Evgeny Dolgopyat (klonik69) wrote in foto_history,
Evgeny Dolgopyat
klonik69
foto_history

Categories:

Концентрационный лагерь Хелмно



Страшный концентрационный лагерь уничтожения Кульмхоф находился в Хелмно. В оккупированной Польше концентрационный лагерь Хелмно знало ограниченное число людей. Лагерь был создан для уничтожения тех, кого туда доставляли, а не для работ. Уже 8 декабря началось уничтожение всех людей из близлежащих гетто: Вартегау, Коло, Сомпольно, Дабе, Клодавы, Лодзи и других. С января 1942, каждый день, в лагерь смерти в Хелмно доставляли по железной дороге, и, изредка, на машинах, тысячу обречённых.


Евреев из Лодзинского гетто загружают в товарный поезд, чтобы депортировать в концентрационный лагерь Хелмно.

Те, кого сюда привозили, до последнего момента были убеждены, что их затем отправят на строительство оборонных работ, на восток. Им объясняли, что прежде, чем ехать дальше, они должны принять баню, а одежду дезинфицировать. Вновь прибывшие в концентрационный лагерь Хелмно снимали с себя всё и шли в автофургоны, которые, как им объясняли, довезут их до бани.


Автофургоны были переоборудованы под газовые камеры. Когда фургон наполнялся людьми, дверь закрывалась, включался двигатель и угарный газ по выхлопной трубе, которая была выведена в салон, наполнял его.


Группа евреев из Лодзи перед «газвагеном» в Хелмно, 1942 год

Через несколько минут, фургон уезжал вглубь леса, где находилась площадка, обнесённая высоким забором со сторожевыми вышками. Трупы вытаскивались и закапывались до весны 1942. Весной здесь было построено 2 крематория, в которых сожгли ранее захороненные, и постоянно сжигались новые партии трупов. Разгружали трупы еврейские команды, которым было приказано выдирать золотые зубы и коронки, и отрубать пальцы с кольцами. Транспорты с евреями в концентрационный лагерь Хелмно прибывали из Германии, Австрии, Люксембурга, Франции, Голландии, Бельгии. А распределительный центр находился в Лодзинском гетто.

Юденрат Лодзинского гетто был составлен из евреев, которые сотрудничали с нацистами. Главой юденрата(администрации) был Хаим Румковский.


Юденрату немцы предоставили широкие полномочия. Самый большой паёк (по калорийности на уровне офицера вермахта) давали раввинам, чуть меньше полиции юденрата.



В администрацию (юденрат) Лодзинского гетто немцы направляли извещение для отбора энного количества евреев на отправку в концлагерь. Юденрат сам выбирал кого отправлять в печь, в основном это были коммунисты и иждивенцы (старики и дети). Начальником тюрьмы в Лодзинском гетто был Соломон Херцберг.



Он лично составлял списки для отправки в концлагеря Освенцим и Хелмно. Соломон любил устраивать налёты на квартиры, где жили коммунисты или подпольщики. Во время налётов из квартиры выносилось всё, что приглянётся. Люди Соломона спекулировали на рынке, а лично ему принадлежали 4 мастерских по пошиву одежды. За малейшую провинность евреи-тюремщики забивали до смерти евреев-заключённых.


Родственники прощаются с ребенком через ограду центральной тюрьмы гетто, где детей, больных и стариков держали перед депортацией в Хелмно.

Кроме 300 000 тысяч евреев, в лагере уничтожения Хелмно были убиты тысячи русских, поляков, цыган. Кому интересно более подробно узнать, что такое концентрационный лагерь Хелмно, могут почитать показания свидетелей или узнать о нём из обнаруженных вещественных доказательств массового уничтожения людей, которые были представлены на Нюрнбергском процессе. Почитать об этом можно в материалах Нюрнбергского процесса.

http://nakopeike.ru/lager-unichtozheniya-v-helmno/источник
Tags: 1930-е, 1940--е, Вторая мировая, Вторая мировая война, ХХ век, история Польши
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments