kaza4ka (tov_boluta) wrote in foto_history,
kaza4ka
tov_boluta
foto_history

Category:

Принцесса Фавзия бинт Фуад Египетская и Иранская, госпожа Ширин (1921-2013)




5 ноября 1921 года в королевском дворце Рас эль-Тин в Александрии родилась Её Султанское Высочество Принцесса Фавзия бинт Фуад Египетская. Она стала старшей дочерью Султана (позже Короля) Египта Фуада I (1868 – 1936) и его второй супруги Султаны Назли (1894 – 1978). В переводе с арабского её имя означает «удачливая».
[MORE=




Фотографии 1937 года.

Её прадедом по материнской линии был генерал-майор Мухаммед Шариф паша, Премьер-министр и министр иностранных дел Египта при Хедиве Тауфике паше, а прапрадед Сулейман паша был французским офицером в армии Наполеона Бонапарта, который принял ислам и остался в Египте помогать формировать армию.

Позже у Принцессы Фавзии появилось три сестры и брат: Файза (1923 – 1994), Файка (1926 – 1983), Фатия (1930 – 1976), Фарук (1920 – 1965). Так же была сводная сестра Принцесса Фавкия (1897 – 1974) от первого брака Короля Фуада I с Принцессой Швикар Ханум эфенди.

16 марта 1939 года в королевском дворце Абдин в Каире состоялась церемония бракосочетания Принцессы Фавзии бинт Фуад Египетской и Кронпринца Ирана Мухаммеда Резы Шаха Пехлеви (1919 – 1980). После медового месяца, пара переехала в Тегеран, где церемония была повторена по шиитскому обряду, ведь Египетский Королевский Дом придерживался суннитской версии ислама.

Кронпринц Иранский Мухаммед Реза Шах Пехлеви (крайний справа) с супругой Кронпринцессой Фавзиёй бинт Фуад
и её братом Королём Египта Фаруком I (слева) в день бракосочетания 16 марта 1939 года. Дворец Абдин, Каир.

Инициатором династического брака был отец жениха, Шаханшах Ирана Реза I Шах Пехлеви. Он очень стремился, чтобы именно Фавзия стала супругой его наследника. Этот вопрос обсуждался им с Президентом Турции Мустафой Кемалем Ататюрком во время государственного визита в Турцию в 1935 году. Тогда монарх доказал, что данный брак в интересах не только двух монархий, но и всего Ближневосточного региона.

Официальная фотография после церемонии бракосочетания

Однако после бракосочетания возникла конституционная проблема. Согласно основному закона Ирана Шаханшах может происходить только от брака лиц иранского происхождения. Этот вопрос смогли достаточно быстро решить: 19 ноября 1939 года парламент Ирана принял закон о признании Кронпринцессы Фавзии «иранской девушкой с иранским происхождением», хотя этническое происхождение её было албанским, черкесским и французским.

В том же году Кронпринцесса была назначена полковником 2-го кавалерийского Принцессы Фавзии полка, а в 1940 году стала председателем Ассоциации защиты детей. Эти посты она занимала до официального развода в 1948 году.

В аэропорту Каира...

Два года спустя, в сентябре 1941 года Шах Реза был свергнут советским и британским правительствами и на Престол вступил его старший сын и наследник Кронпринц Мухаммед Реза, а Кронпринцесса Фавзия стала Королевой Ирана.

Спустя год после вступления на Престол супруга Королева Фавзия появилась на обложке журнала “Life” от 21 сентября 1942 года. Автором фотографий стал знаменитый британский фотограф Сесил Битон, который описал её как «азиатскую Венеру с идеальными чертами лица и странными пронизывающими голубыми глазами…». Эта фотосессия принесла признание Королевы Фавзии как одной из красивейших женщин эпохи.

Фотография Сесила Битона. Лето 1942 года.

В браке родилась только одна дочь, Принцесса Шахназ Пехлеви (р. 1940г.). Но брак не был счастливым. Королева Фавзия не чувствовала себя комфортно при тегеранском дворе. Она так и выучила фарси, что заставляло говорить с супругом по-французски. Свою роль сыграла и неприязнь со стороны влиятельной сестры-близнеца Шаха, Принцессы Ашраф.

Шаханшах Ирана Мухаммед Реза Шах Пехлеви с первой супругой
Королевой Фавзиёй бинт Фуад и старшей дочерью Принцессой Шахназ.


Шаханшах Ирана Мухаммед Реза Шах Пехлеви с первой супругой Королевой Фавзиёй бинт Фуад
и старшей дочерью Принцессой Шахназ. Фотография Сесила Битона, лето 1942 года.

В итоге Король Фарук посоветовал сестре добиваться развода, но во время войны это было невозможно. После победы союзников в Европе Королева Фавзия вернулась в Каир, где и объявила о расторжении брака. Наверное, впервые в истории мусульманских владетельных семей женщина объявляла о прекращении брака, а не мужчина.

В американском военном джипе во время инспекционной поездки. Тегеран, 1 марта 1944 года

В итоге Шаху пришлось признать прекращение брака и дать развод супруге 17 ноября 1948 года. При этом за ней был сохранён титул Принцессы Иранской. Важнейшим условием развода был то, что Принцесса Шахназ останется с отцом. Интересный факт, но на той же недели брат Принцессы, Король Фарук I, развёлся со своей первой супругой Королевой Фаридой, которая тоже не дала ему наследника.

Мать и дочь: Королева Ирана Фавзия и Принцесса Ашраф Пехлеви.

В официальном заявлении о разводе было сказано, что «персидский климат поставил под угрозу здоровье Королевы Фавзии», а сам Император заверил, что развод «не может каким-либо образом повлиять на существующие дружеские отношения между Египтом и Ираном». Египтяне обвиняли иранскую сторону в неприязни к Принцесса, а иранцы в ответ говорили, что она не смогла дать наследника мужского пола. Но в целом развод действительно не повредил отношениям между странами, а его причиной сегодня назвали бы «непримиримые разногласия», что совсем недалеко от истины.

Королева Ирана, 1943.

И уже вскоре бывшая Королева Ирана вступила во второй брак. 28 марта 1949 года в Каире был заключён брак Принцессы Фавзии Египетской и Иранской и полковника Исмаила Ширина (1919 – 1994). Он был старшим сыном Хусейна Ширина бея и Принцессы Амины Бихруз Ханум эфенди. Он учился в Тринити-колледж в Кембридже, был секретарём египетской делегации в ООН в 1948 году, дослужился до звания фельдмаршала Королевской армии, исполнял обязанности флигель-адъютанта Короля Фарука и был назначен Министром обороны и военно-морского флота незадолго до революции 1952 года.

Во втором браке у Принцессы родилось двое детей: Надия Ханум (1950- 2009) и Хусейн Ширин эфенди (р. 1955г.). Дочь состоялась в двух браках, от которых имела двух дочерей: Синай Шаба’ан (р. 1973г.) (сын Омар Метвали от первого брака, сын Исмаил и дочь Лина Фарамави от второго), Фавзия Рашид. Старшая дочь Её Высочества, Принцесса Шахназ Пехлеви, состояла в браке с иранским дипломатом Ардеширом Захеди, от которого родилась дочь Принцесса Захра Махназ Захеди (р. 1958г.).

Принцесса Фавзия со вторым супругом Исмаилом Ширином

После свержения монархии в 1952 году, Королевская Семья была вынуждена покинуть страну и проживала в Швейцарии. Однако Принцесса не теряла времени даром и продолжала активно сотрудничать со многими французскими модельерами. Особенно пристрастилась она к шляпкам Сюзанны Талбот и творениям Жака Фата.
Принцесса Фавзия вместе со своими сёстрами смогла вернуться на родину только в 1970 году, где они сразу же подали в суд на правительство, которое конфисковало всё имущество Династии. Принцессы требовали признать себя законными наследницами имущества брата, Короля Фарука, и вернуть им десятки украшений, принадлежащих им с детства.

С этого времени дочери Короля Фуада I проживали в Египте, где пользовалась всеобщим уважением и любовью.

Принцессы Фавзия бинт Фуад Египетская с бывшим зятем Ардеширом Захеди. 2005 год.

Принцесса Фавзия бинт Фуад Египетская и Иранская, госпожа Ширин, скончалась 2 июля 2013 года на 92-м году жизни в Александрии. Похороны состоялась на следующий день в Каире после полуденной молитвы.


Знаменитая фотография Королевы Ирана Фавзии. 1945 год (сделана незадолго до отъезда в Каир)

(с.) Станислав Павлов, бакалавр истории



Tags: 1930-е, 1940--е, история Египта, история Ирана, личность, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • День в истории. На Твербуле у Пампуша

    Николай Шестопалов. У памятника Пушкину. 1905. Баррикады рабочей Москвы у ног поэта 18 (6) июня 1880 года в Москве на Страстной площади (ныне…

  • О школьных туалетах

    Для учащихся всех училищ и школ предусмотрены фильтры питьевой воды, все ватерклозеты снабжёны рулонами тонкой туалетной бумаги, а сами уборные…

  • Вторая Мировая война

    Артиллеристы на боевых постах в башне вспомогательного (универсального) калибра (133 мм) на британском линкоре HMS King George V

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments