sizrayt (sizrayt) wrote in foto_history,
sizrayt
sizrayt
foto_history

Categories:

Есть одна интересная история. Кому-то, возможно, она даже покажется сенсационной...

В Москве вчера очень тихо, абсолютно без шума, появился и ещё не уехал, человек, биография которого - учебник истории, да и сам он - личность уникальная: настоящий герой Второй Мировой войны, только с другой, немецкой, стороны, старший сын министра иностранных дел Рейха Иоахима Фон Рибентропа Рудольф. Приехал он в Россию для того, чтобы представить свою книгу об отце. Об этом Рудольф Фон Риббентроп рассказал в интервью "Эху Москвы", которое можно послушать в эфире сегодня, в субботу. А Вашему вниманию хочу предложить очень краткую биографию "героя", основанную на открытых источниках. Я, если честно, удивлён, во-первых, тому, что этот человек до сих пор жив - ему 94 года, а во-вторых, что не побоялся приехать в Россию. Мне не понятно и как к нему относиться: с одной стороны, это бесстрашный воин, с другой - враг, пришедший на нашу землю, как захватчик. Но в любом случае - биография стоит того чтобы её лаконично изложить.

Рудольф фон Риббентроп, сын министра иностранных дел Третьего Рейха Иоахима фон Риббентропа, родился 10 мая 1921 года в Висбадене. Он принадлежал к старинной и славной фамилии, почти все представители мужской линии которой были либо дипломатами, либо профессиональными военными. Поскольку семья фон Риббентропов имела солидное состояние и владела несколькими предприятиями, все дети (три сына и две дочери) смогли получить очень хорошее образование. Интересно, что Рудольф заканчивал школу в Великобритании, где его отец с 1936 по 1938 год работал в качестве посла, причем одним из одноклассников будущего героя Рейха оказался ни кто иной, как Питер Устинов, впоследствие прославившийся на весь мир как блестящий актер, драматург и кинорежиссер.

С началом Второй мировой войны Рудольф пошел добровольцем - рядовым - в войска СС и был определен в 11-ю роту полка "Deutschland". Папа в то время был уже имперским министром иностранных дел. В мае 1940 года, когда полк должен был принять участие в кампании на Западном фронте, молодому фон Риббентропу предстояло по идее направиться для прохождения обучения на офицерские курсы в Брауншвейг, однако же он настоял на том, чтобы пойти на передовую в качестве простого рядового - ему казалось, что начальство пытается уберечь его как сына высокопоставленного государственного деятеля от возможных опасностей. И действительно, разрешение ехать на фронт Рудольф получил не раньше, чем его отец официально подвердил свое согласие на участие сына в боевых действиях. В первые дни наступления полку противостояли в основном голландские и французские части, и немцы не встречали серьезных преград и быстро продвигались вперед. 13 мая фон Риббентроп принял боевое крещение, когда солдаты его взвода атаковали и взяли в плен французский дозор в составе 20 человек - враг почти не оказал сопротивления и ни с той, ни с другой стороны никаких потерь не было. Зато на следующий день, когда передовые отряды полка подошли к дамбе, соединявшей голландское побережье с островом Зейд-Бевеланд, Рудольф и еще несколько его товарищей подверглись мощному пулеметному обстрелу со стороны линии неприятельских бункеров и вынуждены были укрыться за насыпью. Осколком одной из пуль, расколовшейся на части от удара о гравий, фон Риббентроп был ранен в плечо, а два солдата, лежавших справа и слева от него оказались убиты прямыми попаданиями. Поскольку ранение было легким, Рудольф остался в своем подразделении и продолжал активно участвовать в боях, причем вскоре полку уже пришлось сражаться с таким серьезным противником, как англичане. Например, к востоку от Мервилля немцам, имевшим в своем распоряжении лишь несколько 37-мм противотанковых пушек, пришлось отражать атаку британских танков, которая хоть и с довольно большими потерями, но была отбита.

Затем прошёл подготовку в юнкерском училище в Брауншвейге и 20 апреля 1941 года был произведён в унтерштурмфюреры СС. Назначен командиром взвода 1-й роты разведывательного батальона СС «Норд». С началом войны против СССР сначала был переведён в Финляндию, где фон Риббентроп отличился и был награждён финским Крестом Свободы. Участвовал в боях на севере СССР, 2 сентября 1941 г. был ранен в левое предплечье.

С февраля 1942 года перешёл в состав новосформированного 1-го танкового полка СС Лейбштандарт «Адольф Гитлер», где командовал взводом разведки, затем 3-й и 6-й ротами полка. Отличился в боях за Харьков. Во время отступления из Харькова в феврале 1943 фон Риббентроп был ранен выстрелом в правую лопатку и левое плечо. Он также имел незначительные раны лёгкого. Участвовал в танковом сражении под Прохоровкой где его экипаж уничтожил 14 советских танков. Рудольф фон Риббентроп был награждён Железным крестом первого класса за личное мужество в этих боях. 13 марта 1943 года назначен командиром танковой роты, а 15 июля 1943 года награждён Рыцарским крестом Железного креста.

1 августа переведён в 12-ю танковую дивизию СС «Гитлерюгенд», где командовал 3-й ротой 1-го батальона 12-го танкового полка СС. 3 июня 1944 года на пути в Ле-Нойбург его машина была атакована истребителем Spitfire, и фон Риббентроп был ранен в четвёртый раз. С 9 июня 1944 он вернулся к командованию своей ротой. Следующей операцией, в которой принял участие фон Риббентроп, стало зимнее наступление в Арденнах, и здесь он получил свое пятое по счету ранение - в бою 20 декабря осколок вражеского снаряда разорвал ему щеку. Тем не менее уже 2 января 1945 года храбрый офицер, получивший под Рождество Золотой знак за ранение, снова был на передовой во главе 1-го батальона 12-го танкового полка СС и в этой должности участвовал в битве за Бастонь, правда на этот раз особо не преуспел. Наступление в итоге окончилось неудачей, а к февралю батальон передал оставшиеся в наличии танки соседям и отбыл в Австрию в качестве пехоты. Там в апреле и начале мая Рудольф сражался против наступающих советских войск, а 8 мая его часть, совершив форсированный марш, оторвалась от противника и сдалась в плен американцам. Война была закончена.

После окончания войны Рудольф достаточно быстро адаптировался к условиям мирного времени - его семье принадлежало несколько предприятий по производству шампанских вин и пива, приобретенных еще до 1933 года, а потому и не конфискованных победителями. Фон Риббентроп вскоре преуспел на коммерческом поприще, а поскольку дела его шли удачно, заимел себе хорошее хобби, став заядлым коллекционером картин и настоящим экспертом во всем, что касается живописи. Это увлечение он сохранил и по сей день - несмотря на весьма почтенный возраст и немного пошатнувшееся здоровье, Рудольф до сих пор жив, бодр и регулярно принимает участие во всех заметных аукционах, то и дело пополняя свою уже очень обширную коллекцию. В 1960 г. женился на баронессе Ильзе-Марии с популярной в России фамилией фон Мюнхаузен.

Вот такой ас-танкист гостит в Москве. Фотографии из военной жизни Рудольфа и несколько снимков его отца Иоахима Фон Рибентропа.















Tags: Вторая мировая, Вторая мировая война, история Германии
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments