Habar New (habarnew) wrote in foto_history,
Habar New
habarnew
foto_history

Category:

Дин Рид на БАМе.

Оригинал взят у habarnew в Дин Рид на БАМе.
                                         22 сентября день рождения Дина Рида                




18 августа 1979 г. Тында.Сопка Фестивальная.Дин Рид и солистки вокально-инструментального ансамбля «Верасы» Ядвига Поплавская (в центре) и Надежда Микулич. Газета "Профсоюзная жизнь".2014 г
БАМ никогда не страдал из-за недостатка внимания к себе. Во все времена найдутся люди, готовые при случае щегольнуть своей приобщенностью к Великой стройке. Когда что-то хорошее нужно сказать – скажут, а ежели потребность в хуле появится – и здесь, как говорится, у них не «заржавеет». Такого наплетут – себе на удивление. Но не о них сегодня речь. А говорить я хочу о добрых друзьях, друзьях истинных, о которых в официальных кругах принято теперь вести речь подчеркнуто неуважительным, даже уничижительным тоном. Судьба этих людей во многом схожа с судьбой самой магистрали. Подобно БАМу, им то воздавали хвалу, то адресовали откровенные издевательства, в угоду политической конъюнктуре диаметрально противоположно оценивая их деятельность. Я веду разговор об одном из таких людей – певце, композиторе, режиссере и киноактере, активном борце за мир Дине Риде. Около тридцати лет уже нет на свете яркого артиста и певца, но память о нем жива в Тынде до сих пор.
В 1986 году  певец был найден мертвым в озере недалеко от своего дома в Восточном Берлине. Официально было объявлено, что он утонул. Немецкие друзья Рида считали это самоубийством. Семья певца полагает, что его убили... Таким он и остался для большинства своих друзей — не до конца распознанным мифом.
Популярный и неизвестный Десятки известнейших артистов побывали за сорок лет в Тынде, сотни знаменитых гостей. Но в честь гостя в Тынде назвали лишь одну улицу – на сопке Фестивальной, на которой в 1979 году пел Дин Рид. И теперь улица в микрорайоне Таёжном носит его имя. Годы ушедший и наступивий знаменательны для биографии Рида в нескольких смыслах.  22 сентября 2013 года он отпраздновал бы  свое 75-летие. 18 августа 2014- го  исполнилось 35 лет его, того самого, незабываемого концерта в Тынде. И текущщий  год, по восточному календарю, посвящен Лошади – животному, любимому Дином с раннего детства. . В 12 лет получил в подарок от отца гитару – с этого момента все девчонки в округе "принадлежали" ему. В 14 - юноша надел шляпу "стетсон", взял в руки лассо и, сев на лошадь, стал настоящим ковбоем, выигрывая призы на родео. Стоит добавить,  что Дин детства занимался спортом – в 16 лет стал чемпионом среди юниоров по подводному плаванию. Учился в кадетской школе, но офицера из него не вышло – ненавидел муштру. В 1955 году одна из рекламных фирм выбрала 17-летнего красавца Дина в качестве фотомодели. Забегая вперед, скажу, что с лошадью, во время пребывания Рида в Тынде, была связана забавная история. Но об этом ниже. В одном из своих интервью, уже в августе 1985 года, он заметил: «Я должен сказать, что одно из самых сильных моих впечатлений последних лет – БАМ, где мне довелось побывать. Я пел там для 25 тысяч зрителей – строителей прямо на сопке под открытым небом». Добавлю, что речь идет о концерте на сопке Фестивальной в Тынде. Состоялся он 18 августа 1979 года, на десятый день девятнадцатидневного гастрольного марафона Рида по трассе БАМа. Конечно же, число зрителей никто не подсчитывал – цифра в интервью условная и явно заниженная. Кто бы продавал билеты на концерты фестивалей бамовской гитарной песни? Но то, что, в тот день улицы Тынды обезлюдели (почти все ушли на сопку слушать Дина) – это точно.
Многим сейчас  и неизвестно уже это имя – Дин Рид. А тогда он был известной личностью. Американский певец, проживавший постоянно в ГДР, выслан из Америки за то, что публично стирал американский флаг, утверждая, что тот слишком запачкан кровью. «Красный Элвис» (название в честь бешено популярного в мире в 60-70-е годы американского поп-исполнителя Элвиса Пресли), как называли Дина Рида в прессе, был очень  известен в странах Латинской Америки и социалистических странах Восточной Европы. «…Всеобщий рев восхищения» Слух о приезде в Тынду Дина Рида разнесся мгновенно. К тому времени, когда в аэропорту сел ЯК-40, тысячи горожан собрались у посадочной полосы. Улыбающийся Дин спустился по трапу навстречу стоявшим у трапа самолета тогдашним «отцам» города, представителям штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе. Миловидная тындинка преподнесла певцу букет гладиолусов. Многочисленная людская масса устремилась к самолету. Каждый хотел заполучить хоть какой-то сувенир на память о встрече.
Прагматичный американец предусмотрел и такую ситуацию. На этот случай у него была заготовлена стопка своих фотографий. Спрашивал по-русски: «Как тебя зовут?» и писал на снимке: «Коле от Дина», «Светлане от Дина» . В и так далее. Получалось очень непосредственно.
Вечером в Доме культуры «Юность» состоялся концерт. Мест в зрительном зале было много меньше, чем желающих послушать певца. Люди «мостились» в проходах, на выступах, у открытых окон.
Рид вышел на сцену, начал петь. Зрители привыкли к темпераменту, зажигательности его песен. Но вдруг – спокойный, неторопливый аккорд. «Эту песню, – сказал Дин, – я посвящаю матери!». Полилась неторопливая мелодия. Заканчивая ее, певец встал на  колено.
Выступление Дина на Фестивальной сопке на следующий день проходило в рамках состоявшегося в Тынде четвертого общетрассового фестиваля самодеятельной патриотической песни. Начало  мероприятия было обставлено в традициях, соответствующих тем временам. Эстрадная площадка, стол президиума. Вступительное слово сделал тогдашний начальник Главбамстроя К.В.Мохортов. И в это время произошел забавный инцидент. Дин появился на глаза публике и встал в сторонке от стола президиума чуть позже. Люди, увидев его, начали аплодировать. Константин Владимирович в недоумении – его спич едва достиг середины – а тут вдруг аплодисменты. Не «захлопывают» ли? И, лишь повернув голову и увидев Рида, понял, в чем дело. Речь ему пришлось сокращать на ходу.
Рид пел на сопке чуть больше часа. Помогали ему ребята из белорусского ансамбля «Верасы», подпевала вся сопка. О нем тепло вспоминали артисты «золотого» состава ВИА, несколько лет назад  собравшиеся в минском кафе «БАМ» отметить 30-летие совместных гастролей на Байкало-Амурской магистрали с  Дином Ридом, который стал для них больше чем просто кумиром – неким символом своего времени. Был еще один повод, чтобы встретиться – день рождения Рида. Вот что говорила о нем солистка ансамбля Ядвига Поплавская: «Дин был суперпрофессионалом с великолепной актерской школой. Несмотря на свою огромную популярность и любовь со стороны женщин, вмещавшую в себя все: и зацелованные машины, и обмороки, и страстное желание пообщаться, доходящее до фанатизма, – он был внимателен к публике, которая приходила на концерт. Он располагал к себе людей. Не ощущалось этой стены, которая бывает между нынешними звездами, окружившими себя охраной, и простыми людьми. Порой комсомольцы  на БАМе увозили его с собой на ужин. Сами понимаете: застолье, тосты... Заканчивалось все тем, что они хлопали его по плечу: «Ты свой парень! Давай выпьем!» А сам он не пил. Но мужественно выдерживал эти посиделки. Его переводчик Олег Смирнов как-то сказал: «Как же Дин устал он этого». А потом на концерте с первой же песни полностью отдавал себя» Гитарист ВИА «Верасы» Геннадий Стариков: «Я тоже замечал, как по-разному воспринимали Дина Рида мужчины и женщины. Мужчины уважали его за храбрость, убеждения и мужество. Все-таки пять «ходок» в тюрьму за деятельность в защиту мира. В том числе и срок десять лет, которые он получил в Чили за призывы к свержению хунты Пиночета. (Когда–то в его доме в Буэнос-Айресе провел ночь Че Гевара.)
На БАМе проявились его лучшие азартные качества. Он любил все, что движется. Увидев лошадь, тут же прыгал в седло и начинал скакать. Не зря же носил шляпу Родео и ковбойские сапоги. Увидев ГАЗ-69, кричал: «Джип! Джип! Советский джип!» – и тут же просил дать ему порулить. Выписывал виражи на мотоцикле, пел на крыше вагона идущего поезда. Когда мы находились в Иркутске, у нас был потрясающий выезд на концерт в город Усть-Илимск. С утра на самолете Иркутск – Братск, потом на автобусе 500 километров Братск – Усть-Илимск сквозь тайгу. И прямо из автобуса на стадион. Дин прилетел на вертолете. Стадион был забит – 12.000 «поселенцев»! Когда ведущий объявил, что Дин пять раз был в тюрьме, раздался всеобщий рев восхищения. А как только мы заиграли первые аккорды, вся трибуна вдруг засияла солнечными бликами – невиданное зрелище. Мы догадались что это «солнечные зайчики» от донышек стеклянных бутылок с пивом и вином, которые все зрители принесли с собой и дружно к ним приложились». Теплом проникнуты воспоминания солистки ансамбля Надежды Микулич: «Дин Рид совершенно не знал русского языка. Хохмил иногда на концертах с помощью нескольких фраз, которым его научили. Был очень простой, легкий в общении. Он был красив не только внешне, но и внутренне. А как проходили концерты! До какой степени была отдача! Он был мокрый от пота после выступления. Его рубашку можно было выкручивать. Все ведь работалось вживую. Это сейчас везде фонограммы, а тогда было непосредственное общение со зрителем. Дин Рид выходил в зал, импровизировал. Вел себя как настоящий шоумен. Была у него одна песня, которую он делил на куплеты. Говорил: «Так, теперь поют только комсомольцы!», или «Теперь женщины», или «Те, кто любит выпить»... Однажды я подпела ему песню, которую знала еще со школы. И мы пели ее вдвоем дуэтом. Он не ожидал, что я ее знаю. Такой  был кайф! . Жаль, не сохранилось ни аудио-, ни видеозаписей. Мы работали на стадионах, на открытых площадках. Всегда стояла милиция, но кто-то прорывался. Помню, одна девушка рванула на сцену, а за ней побежали милиционеры. Но успела подарить Дину банку варенья и убежать обратно. По-моему, ее так и не поймали».
Вездесущие москвичи прознали, что на подворье у одного из тындинцев все-таки есть лошадь. Пришли они  к дому коневладельца, и  начали разговор. Мол, известный артист, и не просто известный, а американский, к тому же певец Дин Рид хочет сняться в кино на вашей лошади. Это будет почетно и для нее, и для вас.
Хозяин оказался мужичком прижимистым и своенравным. Да и на сопку Фестивальную, скорее всего, не ходил, телевизор не смотрел. - Не знаю я, - говорит, -  никакого Рида, и знать не хочу. И почета мне  никакого от вас не надо. И никакой лошади я вам не дам! И так упрашивали, и сяк. Мужик – ни в какую. Отправились тогда мосфильмовцы в горком партии: «Что за дела? Какой-то частный коневладелец съемку фильма срывает! Примите, товарищи меры». В горкоме естественно, возмутились. Отправили к строптивому уполномоченного, чтобы объяснил темному человеку, что подрывает он авторитет гостеприимного города, где есть всё, даже скакуны. А дед сам себе на уме оказался. Кто его знает, как все дальше повернется из-за «контакта» его лошади с иностранцем? Оседлал свою сивку, и навострился в сторону Соловьевска. И не по АЯМу поскакал, чтобы не перехватили, а таёжными тропами Старожил, однако. И следопыт…
Искать другую лошадь  уже не было времени. Динамичный и необычный кадр не состоялся.
Так и окончилась первая и единственная попытка Дина Рида проскакать по Тынде на лошади. Но этот пробел он с лихвой компенсировал в поставленных им фильмах об американских индейцах, в которых участвовал в качестве актера и режиссера.
Геннадий Астахов
Собкор на БАМе, газета "Амурская правда"
Tags: 1970-е, история СССР, музыка
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments