saga_zp (saga_zp) wrote in foto_history,
saga_zp
saga_zp
foto_history

Category:

Романтические виды старого Киева. Часть 1-я

Оригинал взят у saga_zp в Романтические виды старого Киева. Часть 1-я
КІЕВ — "Се буди мати градом русским!"
Олег (летопись Нестора).
КІЕВ — колыбель святой веры наших предков, вместе с сим, первый свидетель их гражданской
самобытности.
(Указ НИКОЛАЯ I. правит. сенату 8 ноября 1833 г., об учреждении в Киеве университета).
КІЕВ — Иерусалим Земли Русской.
(Рескрипт Александра II, киевскому митрополиту, 26 августа 1856 года).

Еще одна версия того, почему "Киев - мать ..." , несколько отличная от предложенной Олесем Бузиной
"- Утверждение «Киев - мать городов русских» восходит к фрагменту «Повести временных лет» летописца Нестора, датируемому 882 годом: «И седе Олег княжа в Кыеве, и рече Олег: «Се буди мати градом Русьскым». Академик Д. С. Лихачёв предполагал,что данная фраза - результат семантического калькирования соотносимого с греческим словом «метрополия» (от греч. еееее - «мать» и греч. еееее - «город»).
То есть Олег обявлял Киев столицей владений, доставшихся ему в княжение. Нестор Летописец принадлежал к школе Киево-Печерской лавры, а монашество лавры обязано своим появлением Византии и строго придерживалось византийской традиции. Отсюда характерный термин «метрополия», в переводе ставший «матерью городов», и понятие о централизации как единственно возможной форме существования государства".
Дмитрий Гутнов, доктор исторических наук
"Аргументы и Факты" № 43 24/10/2012


Виды Киева 190-?.Фотоальбом. The New York Public Library

2. Описания киевских достопримечательностей взяты из путеводителя-справочника конца XIX в. историка, археолога и писателя Николая Сементовского.
На юг от Михайловского отделения находится Софийское отделение. В центре самой площади этого отделения, против здания присутственных мест и против стоящей на север, в конце Старокиевской площади, колокольни Златоверхо-Михайловского монастыря, величественно возвышается, изящно украшенная лепною работою и позолоченным куполом, колокольня Софийского собора, а за нею золотом сияют пятнадцать куполов этого храма, созданного В. К. Ярославом I.
В. К. Ольга, приняв в Константинополе св. крещение, получила от греческого патриарха в благословение свое и стране своей крест, вырезанный из цельного куска Животворящего дерева. Для хранения этой, величайшей и притом первой христианской, святыни в земле русской В. К. Ольга построила небольшую деревянную церковь во имя св. Софии, в весьма недальнем расстоянии от первоначального своего града Киева, на месте до того незаселенном,— на поле, и даже легко быть может, что, по древнему обычаю восточных христиан, построила ту церковь на могиле второго князя христианского мученика — Дира, товарища первого князя христианина Аскольда; ибо более приличного места и не было, так как на могиле Аскольда в то время существовала уже построенная благоверною же княгинею Ольгою церковь во имя св. Николая. Быть может, что благоверная княгиня построила ту церковь во имя св. Софии потому, что приняла крещение в константинопольской церкви, созданной во имя премудрости Господней — Софии.
Построение В. К. Ольгою Софийской церкви последовало между 957—960 годами.
Виды Киева 190-?. Фотоальбом.The New York Public Library

3. Бибиковский бульвар, начавшись у второй крещатицкой площади, получившей в 1869 г. название площади гетмана Богдана Хмельницкого, а обыкновенно называемой Бессарабскою, (или Бессарабкою), пролегает мимо университетской площади, здания первой и второй гимназий, с северной стороны здания университета и ботанического сада, оканчивается у бывших деревянных триумфальных ворот, построенных для проезда в 1857 г. октября 3 дня Государя Императора Александра II и Его Супруги, в первый раз посетивших Киев по вступлении своем на всероссийский престол.
6 февраля 1872 г. на Бульваре, против Безаковской улицы, открыт памятник графу Алексею Алексеевичу Бобринском?, сооруженный на частные пожертвования. Бронзовая статуя изображает графа в стоячем положении, обращенным к вокзалу железной дороги и опирающимся правою ногою на рельс; на плечи наброшена шинель на гражданское платье. Постамент из местного гранита и лабрадора. А. А. Бобринский первый завел свеклосахарное производство в киевской губернии (в м. Смелой) и был учредителем, компаньоном и директором первой в России железной дороги (Царскосельской). Проект памятника, удостоенный Высочайшего одобрения, и скульптурные работы принадлежат известному художнику академику Ивану Николаевичу Шредеру. Рисунок постамента и его принадлежностей сделан архитектором Монигетти. Отливка статуи и бронзовых частей памятника выполнена на заводе Адольфа Моранда в Петербурге. Постамент, отличающийся отчетливостью и точностью работы, исполнен в Киеве каменотесом-строителем Куртоло.
Виды Киева 190-е. Фотоальбом.The New York Public Library

4. Древние крепостные ворота.
Первоначальный Киев град — Киев В. К. Владимира, с запада отделялся оврагом от великого града, созданного В. К. Ярославом. Овраг тот находился на той местности, где ныне владимирская улица пересекается житомирскою, у существовавшей до 1872 г.,
деревянной церкви св. Златоуста. Деревянный мост служил для проезда чрез овраг в древний град, в который въезжали каменными вратами, находившимися в крепостном земляном валу, окружавшем град Владимира. Остаток тех врат существовал еще в прошлом столетии и разобран в 1798 г. Ворота те именовались Киевскими, а также и Батыевыми.
Виды Киева 190-?. Фотоальбом.The New York Public Library

5. Сохранилось предание, что эта часть Старокиевской возвышенности получила название Михайловской горы, потому что первый киевский митрополит Михаил построил на ней деревянную церковь во имя архистратига Михаила и изображение его, по древнему греческому обычаю, выставил над входом в церковь. У Михайловской церкви митрополит устроил обитель для прибывших вместе с ним из Греции иноков. Таково начало Михайловской обители.
Михайловское отделение составляла юго-восточная часть Старокиевской возвышенности, обращенная с северо-востока к Днепру, с юго-востока граничившая с Перевесищем, с запада соединявшаяся с Андреевским отделением, от коего отделялась древним Боричевым взвозом. Местность эта в древности была покрыта лесом.
Виды Киева 190-?. Фотоальбом.The New York Public Library

6. Киев. Вид из-за Днепра
Виды Киева 190-?. Фотоальбом.The New York Public Library

7. Киев.Железная дорога в Кадетской роще
Виды Киева 190-?. Фотоальбом.The New York Public Library

8. Киев. Новый драматический театр
Виды Киева 190-?. Фотоальбом.The New York Public Library

9. Киев. Аллея в Купеческом саду
Виды Киева 190-?. Фотоальбом.The New York Public Library

10. Киев. Спасательная станция на пристани
Виды Киева 190-?. Фотоальбом.The New York Public Library<

11. Киев. Бульварная улица
Виды Киева 190-?. Фотоальбом.The New York Public Library

12. Виды Киева 190-? гг. Фотоальбом
Виды Киева 190-?. Фотоальбом.The New York Public Library

Продолжение в следующем посте

Источники:
Киев, его святыни, древности, достопамятности и сведения, необходимые для его почитателей и путешественников. Н.Сементовский , 1881 г.
Нью-Йоркская публичная библиотека (The New York Public Library).

Tags: 1900-е, история Киева
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments