Nekto_Nemo (nektonemo) wrote in foto_history,
Nekto_Nemo
nektonemo
foto_history

Category:

"Самураи" сдают мечи

Лорд Маунтбеттен, главнокомандующий союзными войсками в Юго-Восточной Азии, настоял на том, чтобы японские офицеры и сержанты на подотчетной ему территории при капитуляции сдавали свои мечи.
Это было сделано в наказание японцам за издевательства над военнопленными союзниками. Офицер без меча терял лицо и уважение подчиненных. Был разработан церемониал сдачи оружия, во время которого японец лично отдавал свой меч. Число вовлеченных в эту процедуру японцев и союзников варьировалось. Обычно японцы проходили строем мимо стоящих на карауле вооруженных солдат союзников.

Все младшие чины к этому моменту были разоружены. Офицеры во время марша несли свои мечи. Старший офицер (или старший по званию в части) должен был отстегнуть меч, подойти к столу, накрытому английским флагом, передать его в руки старшему офицеру союзников, назначенному принимать капитуляцию, затем отсалютовать и вернуться в строй. Остальные офицеры японской армии (и сержанты, если это было предусмотрено) по одному, согласно чину, выступали из строя и клали мечи на землю или подстилку. Естественно, были и другие варианты этой церемонии.

Старший офицер союзников, ответственный за процедуру, мог вручить эти мечи своим подчиненным офицерам на той же церемонии или позднее. Иногда мечи передавали гражданским лицам, пострадавшим от японцев или помогавшим в борьбе с оккупантами. Большинство мечей собиралось и хранилось для последующего распределения, что было, как правило, довольно частым явлением. Их дарили офицерам или другим чинам в качестве официальных сувениров. Остатки мечей уничтожались.
виа

***
Tags: вторая мировая, оружие, униформа
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments