saga_zp (saga_zp) wrote in foto_history,
saga_zp
saga_zp
foto_history

Романтические виды старого Киева. Часть 2-я

Оригинал взят у saga_zp в Романтические виды старого Киева. Часть 2-я
Продолжаем экскурсию по Киеву начала бурного XX века. Начало Романтических видов Кева тут.
А поскольку описания достопримечательностей взяты из путеводителя Николая Сементовского, изданного в 1881 г., некоторые из них уже успели изменить свой облик даже к моменту попадания на фотопленку.

Памятник Великому Князю Владимиру, в честь крещения им киевлян, совершившегося в 988 году.
Памятник составляет восьмисторонняя призма, стороны которой одеты чугунными досками с рельефными украшениями. Призма установлена на квадратной довольно обширной площади, подымающейся от земли пятью ступенями.
Виды Киева 190-? гг. Фотоальбом.The New York Public Library

Площадь и ступени из чугунных плит. Наверху призмы, на круглом пьедестале, также украшенном рельефными орнаментами, возвышается изваяние, представляющее равноапостольного В.К. Владимира в молитвенном положении в ту минуту, когда он, увидев, что таинство крещения совершилось, произнес слова молитвы, переданной нам летописцем.
Изваяние обращено на восток, к водам Днепра. В правой руке В. Князь держит четырехконечный крест, вышиною гораздо выше роста своего; в левой – великокняжескую шапку. Князь одет в древнее полукафтанье; на плечи его накинута великокняжеская мантия. Изваяние вышиною шесть аршин; весу в нем 350 пуд.

На стороне призмы, обращенной к Днепру, находится рельеф, вылитый, как и изваяние, из меди, бароном Клотом. Высота рельефа четыре, а ширина три аршина, весу 156 пуд.; рельеф представляет картину крещения киевлян. Художник старался в точности изобразить сказание преподобного летописца.
Наверху рельефа изображен из бронзы, также выпукло, герб киевский, ниже – его владимирская звезда, а по сторонам призмы — владимирские кресты. На стороне, противоположной рельефу, находится из выпуклых бронзовых букв надпись: «Сооружен в 1853 году».
Высота памятника с изваянием 27 аршин.

По сторонам памятника устроен бульвар. Пирамидальные тополи растут роскошно и своею зеленью дополняют красоту этого, поистине величественно-живописного места, которое составляет приятнейшее место для прогулок. Отсюда открывается взорам очаровательный вид на Днепр, текущий у подножья этих возвышенностей, и на беспредельную даль его живописных разливов, а на лево—на Подол и Плоское, усеянные церквями и массою разнородных зданий и сетью улиц.

2. Собор равноапостольного В.К. Владимира
За зданием второй гимназии, среди Владимирской площади, заложено каменное здание этого собора 15 июля 1862 года киевским митрополитом Арсением.

Мысль воздвигнуть Владимирский собор, принадлежит покойному киевскому митрополиту Филарету. По его ходатайству в 1852 году, Высочайше разрешен сбор денежных пожертвований по России. Архитектор Шром составил проект собора, в византийском вкусе; поэтому проекту здание собора представляло бы один из лучших в России образцов Византийской архитектуры; он изобразил бы в плане, вид креста, а в фасаде увенчался 13 куполами. Проект Шрома, в общих чертах, имел сходство с константинопольским храмом, построенным в 996 г. по Р. X.
Виды Киева 190-? гг. Фотоальбом.The New York Public Library

Недостаток денежных средств послужил к уменьшению размеров первоначального плана и фасада, составленного Шромом. Переделка эта поручена была, по резолюции киевского митрополита Исидора, епархиальному архитектору Спаро, который обрезал в плане концы креста, а с ними шесть куполов, обратил таким образом план церкви из креста в продолговатый четвероугольник. Затем, не изменяя общей пропорции частей остального здания, он уменьшил размеры более нежели вдвое, так, что диаметр главного купола, который Шромом был проектирован в 20 ар. Спаро проектировал в 9 арш. В храме предполагалось устроить 5 престолов, три внизу и два на хорах. Храм спроектирован теплый, и для этого, под входными и алтарными частями устроены подвалы для 4-х духовых печей. Проект Спаро утвержден 5 ноября 1859 г.

До 1866 года здание доведено, почти что до крыш куполов, но оказавшиеся внутри храма трещины, произошедшие от тонкости стен и недостаточной глубины фундамента, приостановили в 1866 году, дальнейшую постройку храма. В январе 1876 г. от министерства внутренних дел был командирован директор строительного училища, профессор архитектуры Бернгард, который нашел, что укрепив собор боковыми пристройками контрфорсами, и другими способами, возможно его окончить, к чему и приступлено с апреля 1877 г.

3. Почайна, в иных местах летописи — Ручай, и Крещатик, или Святое место. Почайна —киевский Иордань, ныне почти иссякший ручей, заметный только у своего истока из озера, носящего название Иорданского, находящегося за древним Болонем, или Оболонью т. е. за нынешнею Плоскою частью.

После того, как по повелению же В. К. Владимира, Киевский митрополит Михаил всех двенадцать сыновей Владимира на единой кринице, или источнике над Днепром, окрестил, и от того часа и доселе, повествует летописец Нестор, тот источник прозвался Крещатик, или Святое место. Источник, в котором приняли св. крещение 12 сыновей В. К. Владимира, струился в глубоком овраге и вливался в Почайну, в нескольких аршинах от него протекавшую. Вся длина источника и в древности была не более сорока саженей.

Местность эта находится и ныне в овраге, образуемом возвышенностью, на коей расположен городской сад, и горою Александровскою, по коей от Подола к Печерским высотам пролегает дорога, также называемая Александровскою. В древности крещатицкий овраг был со всех сторон закрыт лесом; ныне же эта красивая местность совершенно изменила свой древний вид: по сторонам оврага насыпаны искусственные возвышения, на коих построены каменные здания водопровода. По древнему руслу Почайны проведено шоссе, и прежний густой лес совершенно уничтожен.
Виды Киева 190-? гг. Фотоальбом.The New York Public Library

С самых древних времен, на Святом месте, среди леса, в глубине оврага, у источника, существовала небольшая деревянная рубленая часовня; внутри ее находились иконы. Ежегодно 15 июля, в день посвященный памяти Благоверного В. К. Владимира, к Крещатицкой часовне совершались от церкви Десятинной, Софийского собора, Братского монастыря и Рождественской церкви крестные ходы, для освящения воды в источнике.

В 1802 году над Крещатицким источником устроена, подарочным основанием двадцати аршинной кирпичной тосканской колонны, часовня, украшенная иконами. Среди этой часовни находится водомет, изливающий кристальную струю Крещатицкого источника из чаши в бассейн, среди которого установлена чаша. Колонну Крещатицкого памятника венчает золотой крест, водруженный на серебряном шаре. Внизу этой колонны, при первоначальном ее построении, на деревянных досках находились надписи, на верхней доске: „Святому Владимиру – просветителю России", на нижней: „усердием киевского гражданского общества, за утверждение нрав и привилегий, Императору Всероссийскому Александру II.“
Памятник этот освящен 15-го сентября 1802 года киевским митрополитом Серапионом. В 1865 г., близ памятника построен небольшой домик для присмотрщиков за памятником, лаврских послушников.

4. Киев. Вид из-за Днепра
Виды Киева 190-? гг. Фотоальбом.The New York Public Library

5. Виды Киева 190-? гг. Фотоальбом
Виды Киева 190-? гг. Фотоальбом.The New York Public Library

Продолжение в следующем посте

Источники:
Киев, его святыни, древности, достопамятности и сведения, необходимые для его почитателей и путешественников. Н.Сементовский , 1881 г.
Нью-Йоркская публичная библиотека (The New York Public Library).

Tags: 1900-е, история Киева
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment