресток, 1905 год

    Перекресток Парк Авеню и 42-й Стрит в Нью-Йорке, 1905 год. Вдали видно знаменитое раннее высотное здание One Times Square - существующее и поныне,…

  • Обеспечивали победу в тылу...

      Две сестры. 1946 год, Иркутск. Всю войну проработали на ИЗТМ – на заводе тяжёлого машиностроения имени Куйбышева, который выпускал…

  • Дореволюционная реклама

    Из подшивки журнала "Мир искусства" за 1899 год. Поразительная иллюзия: Башенные часы и венские стулья: Рояли и обувь:…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Нью-Йоркский перекресток, 1905 год

    Перекресток Парк Авеню и 42-й Стрит в Нью-Йорке, 1905 год. Вдали видно знаменитое раннее высотное здание One Times Square - существующее и поныне,…

  • Обеспечивали победу в тылу...

      Две сестры. 1946 год, Иркутск. Всю войну проработали на ИЗТМ – на заводе тяжёлого машиностроения имени Куйбышева, который выпускал…

  • Дореволюционная реклама

    Из подшивки журнала "Мир искусства" за 1899 год. Поразительная иллюзия: Башенные часы и венские стулья: Рояли и обувь:…