amakh (amakh) wrote in foto_history,
amakh
amakh
foto_history

Categories:

Владимир Познер... 1969-й год...

познер 1969

"...Я стал членом КПСС в тридцать три года. В отличие от тех, кто из пионеров “автоматом” переходил в комсомол, а потом по этой наезженной колее вступал в партию, я пионером не был. В комсомол я вступил зимой 1954–1955 года, будучи второкурсником. Вступление это запомнилось на всю жизнь. Мою кандидатуру обсуждал весь курс на общем собрании, человек триста. Как обычно, попросили “рассказать о себе”, потом пошли вопросы – сначала по уставу, который я знал на зубок, потом по истории, в чём я тоже был силён. Словом, всё шло по накатанной дорожке, как вдруг одна сокурсница встала и потребовала:
-- Расскажи, как ты боролся против капитала, когда жил в Америке?
Мне показалось, что она шутит, но поскольку никто не рассмеялся, я попросил её уточнить вопрос.
-- Ты был в подпольном движении борьбы против капиталистической эксплуатации? free counters

Тут-то я понял, что я в безвыходном положении, что ничего объяснить ей не смогу. Её воспитали так, что у неё сложилось своё представление о Соединённых Штатах, и что бы я ни сказал, я ничего не изменю в её взглядах. Поэтому я просто ответил, что не был членом никаких подпольных организаций. Она отреагировала соответствующим образом:
-- Товарищи, мой отец – посол Советского Союза в Китайской Народной Республике, он очень хорошо разбирается в таких вопросах, и он учил меня не доверять людям вроде Познера, воспитанным на Западе.
Несмотря на это, подавляющее большинство моих сокурсников проголосовали за меня, но я никогда не забуду её слов…

Затем мою кандидатуру утверждал факультетский комитет комсомола. Меня попытались поймать на вопросе “Что сказал Маркс на могиле Энгельса?” – но я не поймался. Потом спросили, читал ли я последние газеты. Какие события показались мне наиболее важными? Случилось так, что в течение недели, предшествовавшей моему приёму, мы переезжали из гостиницы “Метрополь” в новую квартиру. Из-за миллиона разных дел читать что-либо было некогда. Я и объяснил – мол, так и так, газет не видел. В ответ на мои слова воцарилась мёртвая тишина. Потом, после некоторого молчания, один из членов комитета, откашлявшись, проговорил:
-- Володя, мы не можем принять тебя в комсомол, ведь ты же знаешь, что комсомолец должен был политически грамотным и хорошо подкованным. Мы даём тебе неделю, чтобы ты восполнил этот пробел.

И меня отпустили. Через пару дней я встретил этого члена комитета на факультете, и он сказал мне:
-- Ты что, Володь, ох…л? Читал ты газеты, не читал – какое это имеет значение? Не хочешь – не читай, если ты такой мудило. Нам-то насрать на твой переезд. Сказал бы, что читал, ну, не ответил бы насчет событий, всё равно приняли бы. Думать надо головой, Володь, а не жопой!

И в самом деле, ровно через неделю мне задали тот же вопрос, я подтвердил, что газеты читал (чистая правда!), и за то, чтобы принять меня в ряды Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, проголосовали единогласно."...

(Владимир Познер Прощание с иллюзиями. “Поедемте в Англию…”)
Tags: 1960-е, история СССР, линчости, личности
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →