Михаил Кожемякин (m2kozhemyakin) wrote in foto_history,
Михаил Кожемякин
m2kozhemyakin
foto_history

Categories:

Белоэмигранты в Болгарии, 1920-е - 1944 гг.


Бывшие чины Русской армии ген. П.Н. Врангеля работают в угольных шахтах в г. Перник, 1922 г.


Штабс-капитан железнодорожного подразделения Иван Петрусенко (в центре) - мастер ремонтной бригады, созданной из русских эмигрантов на Болгарской железной дороге. После 1923 г.


Иван Петрусенко в форме железнодорожного служащего (слева) с офицером болгарской полиции в Рильском монастыре.


Преподаватели русской гимназии в Варне. Священник - о.Георгий Голубцов.


Группа преподавателей и учеников русской гимназии в Варне.


Ученики, учителя и "попечительский совет" частной русской школы в Варне.


Госпиталь Российского общества Красного Креста в Велико-Тырново, прозванный в эмигрантской среде "Здравницей им. ген. Врангеля".


Создатель и руководитель госпиталя корпусной врач 1-го армейскорго корпуса Русской армии Ф.Ф. Трейман (второй слева) с коллегами и пациентами.

84-163.jpg
Сестры милосердия Российского общества Красного Креста, работавшие в Болгарии, 1920-е гг.

84-131.jpg
Группа выпускниц лицея В.П. Кузьминой, пользовавшегося в Болгарии репутацией одного из лучших русских учебных заведений. Среди них, скорее всего, один из преподавателей.

84-130.jpg
Четвертый класс лицея В.П.Кузьминой, 1930 г.

84-47.jpg
Общая фотография Русской Софийской гимназии (единственной русской гимназии в Болгарии, "дожившей" до 1944 г.), учебный год 1929-30.

84-36.jpg 84-45.jpg
Учащиеся Русской Софийской гимназии. Обратите внимание на единообразную форму одежды на второй фотографии. В Софийской гимназии она была введена следующая: "Для мальчиков: черная гимнастерка, к воротничку которой пришивалась белая полоска, черные или темно-синие брюки и темно-синяя фуражка с белыми кантами и с гербом — две скрещенные оливковые веточки, между которыми, посередине вензель из букв С. Р.Г. Для девочек: черные переднички с белыми воротничками, темно-синяя беретка с гербом. Летом допускалось для мальчиков белая рубашка, опашка, с отложным воротничком, Для девочек белая блузка с черным бантом и черная юбка. Зимой пальто или шинель допускались, различные, в зависимости от возможностей родителей"(Из "Воспоминаний о Русской Софийской гимназии" Дмитрия Бендерева).

84-35.jpg
Театрализованный "Балалаечный оркестр" под управлением Б.П.Колчановского, созданный при Галлиполийской гимназии в Велико-Тырново, а после ее роспуска в 1926 г. перебравшийся в Софию. 1930 г.

84-163.jpg
Частная фотграфия русских эмигрантов, 1930-е гг.

84-163.jpg 84-101 (1).jpg
Свадьба и крестины ребенка в семье русского эмигранта. Приятель-болгарин, на свадебной фотографии в форме солдата или юнкера (погоны видны нечетко), к крестинам успел выйти в офицеры. Начало 1940-х гг.

f65ac60fd3.jpg
Генерал А.В.Туркул с группой русских эмигрантов в Болгарии в годы Второй мировой войны.

Использованы материалы из книги:  Белоэмигранты в Болгарии. Воспоминания / под ред. В. В. Чумаченко, П. В. Чумаченко, С. А. Рожкова. — М.: Новые печатные технологии; Синержи, 2013.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments