amakh (amakh) wrote in foto_history,
amakh
amakh
foto_history

Categories:

Майкл Горбачёв и "святое семейство"... Ставрополье, 1970-е годы...

6437_73_msrm_1w

Анекдот:

Хрущев встречает на том свете Брежнева и говорит ему:
--Ты чего там понастроил?
Тот отвечает:
-- Да, вроде, ничего особенного.
-- А что же тогда они перестраивают? free counters

“... Один случай. На лекции о международном положении выступающий высказал мысль, что, вероятнее всего, следующим Президентом США будет Дж.Буш (старший - А.М.). И если Р.Рейган, как политический деятель, вырублен колуном, то Буш - выточен лобзиком. А потому нашему руководству очень трудно будет вести переговоры с таким политическим ассом. В этом мы убедились после первых же встреч Горбачева с Бушем. Такая встреча состоялась в 1989 году на Мальте. Буш поддержал перестройку, пообещал отменить дискриминационную поправку Джексона-Веника, помочь справиться с внутренней ситуацией. Высказал ряд предложений по проведению реформ в СССР.

В феврале 1990 г. прилетел в Москву госсекретарь США Бейкер. На встрече с Горбачёвым обсуждался вопрос об объединении Германии. Бейкер в связи с этим давал возможность, как минимум, поднять вопрос об оформлении в международно-правовой форме гарантий не продвижения НАТО на Восток. Он и в мыслях не допускал, что Москва согласится на вхождение Германии в НАТО без заключения такого соглашения.

Вскоре в Москву приезжает канцлер ФРГ Г.Коль. Западногерманский посол вручил ему сверхсекретную бумагу от Бейкера. Колю и во сне не снилось, что Горбачёв может пойти на такое. Буш просил Коля додавить Горбачева в вопросе о вхождении Германии в НАТО. Окончательно же Горбачёв сдался в июне 1990 г., когда прилетел в Вашингтон.

Всё это происходило в обход Политбюро. Даже для Совета Безопасности содержание встреч с Бушем оставалось тайной за семью печатями. Горбачёв без согласия Правительства и Верховного Совета сдавал одну позицию за другой. Он надеялся, что за эти уступки можно будет получить солидную финансовую помощь западных стран и, самое главное, справиться с внутренней ситуацией, которая становилась неуправляемой. Его дипломатическая беспечность находилась на грани политической беспечности. Если не государственного преступления.

Горбачёв, получив моральную поддержку со стороны руководителей западных государств, в своих выступлениях стал использовать слова: гласность, демократия, плюрализм. Диссиденты разных мастей только этого и ждали. Раздрай достиг кульминации. Союз затрещал...”

(Милосердов В. В. "Воспоминания о Горбачеве")
Tags: 1970-е, 1990-е, история СССР, линчости, личности, мемуары, мерзавцы, политика, семейное фото, семейный архив
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments