digestlj (digestlj) wrote in foto_history,
digestlj
digestlj
foto_history

Categories:

55-ая годовщина полета в космос Белки и Стрелки

Ровно 55 лет назад космический корабль "Восток" с двумя собачками на борту - Белкой и Стрелкой - совершил суточный полет с возвращением на Землю.
1177660495


Прежде чем отправлять в космос, работники космических станций ставили большое количество экспериментов с животными на борту космических кораблей-спутников Земли. В конце 1948 года по инициативе Сергея Павловича Королева началась работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета. После долгих обсуждений решили, что биологическим объектом исследований будет собака, даже две.

1177664790

20 августа 1960 года, спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю.

1177669321
Белка после возвращения на Землю.

Готовили животных к полету в Москве на задворках стадиона Динамо - в красно-кирпичном особнячке, до революции именовавшемся гостиница Мавритания. Прежде всего собаки приучались к одежде. Одежда была двух видов - фиксирующая и ассенизационная. Собаки, которые готовились к полету в космос, также должны были научиться есть из автоматической кормушки.


1177669481
Академик Олег Газенко, Стрелка (слева) и Белка на пресс-конференции.

Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Через несколько дней телевидение показало кадры полета Белки и Стрелки. Было хорошо видно, как они кувыркались в невесомости. И если Стрелка относилась ко всему настороженно, то Белка радостно бесилась и даже лаяла.


1177676868

Собаки стали общими любимицами. Их возили по детским садам, школам, детским домам. Больше собаки не летали. Они остались жить при институте исследований. Обе они дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков - Пушок - был подарен жене президента США Жаклин Кеннеди.

1177681355
Чучела Стрелки и Белки в экспозиции открытого после реконструкции мемориального музея космонавтики на Звездной аллее ВВЦ.


Четвероногие друзья человека полетели в космическое путешествие не вдвоем - в катапультируемом контейнере вместе с ними находились 12 мышек, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биологические объекты. А вне контейнера, то есть в самой кабине корабля, были 28 лабораторных мышей и 2 белые крысы.
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments