Елена Сваринска (Маеркова) (sayanarus) wrote in foto_history,
Елена Сваринска (Маеркова)
sayanarus
foto_history

Categories:

Чэнг — китайский гигант

Оригинал взят у sayanarus в Чэнг — китайский гигант


Часто объявляемый как Chang Yu Sing, гигантский Chang Woo Gow, родился в Fychow, Китай в 1845 году и, прежде чем показаться на глаза принцу и принцессе Уэльса в 1864, почти восьмифутовый гигант был самым известным в Китае, находясь при дворе императора.

Неясно, почему Чэнг решил покинуть имперский дворец и посетить Англию, но возможно он осознавал, что мог заработать целое состояние, показывая свою высоту в 7 футов 9 дюймов (примерно 230 см). Во время его первого посещения Англии прием, который ему был оказан, потряс все его ожидания, потому что собрались сотни людей, которые были готовы платить хорошие деньги (от трех шиллингов), чтобы посмотреть на его гигантский рост, да еще и облаченного в традиционную китайскую одежду, что было весьма необычно для тогдашней чопорной Англии.
Краткий визит в Англию в результате обернулся двухгодичным турне по этой стране.

В следующие несколько лет Чэнг совершил тур по Европе под покровительством различных людей. Часто его показывали одного, но были случаи, когда его рост противопоставлялся росту карлика, которого демонстрировали рядом, чтобы показать гигантский рост Чэнга. Как оказалось во время путешествий, Чэнг был весьма интеллектуальным человеком. Он изучал несколько языков, включая английский, немецкий и французский, также очень любил читать. В то время было очень мало книг, о которых он не был осведомлен.

Конечно, редкие вещи были вне его досягаемости с его то ростом :)

В 1881 P. T Барнум заключил контракт с Чэнгом на «Самое грандиозное шоу на Земле». С 600$ в неделю Чэнг был одной из наиболее хорошо оплачиваемых фигур своего времени и, как оказалось, он стоил каждый вложенный в него пенни. Барнум пропиарил гиганта, как являющегося ‘столь же сильным как Геракл’ и ‘столь же красивым, как Аполлон’. Именно благодаря такой рекламной кампании к Чэнгу потянулись рекордные для того времени толпы поклонников. Фактически, несмотря на то, что у Чэнга была пара, скромная китайская женщина по имени King-Foo, он играл роль холостяка, для привлечения толп поклонниц, которые его прямо-таки преследовали китайского гиганта. Ухаживание было настолько интенсивно, что к Чэнгу во время интервью постоянно обращались с одним и тем же вопросом о его «пригодности», как мужчины.

В конечном счете гигант был сражен. В Австралии он встретил молодую особу Кэтрин Сэнтли и сразу же влюбился в ее красоту, честность и характер. Пара поженилась, имела двух сыновей и жила в Китае в течение небольшого периода прежде чем Чэнг перевез всю свою семью Борнмут, Англию.

Закончив с представлениями и выставками, Чэнг купил себе виллу, где он открыл чайный дом. Там он показывал свои многочисленные сувениры с родины и разговаривал с горожанами, включая фотографа Уильяма Дж. Дея.

Мирная жизнь Чэнга была великолепна до поры до времени, пока его любимая жена неожиданно не умерла в 1893 году.

Четыре месяца спустя, в возрасте 52 лет скончался и Чэнг. От разбитого сердца.

Его похороны были тихими, именно так, как он хотел. 50 самых близких друзей собрались вокруг его простого гроба на восемь с половиной футов, чтобы проявить свое уважение к его персоне. Чуть позже Уильям Дж. Описал Чэнга, как гигантского человека с самым гигантским сердцем.

[источник]http://fr1ka.net/2009/12/cheng-kitajskij-gigant/
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment