saga_zp (saga_zp) wrote in foto_history,
saga_zp
saga_zp
foto_history

Category:

Романтические виды старого Киева. Часть 4-я

Оригинал взят у saga_zp в Романтические виды старого Киева. Часть 4-я
"На правом берегу когда-то могучаго Днепра, там, где сливается с ним купель христианства — Почайна, раскинулся древнейший из русских городов—Киев.
С обрывистых берегов, с высоких гор, родственных Карпатам, сбегает он в глубокия лощины, сплошь затканный кущами садов, над которыми сверкают златоглавые куполы церквей, задумчимо склоняются — гордость Киева, — пирамидальные тополи".
Спутник по городу Киеву (1912)

Николаевский цепной мост
Киев, будучи чрезвычайно важным военным пунктом, имеющий первоклассную крепость, требовал постоянного и непрерывного сообщения с левым берегом Днепра, — поэтому-то Государь император Николай Павлович Высочайше повелел устроить у Киева постоянный цепной мост, который и был торжественно заложен 30 августа 1848 года.
Виды Киева 190-? гг. Фотоальбом.The New York Public Library
Длина всего моста — 365 саженей, ширина до 23 аршин, из коих 15 аршин, между двумя рядами цепей, составляют проезд. По обеим сторонам цепей устроены тротуары для пеших. По длине и устройству, Николаевский цепной мост один из величайших в свете. Каждое звено цепей длиною в 12 футов, а весом—12 пудов. По краям моста тянутся красивые железные решетки.
Место для цепного моста избрано против Печерской возвышенности, возле оврага, получившего в недавнее время название Панкратевскаго, несколько ниже впадения Черторыи, сливающейся с Днепром против Аскольдовой могилы.

Близость двух стремительных потоков, соединяющихся на расстоянии нескольких сот саженей от моста, представляла чрезвычайные затруднения в производстве мостовых работ, потому что при вскрытии Днепра и Черторыи, большие массы льда устремлялись прямо на место моста, в двух различных направлениях, с удвоенной силою, против которой не могла устоять никакая система укреплений обыкновенного постоянного моста. Поэтому-то и создан, на том месте, цепной мост, как требующей не многих точек опоры, т. е. устоев, или быков речных.[2]

2. Дом-музей древности и искусств
Выйдя из Царского сада либо через ворота "Шато-де-Флер", вы увидите перед собой громадное здание темно-серого цвета, построенного в строго классическом стиле.
Это— городской музей древностей и искусств, официально именуемый "Художественно промышленным и научным музеем Императора Николая II".
Местом постройки был избран бывший городской сквер в начале Александровской улицы, бесплатно отведенный городом. Закладка здания состоялась осенью 1897 года, к работам же по возведению здания приступили летом 1898 г., а в 1900 г. постройка музея в теперешнем ее виде была закончена.
Виды Киева 190-? гг. Фотоальбом.The New York Public Library

Здание устроено на искусственном холмике, красиво выделяющим музей среди окружающих его частных построек. Со стороны Царской площади, куда обращен фасад здания, выдержанный в строгом античном стиле, к музею ведет гигантская наружная лестница из гранита, имеющая 8 саж. в ширину и оканчивающаяся у входа площадкой. Главный фасад украшен дорическим портиком из б-ти колонн. Колонны поддерживают большой треугольный фронтон, украшенный скульптурной группой с аллегорическим сюжетом: „Торжество искусства".
В 4-ех углах крыши здания красуются громадные изваяния грифонов. На боковых выступах лестницы установлены фигуры двух грандиозных львов в .позе, грозного пробуждения, как бы оберегающих вход в эту сокровищницу древностей и искусств.[3]

3. Университет св. Владимира
Каменное величественное в два с половиною этажа заложено 31 июля 1837 г. и окончено в 1842 г.; построено архитектором Викентием Беретти. Портик здания поддерживают восемь колон. В основание здания, освященное митрополитом Филаретом, положена вычеканенная для этого платиновая медаль; на одной её стороне изображен крест в сиянии с надписью: «Во свете твоем узрим свет», а с другой портрет императора Николая I.
Виды Киева 190-? гг. Фотоальбом.The New York Public Library

Торжественное открытие университета последовало 15 июля 1834 г., а 28 августа того же года начато чтение лекций. В начале университет состоял из трех факультетов: философского, математического и юридического; в 1841 г. образован медицинский, и таким образом в нем учреждено четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, делившийся на разряды наук естественных и математических,— юридический и медицинский. Университетская библиотека заключает в себе более 83 т. сочинений. В 1863 г., основана на частные пожертвования некоторыми студентами Славянская библиотека св. Кирилла и Мефодия, в состав коей входят книги по славянской истории, праву, филологии, географии и статистике. При университете находится архив древних актов здешнего генерал-губернаторства.

Университет имеет типографию и литографию. За зданием его расположен его же Ботанический сад с оранжереями. С южной стороны здания устроена метеорологическая обсерватория.

Университетская площадь простирается пред главным фасадом университетского здания. На этой площади предполагается поставить памятник пр. летописцу Нестору, или императору Николаю I .В 1874 году, восточная часть ее начала застраиваться каменными домами частных лиц. В 1877 г. на незастроенной части площади начал разводиться, на счет городской думы, Парк.[2]

4. Киевский политехнический институт обязан своим возникновением, главным образом, общественному почину и частным крупным пожертвованиям.
Учрежденный в 1897 году, под председательством бывшего начальника края графа А. П. Игнатьева, комитет по выработке проекта политехнического института и по сбору пожертвований для этой цели, настолько успешно выполнил свою задачу, что в январе 1898 г. устав политехникума был утвержден, а общая сумма пожертвований составила более миллиона рублей.
Место для этой цели, в количеств 36 десятин, было отведено безвозмездно военным ведомством за предместьем Шулявкой, по Брест-Литовскому шоссе. Сооружение зданий института закончено в 1901 году. Всех знаний института 6, устроены они в романском стиле по, так называемой, павильонной системе, по проектам проф. И. С. Китнера.
В институте учреждены 4 отделения: инженерное, механическое, химическое и агрономическое. Общее число студентов 2100—2500 человек.[3]
Виды Киева 190-? гг. Фотоальбом.The New York Public Library

5. Монумент императору Николаю Первому
Насупротив главного фасада университета расположен Николаевский парк. В семье Киевских садов и скверов этот парк является наиболее молодым и открыт для пользования публики всего лишь с 1896 г. Растительность этого парка, вследствие некоторых неблагоприятных почвенных условий, развивается медленно, но все же это—красивый парк, содержится очень чисто, дорожки его широкие, с изящными бьющими фонтанами, из которых один из себя представляет миниатюру Черного моря.

На широкой площадке, посреди парка, находится величественный памятник императору Николаю I, которому Киев столь многим обязан в смысле своего развития и благоустройства.

Был объявлен всероссийский конкурс на составление проекта памятника, в результате которого был одобрен проект академика скульптуры М. А. Чижова. Выполнение статуи императора и барельефов памятника было поручено автору проекта, потратившему на эту работу более года. Закладка памятника была совершена в 1893 г., а открытие его состоялось в августе 1896 г.

Памятник представляет величественную фигуру императора Николая Павловича во весь рост, в сюртуке военного покроя, с открытой головой, лицом к фасаду университета. Государь опирается рукою на план г. Киева, лежащий на невысокой драпированной тумбе. Фигура возвышается на пьедестале из темного гранита. По бокам пьедестала укреплены: барельефные изображения здания университета св. Владимира, Владимирского кадетского корпуса, киевской 1-й гимназии и Цепного Николаевского
моста,— все эти сооружения воздвигнуты в Киеве в царствование и по воле императора Николая I.

С лицевой стороны пьедестала, ниже барельефа, помещено изображение Николаевского двуглавого орла, а под ним сделана надпись: „Императору Николаю I — благодарный Киев''. С противоположной стороны Памятник императору Николаю I изображена надпись: „Сооружен в царствование Императора Александра III. Открыт в царствование Императора Николая II". [3]
Виды Киева 190-? гг. Фотоальбом.The New York Public Library

6. Виды Киева 190-? гг. Фотоальбом
Виды Киева 190-? гг. Фотоальбом.The New York Public Library

Начало: Часть 1-я, Часть 2-я, Часть 3-я

Источники:
1. Летопись и описание Киева. Н. Закревский. 1868 г
2. Киев, его святыни, древности, достопамятности и сведения, необходимые для его почитателей и путешественников. Н.Сементовский , 1881 г.
3. Спутник по городу Киеву. Иллюстрированный путеводитель по Киеву и его окрестностям. М. Богуславский.1912 г.
4. Нью-Йоркская публичная библиотека (The New York Public Library)

Tags: 1900-е, история Киева
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment