varjag_2007 (varjag_2007) wrote in foto_history,
varjag_2007
varjag_2007
foto_history

Categories:

Последняя коронация империи и Ходынская трагедия

Николай II Романов стал последним российским самодержцем, процарствовав 22 года. Это было время все нараставшего революционного движения, которое смело в 1917 году и самого Николая II, и династию Романовых. Чуть не смело саму Россию. Прологом к этим трагическим годам, сдвинувшим сознание миллионов, стали коронационные торжества, завершившиеся Ходынской трагедией, после которых нового самодержца прозвали "Кровавым".

В январе 1895 г. в Зимнем дворце, принимая делегацию от дворян, земств и городов, Николай II произнес краткую, но содержательную речь. В ней, отвечая на пожелания людей, желавших провести реформы, он заявил: "... мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраиях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земств в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твердо и непреклонно, как охранял его мой незабвенный родитель".

Через 10 лет той же рукой, что в анкетном листе Всероссийской переписи начертала "хозяин земли русской", он вынужден был подписать манифест о некоторых ограничениях своей власти, а 3 смарта 1917 года - отречение от престола. Спектакль, завершившийся трагедией революций и гражданской войной начинался так:


«Николай II выпивает чарку на Ходынке перед военным парадом»


«Росписанiе торжествъ и празднествъ предстоящаго Святаго Коронованiя»


«Кремль и Московрецкий мост украшенные по случаю праздника»


«Большой театр в день коронования»


«Воскресенская площадь (пл. Революции) у фонтана Витали»


«Кортеж участников торжеств проезжает по Страстной (Пушкинской) площади»


«через Тверскую, напротив Страстного монастыря - деревянный павильон Московского земства»


«Пышная колоннада в Охотном ряду, перед ещё не перестроенным зданием Благородного собрания»


«Декоративная колонна в Охотном ряду, у церкви Параскевы Пятницы»


«Лубянская площадь»


«Красная площадь во время коронационных торжеств»


«Флаги у Покровского собора»


«Манеж и Кутафья башня с гербом»


«Александровский сад с Троицкого моста, от Кутафьей башни»


«Москвичи и гости гуляют напротив Петровского путевого дворца, где по приезде из Питера останавливались Романовы»


«Сбор иностранных делегаций на Ходынском поле у Петровского дворца»


«Триумфальные ворота на Тверской, через которые царь въезжал в Москву, и колонны-обелиски с текстом "Боже, царя храни" и "Слава во веки вековъ"»


«Николай Романов на белом коне с серебрянными подковами по традиции первым възжает в древнюю столицу по Тверской через Триумфальную арку (вдали)»


«Николай Романов подъезжает к Иверским воротам»


«Романовы спешились для посещения Иверской часовни»


«Через Иверские ворота Николай скачет на Красную площадь»


«Царский кортеж торжественно проезжает мимо Минина/Пожарского и свежепостроенного ГУМа (Верхних торговых рядов)»


«Дамская императорская карета на Красной площади; на месте будущего Мавзолея - гостевые трибуны»


«Войска поджидают Николая II на Красной площади возле Лобного места»


«Торжественный въезд в Кремль через святые Спасские ворота»


«Гусары и гости на временных трибунах-галереях напротив Царь-колокола, у подножья Ивана Великого»


«Караульный на страже императорских регалий в Большим Кремлёвском дворце»


«Церемониймейстер объявляет народу о предстоящей коронации»


«Публика в Кремле у Чудова монастыря в ожидании действа»


«Шествие Их Величеств со свитой по Красному крыльцу в Успенский собор»


«Царская процессия выходит из собора»


«Николай II после коронации под балдахином»




«Царский обед»


«Полиция на Ходынском поле»


«Вначале на Ходынке всё было спокойно»


«Царский павильон, трибуны и людское море на Ходынском поле за несколько часов до трагедии»


«Ходынская трагедия»


«Ходынская трагедия»




Согласно "росписанiю", 6 мая 1896 двор прибыл в Москву и по традиции останаувился в Петровском путевом дворце в Петровском парке, напротив Ходынки. 9 мая император торжественно въехал в Белокаменную через Триумфальные ворота у Тверской заставы, потом вновь переместился за город - в Нескучное, в царский Александровский дворец (теперь - здание РАН в Нескучном саду). Сама процедура взошествия на престол проходила 14 мая в Успенском соборе Кремля. Потом шли многочисленные приёмы депутаций, поздравлений, званые обеды, ужины, балы и т.п.

18 мая 1896 на Ходынском поле были запланированы масштабные народные гулянья с увеселениями и даровым угощением. Они закончились трагически - в чудовищной давке погибло только по официальным данным 1389 человек (а по неофициальным - больше 4000).

Вдовствующая мать-Императрица потребовала прекратить торжества и наказать градоначальника Москвы князя Сергея Александровича, дядю Николая II. Но прерывать мероприятия видимо, было накладно - и Ники не сделал этого, ограничившись выделением средств пострадавшим. Всю вину свалили на обер-полицмейстера города Власовского, а князь-губернатор даже получил высочайшую благодарность за "за образцовую подготовку и проведение торжеств". Пока Москва оплакивала погибших, помазанник и гости продолжали пить, есть и веселиться. Многие увидели в таком кровавом начале царствования недобрый знак. А ночью, когда убирали тела погибших Кремль впервые озарился иллюминацией:

«Праздничная иллюминация в честь коронации»

Вот как описал Ходынскую трагедию знаменитый московский журналист и писатель Гиляровский:

"...К полуночи громадная площадь, во многих местах изрытая ямами, начиная от буфетов, на всем их протяжении, до здания водокачки и уцелевшего выставочного павильона, представляла собой не то бивуак, не то ярмарку. На более гладких местах, подальше от гулянья, стояли телеги приехавших из деревень и телеги торговцев с закусками и квасом. Кое-где были разложены костры. С рассветом бивуак начал оживать, двигаться. Народные толпы все прибывали массами. Все старались занять места поближе к буфетам. Немногие успели занять узкую гладкую полосу около самих буфетных палаток, а остальные переполнили громадный 30-саженный ров, представлявшийся живым, колыхавшимся морем, а также ближайший к Москве берег рва и высокий вал. К трём часам все стояли на занятых ими местах, все более и более стесняемые наплывавшими народными массами".

"После 5 часов уже очень многие в толпе лишились чувств, сдавленные со всех сторон. А над миллионной толпой начал подниматься пар, похожий на болотный туман... У первых палаток крикнули "раздают", и огромная толпа хлынула влево, к тем буфетам, где раздавали. Страшные, душу раздирающие стоны и вопли огласили воздух... Напершая сзади толпа обрушила тысячи людей в ров, стоявшие в ямах были затоптаны..."

"Толпа быстро отхлынула назад, а с 6 часов большинство уже шло к домам, и от Ходынского поля, запруживая улицы Москвы, целый день двигался народ. На самом гулянье не осталось и сотой доли того, что было утром. Многие, впрочем, возвращались, чтобы разыскать погибших родных. Явились власти. Груды тел начали разбирать, отделяя мертвых от живых. Более 500 раненых отвезли в больницы и приемные покои; трупы были вынуты из ям и разложены кругом палаток на громадном пространстве".

Заместитель прокурора Московской судебной палаты А.А. Лопухин, занимавшийся расследованием причин трагедий, заявил: "Ходынская катастрофа явилась естественным последствием исконного убеждения русской администрации в том, что она призвана нести заботу не о благе народа, а об охране власти от народа".
Tags: Романовы, история России
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments