yuri_ne_gagarin (yuri_ne_gagarin) wrote in foto_history,
yuri_ne_gagarin
yuri_ne_gagarin
foto_history

Category:

Голову пожарного тоже надо защищать

Оригинал взят у yuri_ne_gagarin в Голову пожарного тоже надо защищать
В музее пожарной истории кроме экспонатов и фотографий есть и актовый зал для проведения торжественных мероприятий. Раньше в ожидании начала собраний и концертов, с большим интересом разглядывал амуницию на манекенах и особенно каски. Заинтересовало...
Конечно по роду своей деятельности я их видел и раньше: и в коллекциях, и в кабинетах и конечно в пожарных частях. Этот пост о касках пожарных

1. Решение о новой пожарной (а точнее первой советской, а не импортной) каске приняли на I Всероссийской пожарной конференции, состоявшейся в Москве в марте 1923 года. За основу взяли французский манер с урезанным гребнем и круговым козырьком. Впереди крепился герб с пожарной атрибутикой и лозунгом «Всегда готов». Для руководителей пожарных каски хромировали, рядовые носили латунные естественного цвета. По специальному заказу их комплектовали ремешком в виде украшения с наборными накладками. Изготовляли на заводе противопожарного оборудования Государственного треста петроградских заводов массового производства «Тремасс». Предусмотрено было три размера с внутренней окружностью 560, 580 и 600 мм. Весил такой головной убор 880 г. (на этой каске ремешок сохранился не полностью).




2. Металлическая каска 1930-х годов. Верхнюю поверхность пожарной каски покрывали огнеупорным черным лаком. С началом Великой Отечественной войны выпуск пожарных касок прекратили. Поэтому практически вплоть до начала 1960-х годов работники пожарной охраны и добровольных пожарных дружин вынуждены были использовать каски военного образца.



3. Пожарная каска "М-103-61". Последнюю разновидность железной пожарной каски разработал ЦНИИ противопожарной охраны по заказу Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Ее представили на испытания 1955 года. Начиная с 1961 года, после доработок стали массово производить в Можайской исправительно-трудовой колонии Московской области (!) Этот вариант никелированный, а "родной" цвет - защитный.



4. Каска пожарного КП-92



5. Каска защитная КЗ-94



6. Шлем-каска пожарного спасателя ШКПС. Выдерживает 150°С полчаса или 200°С в течение трех минут



7. А теперь приз в студию !!! Из коллекции Уве Рихтера, любезно разрешившего мне не только сфотать, но и одеть на мою башку)))



8. А это закрома в магазине пожарно-спасательной амуниции в Дрездене. Здесь не только шлемы, но и старинные стволы



Берегите свои головы! И чужие тоже)))

Tags: униформа
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments