?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Сентябрь 1939. Немецкие военнослужащие в польском плену. 
3rd-Oct-2015 10:03 am

Предлагаю вашему вниманию занимательную подборку фотоматериалов по достаточно малоизвестной теме - немецкие военнослужащие, оказавшиеся в плену у Войска Польского в ходе Германо-Польской войны (иначе, Германо-Польско-Советской или просто Сентябрьской кампании) 1939 г.
К сожалению, общую численность гитлеровских солдат и офицеров, которые были взяти поляками в плен с 1 сентября по начало октября 1939 г., установить сложно. Многие польские авторы упоминают случаи пленения военнослужащих Вермахта, особенно частые в период
Битвы на Бзуре (9-19 сент.), однако точного подсчета пока ни у кого не встречал. "Википедия" предлагает цифру в 4 тыс. только в вышеупомянутом сражении, однако источник не указан.  Совершенно очевидно, что в польском плену оказались многие сотни "гансов".
При этом отношение Войска Польского к военнопленным (имеются в виду именно военнослужащие Вермахта, а не участники вооруженных формирований, созданных нацистскими спецслужбами из представителей немецкого меньшинства, проживавшего в Польше - этих могли и шлепнуть без лишних формальностей) было, как правило, вполне корректным. Вот что пишет об условиях содержания пленных немцев американский журналист Харрисон Форман, работавший в сентябре 1939 г. в Варшаве:«Офицерам были предоставлены отдельные комнаты и оказывались все должные воинские почести. Должен признаться, что поначалу я думал, что значительная часть всех этих мер была принята специально для снимавшейся мной кинохроники. Но все подозрения быстро развеялись, когда в один прекрасный день я увидел взвод польских солдат, ведущих по улице двух германских пилотов, только что сбитых во время воздушного налета на Варшаву. Их сопровождали крики и улюлюканье толпы, шедшей позади, размахивая кулаками и осыпая пленных проклятиями. От того, чтобы наброситься на летчиков и расправиться с ними, людей удерживали штыки их собственных польских солдат. Я последовал за пленными на территорию тюрьмы. Особенно запомнился эпизод, когда польский капрал помог одному из раненых пилотов снять сапог с поврежденной  ноги. Эти летчики производили впечатление толковых молодых парней. Им было немногим больше двадцати.» (Harrison Forman. (1939). "Filming the Blitzkreig." Travel. December 1939. Vol. 74 No. 2.). Многие из приведенных ниже фотографий сделаны именно Х.Форманом, остальные - различными польскими военнослужащими
.


Общее построение германских военнопленных во дворе военной тюрьмы в Варшаве. Конвой - вероятно, резервисты Войска Польского во главе с младшим командиром "общевойсковиком", для случая облачившимся в парадно-выходную форму с характерными петлицами, украшенными позументом.



"Их личина." На парне с перевязанной головой, кажется, форма штурмовых отрядов SA? Интересно, как "штурмовик" мог оказаться на ТВД?


Пленные пилоты Люфтваффе. Вероятно, экипаж какого-то невезучего бомбовоза или разведчика.



Еще пленные "летуны". Тот самый эпизод со сниманием сапога с раненого. Но, мне кажется, речь здесь идет скорее об обыске, а не об осмотре поврежденной ноги. В охране - польские военнослужащие и полицейский (в круглой фуражке). Узнаваем бравый капрал с медалями с первого фото.


Солдаты Вермахта, захваченные 10-й механизированной кавалерийской бригадой Войска Польского. Интересно, что раненого сопровождает "жолнеж" в стандартном пехотном шлеме М1931, в то время, как бойцы этого соединения отличались тем, что имели "адриановские" шлемы ("танковый" вариант), либо старые германские каски М1916.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
3rd-Oct-2015 07:19 am (UTC) - На войне как на войне
Пользователь gena79 сослался на вашу запись в своей записи «На войне как на войне» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сентябрь 1939. Немецкие военнослужащие в польском плену. [...]
(Deleted comment)
3rd-Oct-2015 08:17 am (UTC)
хм, откуда у них такой крупный СД-шник?!
(Deleted comment)
3rd-Oct-2015 10:39 am (UTC)
умные люди дополняют - нательная рубашка вермахтовая, не офицерская
китель (карманы и окантовка воротника) не СС-СД, может и СА
с петлиц, возможно, удалены металические знаки
плюс ко всему сам пленный молод для штабс-офицера

ряженый?
(Deleted comment)
3rd-Oct-2015 12:55 pm (UTC)
Могу предложить версию -
китель (споров "кубики") парню отдал непонятный (и возрастной, по сравнению с другими) тип в свитере и брюках. Во(1) - что бы раненый не замерз, Во(2) - что бы униженно не "светил" нательной рубахой в общем строю пленных.
3rd-Oct-2015 08:25 am (UTC) - Сентябрь 1939. Немецкие военнослужащие в польском плену.
Пользователь costarostov сослался на вашу запись в своей записи «Сентябрь 1939. Немецкие военнослужащие в польском плену.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сентябрь 1939. Немецкие военнослужащие в польском плену. [...]
3rd-Oct-2015 11:31 am (UTC)
7-е фото, с лейтенантом люфтваффе (в расстёгнутом кителе), отзеркалено.
3rd-Oct-2015 11:44 am (UTC) - Упс!
"Пленные пилоты Люфтваффе. Вероятно, экипаж какого-то невезучего бомбовоза или разведчика."


Летуны-то - один в наручниках, а двое ими же скованы.
Нациков не жаль, но налицо явное нарушение положений Женевской конвенции.
Они всё же не преступники (по суду), а военнопленные.
(Deleted comment)
3rd-Oct-2015 12:01 pm (UTC) - Re: Упс!
1. Немецкий трибунал не поймёт, а судя по всему - этот факт не ускользнул бы от оккупационных властей.
2. Вы правы, вспоминается только один пример - Русско-японская война максимально соответствовала. Эксцессы были, да, но в целом - соответствовала.
(Deleted comment)
3rd-Oct-2015 12:51 pm (UTC) - Re: Упс!
Да, ПМВ уже стала своего рода водразделом между пожеланиями и действительностью.
3rd-Oct-2015 05:44 pm (UTC) - Laikažudynas 2015-10-03
Пользователь grumlinas1 сослался на вашу запись в своей записи «Laikažudynas 2015-10-03» в контексте: [...] RU Vokiečiai lenkų nelaisvėje. 1939 m. [...]
This page was loaded Oct 20th 2019, 12:46 am GMT.