Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Categories:

с. Вятское, Ярославская обл.

Оригинал взят у mu_pankratov в с. Вятское, Ярославская обл.
Сегодня прочел в ленте: "Ярославское село Вятское стало членом Ассоциации самых красивых деревень России. Об этом на пятом международном форуме Vizit Russa сообщил президент ассоциации Александр Мерзлов..." http://yarnovosti.com/rus/news/region/society/selo_krasivoe
Ну что ж, попробую поведать о етом селе.
Вятское — село на реке Ухтанка в левобережной части Некрасовского муниципального района Ярославской области. Расположено в 38 км к северо-востоку от Ярославля, 18 км от р. Волга.
Нынче,население около тысячи человек.

Воскресенская церковь, 1705 г


Впервые село упоминается в документальных источниках 1502 года, как центр митрополичьей Вятской волости, лежавшей к западу от Костромы в бассейнах рек Касти и Соти. Название села, предположительно, связано с проходившей рядом дорогой на г. Вятку. По сотной грамоте 1562 года в селе Вятское были двор митрополичьего приказчика, 3 двора церковников и 10 дворов пашенных крестьян.
В конце 17 в начале 18 века, из-за удаленности етих земель, тут начали селиться старообрядцы. Старообрядчество на территории Вятской волости не было однородным по своему составу, были и поповцы- старообрядцы приемлющие белокриницкое священство(http://rpsc.ru/) и безпоповцы- филипповцы, исповедующие безбрачие, строгий аскетизм и не признание светской власти. Филипповцы тяготели к центру в Петербурге. Само собой тут проживали и никониане, было еще несколько семей хлыстов ( http://mu-pankratov.livejournal.com/220616.html).

Старообрядческий храм Успения Пресвятой Богородицы. 1905г. (д.Елохино в составе Вятского)






Храм до сих пор действующий, как то о нем писал, ныне покойный sontucio
http://hramy-ru.livejournal.com/506341.html
Старообрядческий Храм Успения Пресвятыя Богородицы в Елохино.

Филиповская моленная. Находилась в 20 саженях от никонианской Воскресенской церкви в большом доме, одну четвертую которого занимали призреваемые старушки. Моленная была запечатана в 1870 году, книги изъяли, дом сломке не подлежал, так как являлся собственностью крестьян Александра Ивановича Бородина, Ивана Михайловича Лепешкина, девицы Прасковьи Вьюровой. Попечителем молельни был крестьянин Семен Молоснов, дом которого находился рядом.
Сейчас, от филиповцев ни кого не осталось.




В 1904 году в селе Вятское проживало 3500 человек.




Пожарное депо.










Каждую неделю работал базар и каждый год, проходила ярманка. В основном, торговля шла домашним скотом.Также село Вятское, называли- "огуречной столицей".Огурцы продавали как свежими, так и солеными не только в Вятском, но и на базарах Ярославля, Диево-Городища, Романово-Борисоглебска и других мест. Свежие огурцы насыпали в специальные огуречные телеги, которые были в виде желоба. Сзади был ящик, туда специально клали большие огурцы для ребятишек, которые уже поджидали обоз вятских огуречников, состоящий подвод из 15. Дети кричали: "Дедушко-голубчик, выкини огурчик, дядя дорогой, выкини другой". И вятские крестьяне кидали ребятишкам огурцы, а дети за это поили и сторожили лошадей. Продавали огурцы не на вес, а сотнями. Была у вятских огуречников ярмарочная закличка:
Вятские огурцы хватские,
Налетай - подешевело!
Как куснешь, так уснешь!









Большой вклад в укреплении староверия на Ярославщине, внесли Витушкины.
(из семейного архива)








Архиепископ Ярославский и Костромской Иоанн (в миру Илья Викторови Витушкин; 2 августа 1926, село Елохино, Ярославская область — 25 мая 2010, Кострома) — епископ Русской Православной старообрядческой Церкви.





Tags: история России, староверы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Полуденный выстрел

    23 июня 1957 года в Ленинграде возобновлена традиция полуденного выстрела, прерванная в 1934 году, производимая с Нарышкина бастиона Петропавловской…

  • Британский крейсер в Нью-Йорке, 1909 год

    Британский броненосный крейсер HMS Duke of Edinburgh на Гудзоне во время визита в Нью-Йорк, 1909 год:

  • Москва контрастная

    Говорят, что в 1970 году в центре столицы ещё можно было увидать такое.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments