Коллекционер баянов (altyn73) wrote in foto_history,
Коллекционер баянов
altyn73
foto_history

Categories:

После возвращения оттуда ваш муж стал другим! Тлетворное влияние Запада!




Из записки отдела культуры ЦК КПСС секретариату ЦК КПСС, 3 сентября 1956 года.

Докладываем о продолжающемся неправильном отношении Министерства культуры СССР к выпуску заграничных фильмов на советский экран.

В мае с. г. Министерство культуры вошло в ЦК КПСС с предложением о покупке в Греции фильма "Фальшивая монета". Министерство культуры было заинтересовано в покупке этого фильма в связи с тем, что это давало возможность установить прокат советских фильмов в Греции, где до последнего времени наши картины не демонстрировались.

Решением ЦК КПСС от 30 мая с. г. Министерству культуры СССР было дано согласие на покупку фильма "Фальшивая монета", но при этом было оговорено, что из фильма будут изъяты кадры эротического содержания. Кроме того, предусматривалось, что фильм будет демонстрироваться в ограниченном числе кинотеатров.

Однако ни одно из этих условий Министерство культуры не выполнило.

При дублировании фильма на русский язык никаких исправлений в нем не производилось, хотя режиссер русского варианта фильма т. Андриевский предлагал руководству студии им. Горького сделать в фильме необходимые сокращения.

Главкинопрокат Министерства культуры определил для фильма тираж в 1152 копии, в том числе 452 копии на узкой пленке для сельских киноустановок (примерно в таком же тираже были выпущены советские фильмы "Мать", "Вольница" и др.).

Начиная с 20 августа фильм широко анонсировался в печати и 28 августа был выпущен на экраны Москвы. Демонстрация фильма вызвала резкие нарекания со стороны многих зрителей.

30 августа Отдел культуры ЦК КПСС обратил внимание Министерства культуры СССР на недопустимость нарушения условий выпуска фильма, однако еще и 1 сентября фильм продолжал демонстрироваться в неисправленном виде.

Обращает на себя внимание тот факт, что подобная бесконтрольность со стороны Министерства культуры СССР в деле организации выпуска на экран фильма "Фальшивая монета" имеет место после обсуждения на Секретариате ЦК КПСС вопроса о недостатках в деле выпуска заграничных фильмов на советский экран.
Tags: 1950-е, история CCCР, кино, пятничная красавица
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments