tired_brain (tired_brain) wrote in foto_history,
tired_brain
tired_brain
foto_history

Categories:

"Симпатичный Олег Данилович"

Оригинал взят у tired_brain в "Симпатичный Олег Данилович"
...или "какие люди в Голливуде журнале "Америка", №45, год 1959 (?). Неожиданно для себя обнаружил в данном номере такую вот штукенцию:



Для тех, кто вдруг не в курсе, о ком речь - Калугин, Олег Данилович. И, собственно, по сабжу: "1958 год—1959 год — по программе фонда Фулбрайта для обучения журналистике находился на оперативной стажировке в Колумбийском университете в Нью-Йорке (США) в одной группе с А. Яковлевым, в ту пору — аспирантом Академии общественных наук при ЦК КПСС. Во время стажировки привлек к секретному сотрудничеству с разведкой КГБ под агентурной кличкой «Кук» «инициативника» — «раскаявшегося» советского невозвращенца Анатолия Кудашкина, работавшего в крупнейшем американском химическом объединении «Тиокол» над секретным твёрдым топливом для стратегических ракет. Это стало отправной точкой начала блестящей и стремительной карьеры в системе ПГУ. Ряд бывших чекистов (в частности, резидент советской разведки в Вашингтоне Александр Соколов) подозревает, что эта операция была внедрением в КГБ «подставы» ЦРУ-ФБР для обеспечения быстрого карьерного роста Калугина, ранее самого завербованного американскими спецслужбами. По мнению Соколова, «Кук» был агентом ФБР, который специально подставился Калугину". Дальше - сами, без меня...

Собственно - номер журнала полностью здесь (альбом) Качество печальное у меня получилось, но переделывать сил нет и настроения нет. Но вполне себе читабельно. Лупа присутствует.
Tags: 1950-е, США, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Думы 22 июня...

    Помяни, Господи, во Царствии своём всех погибших и умерших в те страшные годы и отпусти грехи их, вольные и невольные. И…

  • Партизанские генералы Великой Отечественной войны

    Здравствуйте уважаемые. Появилось во время войны и такое явление. Хотя сам термин, по большому счету, придумал я сам и вывел несколько ярких…

  • Американские антипрививочники

    Войска, дислоцированные вблизи Вашингтона, проходили медицинский осмотр, в ходе которого определяли тех, кому требовалась вакцинация. При осмотре…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments