amakh (amakh) wrote in foto_history,
amakh
amakh
foto_history

Categories:

Чуть-чуть о разностороннем маршале М.Тухачевском... Партийный актив... 1936-й год...

www.bgproxy.net

В первом ряду (слева направо): Н. Хрущёв, А. Жданов, Л. Каганович, К. Ворошилов, И. Сталин, В. Молотов, М. Калинин и М. Тухачевский...

В 1931 г. М. Тухачевский стал заместителем К. Ворошилова, наркома по военным и морским делам (тот самый "ЗАМКОМ-ПО-МОРДЕ"!). Это был один из высших постов в вооружённых силах. Когда в 1935 г. в Красной армии ввели воинские звания, Михаил Николаевич вошёл в число пер­вых пяти маршалов Советского Союза. "Когда нет цели, нет жиз­ни, — сказал он как-то в частном разговоре. — Моя цель — сде­лать нашу армию сильнейшей в мире".

Будущий маршал Георгий Жуков говорил о нём:
-- Огромного военного таланта человек. Широко мыслящий военачальник, далеко смотрящий вперёд. Он ещё в тридцатых годах предви­дел, что будущее за танками и самолётами, а не за кавалерией, как думало тогда большинство (чем навлёк на себя кровную обиду С. Будённого - А.М.). И именно он стоял у истоков создания нашей ракетной техники. Умница, сильный, занимался тяжёлой атлетикой, и очень красивый. free counters

Надо отметить, что интересы Михаила Николаевича были весьма разносторонними. Он, например, мог увлечённо спорить о теории относительности Эйнштейна и даже размышлять о её связи с военным делом. Он говорил на нескольких иностранных языках, писал картины маслом, хорошо играл на струнных му­зыкальных инструментах.

Компози­тор Дмитрий Шостакович вспоминал:
-- Игре на скрипке он посвятил себя с особенной страстью... Тухачевский умел ещё и собственно­ручно изготавливать скрипки и виолончели, причём делал это весьма мастерски. Он говорил, что нет ничего прекраснее музыки. Это его вторая страсть, после военного дела... По­мимо всего прочего, удивляла его физическая сила. Он мог посадить человека на стул и затем поднять стул вместе с челове­ком на воздух... Тухачевский был и всегда, в любой ситуации, ос­тавался профессиональным военным. Его мысли вертелись ис­ключительно вокруг военных вопросов. В такие моменты он был мне одновременно симпатичен и несимпатичен. Я с большей охотой слушаю специалистов, чем дилетантов. Но он был спе­циалистом в ужасной профессии. Его профессия заключалась в том, чтобы шагать через трупы, и как можно успешнее. Что меня опять-таки отталкивало.

10 мая 1937 г. М. Тухачевского сняли с поста заместителя военно­го наркома, а 27 мая его арестовали. 11 июня в Москве состоялся закрытый суд над Тухачевским и другими известными военачаль­никами. В числе судей находился и давний противник Тухачевско­го маршал С. Будённый. Помимо прочего Тухачевского обвиняли в попытках вытеснить из Красной армии конницу и заменить её танками. Это обвинение горячо поддерживал и Семён Михай­лович. После суда он написал записку, в которой излагал свои впечатления о процессе. Будённый замечал:
-- Тухачевский с са­мого начала суда, при чтении обвинительного заключения и при показании всех других подсудимых, качал головой, подчёрки­вая тем самым, что, дескать, всё это неправда, всё не соответст­вует действительности.

Суд приговорил М. Тухачевского и семерых его "сообщников" к высшей мере наказания. 12 июня 1937 г. 44-летнего маршала расстреляли. На следующий день о состоявшейся казни "изменни­ков и врагов народа" сообщили все советские газеты...
Tags: 1930-е, Сталин, армия, военная история, история СССР, линчости, личности
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →