amakh (amakh) wrote in foto_history,
amakh
amakh
foto_history

Categories:

***** Е. Боннэр на похоронах второго мужа... 18 декабря 1989 года...

18.12.1989

"... Вот ты меня спрашивала в письме о том, помню ли я лозунг "За Сталина! За Родину!". С начала и до конца войны, а потом ещё немножко после неё, приблизительно до конца августа 1945-го, я была в армии. Не в штабах, а среди этих самых раненых солдат и моих рядовых солдат-санитаров. И я ни разу не слышала "В бой за Родину! В бой за Сталина!". Ни разу! Я могу поклясться своими детьми, внуками и правнуками. Я услышала это как полушутку-полуиздевательство после войны, когда с нас стали снимать льготы. free counters

За каждый орден, за каждую медаль платили какие-то деньги — я забыла сколько — пять, десять или пятнадцать рублей. Но это было хотя бы что-то. Всем давался раз в год бесплатный проезд на железнодорожном транспорте — это было что-то. Ещё какие-то льготы. И с 1947-го их стали снимать. Пошли указ за указом: эта льгота отменяется с такого-то числа. Через пару месяцев другая — с такого-то числа. И каждый раз в газетах крупная ложь: "По просьбе ветеранов" или "По просьбе инвалидов войны". И вот тогда появился шутливый лозунг: "В бой за Родину! В бой за Сталина! Но плакали наши денежки, их нынче не дают!". Потом про деньги и льготы забыли и навесили на нас этот лозунг: "В бой за Родину! В бой за Сталина!".

У нас дома, у меня, мы ежегодно отмечали День Победы. Причём это была смешанная, двойная компания: моя армейская, девчонки в основном, и Ивана армейская, мужики в основном. Иван — это мой первый муж и отец Тани и Алёши. Ну, конечно, все хорошо выпивали. Наша большая комната была расположена, как это называется, в бельэтаже, окнами на Фонтанку, красивая комната была, старая барская квартира. А напротив был фонарный столб. И вот пьяный Ванька залезал на этот столб и кричал: "В бой за Родину! В бой за Сталина!". А снизу дружки, тоже пьяные, подкрикивали ему: "В бой за Родину! В бой за Сталина!". И я не знаю, что вообще думают те случайно оставшиеся ещё живыми ветераны, почему они не скажут: "Мы не говорили этого! Мы кричали "...вашу мать!""? А раненые, когда невмоготу, кричали "Ой, мамочка", жалостно так, как малые детки.

Воевали не за Родину и не за Сталина, просто выхода не было: впереди немцы, а сзади СМЕРШ. Ну и непреодолимое внутреннее ощущение, что так надо. А возглас этот? У него одно интуитивно-мистическое содержание — "Авось пронесет!".

А я не воевала в прямом смысле. Я никого не убила. Я только кому-то облегчила страдания, кому-то облегчила смерть. Боюсь литературщины, но всё-таки процитирую. Просто "Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был"."...

(Елена Боннэр "Воевали не за Родину и не за Сталина, просто выхода не было...", Бостон (США), 2010)
Tags: 1980-е, Сталин, война, история СССР
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →