babymob (babymob) wrote in foto_history,
babymob
babymob
foto_history

Category:

Балашов. Сельскохозяйственная выставка 1903 года. Из журнала "Нива"

Оригинал взят у babymob в Балашов. Сельскохозяйственная выставка 1903 года. Из журнала "Нива"
Фото сельскохозяйственной выставки, проходящей с 30 августа по 5 сентября 1903 года взяты из журнала Нива №40 того же года. Журнал мой личный. Кстати, в краеведческом музее есть фрагмент вышивки шелком тех самых послушниц женского монастыря, участвовавших и отмеченных в заметке журнала.
Ниже текст из журнала, он без  ятей и еров, но стилистика сохранена.









За последнее время наши земства все чаще и чаще стали устраивать сельскохозяйственные выставки. В недалеком прошлом устройством таких выставок занимались исключительно губернские земства, но  теперь стали появляться выставки даже в уездных городах. Стоя ближе к населению, уездные сельскохозяйственные выставки заслуживают особого внимания: они лучше и обстоятельнее знакомят местных крестьян  с различными улучшениями  в сельско-хозяйственном быту, чем крупные выставки, устраивающиеся в больших городах. Туда не всякий поедет, особенно из отдаленных мест, а уездный город всегда и у всех под рукой, добраться до него ничего не стоит, и поэтому идея местных сельско- хозяйственных выставок, так сказать, децентрализация выставочного материала, должна ждать особенно теплого отношения к себе.
Вообще устройство подобных выставок приносит несомненную пользу, ибо является одним из наиболее могучих средств борьбы с экономической отсталостью и некультурностью в такой важной отрасли народного труда, как сельское хозяйство. Как и всякая другая выставка, сельско-хозяйственная выставка, если она толково и умело составлена, играет роль поучительной, превосходно иллюстрированной и ясно изложено книги. Посетитель выставки, - крестьянин ли он, или помещик, осмотрев ее, наверно уйдет домой  с новыми практическими знаниями, которых у него до этого времени не было. На выставке он может ознакомиться с такими сельско-хозяйственными предметами, о которых ему не приходилось, быть-может, еще ни разу не слыхать.
Выставка в Балашове была открыта 30 августа и продолжалась по 5 сентября текущего года. По полноте и разнообразию своих  отделов она оказалась очень интересною и обратила на себя особое внимание среди многочисленных в этом сезоне подобных выставок. Про нее, именно, можно с полной справедливостью сказать, что она составлена и умело, и толково.
Наиболее интересными ее отделами явились следующие: отдел скотоводства, в котором были выставлены рысистая и тяжеловозная лошади, чистокровный альгаузский и симментальский рогатый скот и пр., и отдел полеводства и травосеяния. Специально земледельческий балашовский уезд был представлен в этом отделе очень полно и обстоятельно. Не меньший интерес представляет и отдел птицеводства. Этот отдел между прочим был очень оригинально декорирован. Много интересных экспонатов было выставлено монахинями Покровской женской общины.
Немало было выставлено и всевозможных земледельческих машин и орудий, принадлежащих известным фирмам.
Балашовское земство ассигновало на устройство описываемой выставки 5.000 р. -  очень солидную для уездного земства сумму! Кроме того, земство получило пособие для этой цели в сумме 1.000р. от министерства земледелия и государственных имуществ, и столько же еще от управления государственного коннозаводства.
К сожалению, выставка продолжалась слишком короткое время- всего около недели. Следует надеяться, что она будет иметь продолжение впредь, и что примеру балашовского уездного земства будут почаще следовать и земства других уездных городов.
Tags: выставки
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments