Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Categories:

Монгольская царица Докуз - хатун.

Докуз1.jpg
Хан Хулагу и царица Докуз. Миниатюра из труда персидского историка Рашид ад-Дина "История мира". 14 век.

Докуз-хатун (тур. Dokuz Hatun) (ум. 17 июня 1265) — жена монгольского хана Хулагу , внука Чингизхана и мать хана Абаки (Аваги).

Она происходила из монгольского племени кереитов и являлась внучкой Ван-хана. Исповедовала христианство "несторианского" толка, т.е. являлась последовательницей Ассирийской Церкви Востока.



В Монгольской империи покровительствовала своим единоверцам - христианам. Особенно Докуз-хатун отличалась любовью к церковному зодчеству, по её повелению христианские храмы возводились везде, где они с мужем отдыхали после долгих переходов.

Азербайджанцы приписывают ей (правда, без достаточных на то оснований) постройку Гандзасарского монастыря в Нагорном Карабахе.

Когда войско Хулагу взяло и разграбило Багдад в 1258 году, устроив там резню населения (при этом последний "повелитель правоверных" исламский халиф из династии Аббасидов был казнён "без пролития крови" - то ли удушен, то ли утоплен или завернут в ковер и брошен на жаре), ходатайством Докуз-хатун были  сохранены жизни всех христиан, живших в городе. Хан даже подарил патриарху Ассирийской Церкви Востока дворец халифа для устройства резиденции.

Монгольские посланники в Европе, пытаясь заручиться поддержкой Христианской Европы, утверждали, что царица Докуз - дочь царя-пресвитера Иоанна, легенды о царстве которого где-то в глубинах Азии будоражили умы и воображение тогдашних европейцев.

Докуз2.jpg
Хулагу-хан и царица Докуз. Иллюстрация из сирийской Библии. 13 век.

Ассирийский церковный историк Бар-Хебреус писал в своей "Церковной хронике" по 1265 годом:

При наступлении поста покинул этот мир царь царей Хулагу, его мудрость, великодушие, его деяния несравнимы. Летом же умерла и Тогуз-хатун, царица верующая (т. е. христианка). Христианам всего мира кончина обоих была великим горем

Похоронена благочестивая царица Докуз в иранском городе Мераге, одно время бывшем столицей Хулагидов и резиденцией патриарха Ассирийской Церкви Востока. В городе в её честь был возведена красивая гробница-мавзолей, которую можно увидеть, например на фото 1889 года:

Докуз.jpg

Составлено по:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%B7-%D1%85%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BD
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Doquz_Khatun

Tags: Ближний Восток, живопись, история Ирана, история Монголии, линчости, личности, религия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments