?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Халдейский католический архиепископ Аддай Шер. 
25th-Oct-2015 01:56 pm
Двех Навша
Addai_Scher_2.jpg

Аддай (Фаддей) Шер – халдейский католический архиепископ, принявший мученическую смерть во время геноцида ассирийцев в Османской империи.

Аддай родился в Шаклаве (Shaqlawa) 3 марта 1867 года в семье этнических ассирийцев, принадлежавшей к Халдейской Католической Церкви. С юных лет Аддай помогал своему отцу преподавать в местной церковной школе. Ранняя смерть матери cподвигла юношу задуматься о монашеской жизни. В возрасте 23 лет Аддай поступил в доминиканскую семинарию в Мосуле, где он изучал сирийский, арабский, французский, латинский и турецкий языки. 9 лет спустя он был рукоположен в сан священника и вернулся для служения в родной город.

Позднее был назначен помощником епископа в Киркуке. Здесь он посвящал своё свободное время изучению иврита, греческого, персидского и курдского языков. Кроме того, он в совершенстве овладел немецким и английским.





Addai Scher

13 ноября 1902 года рукоположен в архиепископа города Сиирт (Siirt) в Верхней Месопотамии (ныне территория Турции). В 1908 году совершил путешествие в Стамбул, где был принят султаном Абдул-Гамидом II. Потом отправился в Рим для встречи с римским папой Пием X. Побывав в Париже, Аддай завёл полезные знакомства с французскими востоковедами и с их помощью опубликовал несколько своих работ.

Мученическая смерть.

В 1915 году младотурецкое правительство Османской империи, обозлённое неудачами на Кавказском фронте и опасавшееся восстаний в тылу своих христианских подданных, устроило геноцид живших в Анатолии греков, армян и ассирийцев. Официально, правда, было объявлено о том, что правительство всего лишь депортирует христианское население подальше от линии фронта якобы для их же безопасности. Но на местах это обернулось массовыми убийствами, изнасилованиями, грабежами, разрушением жилищ христиан, которые устраивали солдаты турецкой армии и бойцы курдских иррегулярных формирований.

Архиепископ Аддай, стремясь спасти своих прихожан от страданий и мучительной гибели, подкупил местного губернатора, дав 500 фунтов золота, чтобы тот саботировал приказ центральных властей. Это позволило многим христианам благополучно покинуть город. Сам пастырь остался в городе, найдя убежище в доме курдского аги Османа. Как мы видим, никогда не стоит судить о любом народе по его подонкам. Среди курдов тоже были такие, кто спасал гонимых армян и ассирийцев, даже ценой своей жизни.

Архиепископ скрывался в доме у аги несколько дней пока не был обнаружен курдскими карателями.

Священник и писатель Джозеф Наайем (Joseph Naayem), автор книги о геноциде ассирийцев в Османской империи "Shall this nation die?"  поведал нам о последних минутах жизни ассирийского мученика:

«Однажды, находясь в Сиирте, я стал свидетелем ужасной сцены, центральным участником которой был Его Милость МарАддаи, Халдейский католический архиепископ этого города. Он был в ужасном состоянии, бледный и истощённый. Солдаты стали глумиться над ним, рвали ему бороду, избивали прикладами винтовок, стреляли в воздух перед ним. Затем они потащили его за город, при этом лишив жизни слугу его защитника, Османа Аги. Там, нанеся ему смертельный удар по голове, палачи отрезали голову архиепископа, чтобы продемонстрировать её губернатору».


Перевод статьи из англоязычной википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Addai_Scher

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
25th-Oct-2015 06:26 pm (UTC) - Халдейский католический архиепископ Аддай Шер.
Пользователь inquisitorideas сослался на вашу запись в своей записи «Халдейский католический архиепископ Аддай Шер.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Халдейский католический архиепископ Аддай Шер. [...]
This page was loaded Sep 19th 2019, 12:36 pm GMT.