bambuch (bambuch) wrote in foto_history,
bambuch
bambuch
foto_history

Categories:

Туристические карты Латвии. 1938

Оригинал взят у bambuch в Туристические карты Латвии. 1938
NLL181_Apceļo_savu_dzimto_zemi_[Latvija]_1937-k_001_ktl1-3-6.jpg

Нашел интересную карту Латвии периода правления Ульманиса. Ее особенностью являются отмеченные места рождения тогдашних вождей Ульманиса и генерала Балодиса. В высоком разрешении здесь. Надпись сверху - Путешествуйте по родной земле!  Лозунг национального туристического движения, учрежденного по инициативе Ульманиса, для развития внутреннего туризма. Собственно в рамках этого движения и выпускались подобные карты.

484.jpg
Интересен вот этот фрагмент. Сегодня это Пыталовский район Псковской области. Тогда он входил в состав Латвии. Город Пыталово назывался Яунлатгале, с 1938 Абрене. Здесь так изобразили русских крестьян, являвшихся основным населением края. Интересно, что в те годы в Латвии, согласно устоявшейся точке зрения, проводилась политика латышизации. Нацменьшинства либо записывались как латыши, либо ограничивались в правах. Эта карта несколько опровергает подобный взгляд. Кстати, узор на бревне гусляра, чем то похож на серп и молот. Может художник рисовавший карту сочувствовал СССР, или мне просто кажется.

87684.jpg
Так же интересен фрагмент с Лиепаей, где была база флота, отмеченная схематичными подводными лодками. Их изображено 3 штуки, хотя на самом деле было только две.

1938.jpg
Более поздняя карта. Яунлатгале уже переименован в Абрене, русских крестьян нет, впрочем как и вождей. Высокое разрешение

comment_QIR6KlPWBt8aHQDaavFaChsgOZRWSEWK.jpg
Аналогичная карта, только 1933 года. За год до переворота, поэтому вождей на ней нет.
Высокое разрешение
Tags: 1930-е, история Латвии, карты
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments