SB (sergeybond) wrote in foto_history,
SB
sergeybond
foto_history

Categories:

Стокгольмский синдром

Оригинал взят у sergeybond в Стокгольмский синдром
Стокгольмский синдром — термин популярной психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия.

Этот термин наверное знаком каждому, нередко его можно услышать из выпуска новостей, криминальных сводок, но мне, как человеку живущему в Стокгольме, интересно было узнать, откуда растут уши в данном случае. И оказалось, достаточно легко найти информацию о первоисточнике выражения. Итак...

23 августа 1973 года из тюрьмы сбежал преступник Ян-Эрик Олссон, хотя и не совсем сбежал, это сама система отпустила его на время, а он и не вернулся обратно в срок.

8d9d01618c5eca4cfbbd6cc9fe508220

Далее он решил в одиночку ограбить банк Kreditbanken, который находится в самом центре Стокгольма. Он давно к нему присматривался и его изучал. Сначала все пошло по плану: Янне легко и быстро, ранив в руку лишь одного полицейского, захватил четырех заложников — трех женщин (Биргитту Лундблад, Кристин Энмарк, Элизабет Олдгрен) и одного мужчину Свена Сафстрома. Он закрылся с ними в подвале, в маленькой комнатушке за бронированной дверью и стал ждать выполнения своих требований — денег, машины и привода к нему из тюрьмы напарника.

03832683

По требованию Олссона, полиция доставила в банк его сокамерника — Кларка Улофссона. Они познакомились в тюрьме города Кальмар и стали там хорошими друзьями. Олссон был очарован криминальным прошлым Кларка Олофссона, который был банковским грабителем. После этого грабитель потребовал 3 млн крон и возможности беспрепятственно покинуть банк, где он держал заложников.

26 августа полицейские просверлили отверстие в потолке и сфотографировали заложников и Улофссона, однако Олссон заметил приготовления, начал стрелять и пообещал убить заложников в случае газовой атаки. Но, как это не странно, заложники со временем прониклись симпатией к грабителям и встали на их сторону против властей. Это и стало называться "стокгольмским синдромом".

Untitled-3_18

28 августа газовая атака всё-таки состоялась, полиция применила слезоточивый газ и ворвалась в здание банка, заложников вывели целыми и невредимыми.

fl20130825x2a

Вот тогда то и началось самое интересное, бывшие заложники заявили, что боялись не захватчиков, которые ничего плохого им не сделали, а полиции. В ходе судебного разбирательства Улофссону удалось доказать, что он не помогал Олссону, а, напротив, пытался спасти заложников. С него сняли все обвинения и отпустили. На свободе он встретился с Кристин Энмарк, одной из заложниц, и они стали дружить семьями. А Олссон был приговорён к 10 годам тюремного заключения, во время которого он получил тысячи писем от поклонниц, многие из которых навещали его в тюрьме, в том числе двое из трех женщин-заложниц. На одной из этих поклонниц (не являвшейся заложницей) Олссон после освобождения женился.

Интересна и дальнейшая судьба этого человека. После отбытия срока Олссон взялся за старое и в течение десяти лет находился в национальном и международном розыске за финансовые преступления. В 1996 году он перебрался в Таиланд, где прожил до 2013 года. Впоследствии Олссон был четырежды женат и является отцом девятерых детей.

В 2006 году 65-летний Олссон явился с повинной в полицейский участок в своем родном городе Хельсингборг и заявил, что хочет «избавиться от багажа, который носил 15 лет». В полицейском участке он узнал, что его дело прекращено в связи с истечением срока давности.

И вот в 2013 году Олссон наконец вернулся в Швецию и в настоящее время живёт в своем родном Хельсингборге, занимается продажей подержанных автомобилей и, по его словам, иногда видится со своими бывшими заложницами.

image-23-08-15-01-15-10

Я был бы не я, еслиб не разыскал ещё и именно то здание, где происходили эти памятные события. Дом находится на площади Норрмальмсторг в Нормальме.



Это здание бывшего банка Kreditbanken, которого там уже давно нет. Сейчас здесь вроде как находится отель.

Tags: 1970-е, история Швеции
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments