cccp (cccp) wrote in foto_history,
cccp
cccp
foto_history

Categories:

Сибирская игрушка

Информация, которую я хочу опубликовать в этом посте, мне особенно интересна. Не только потому, что здесь будет говориться об игрушках как таковых, а о продукции фабрики "Сибирская игрушка". Данное производство находилось в городе Красноярске, а филиал ее - в родном мне Ачинске.
В далеком 1929 году в городе Красноярске существовала маленькая артель кустарей–одиночек из 7 человек, которые изготовляли гипсовые статуэтки, кукольные головки из папье-маше и елочные украшения из ваты. На базе этой артели, в самый тяжелый для страны 1942 год, был организован цех по выпуску детских игрушек. В 1959 году вместо цеха появилась фабрика «Детская игрушка», которая выпускала стеклянные елочные украшения, мягко-набивные игрушки и игрушки из ПВХ (пластизоля). А в 1967 году фабрика «Детская игрушка» была переименована в производственное объединение «Сибирская игрушка».
Ачинский же филиал образовался изначально в марте 1929 года как артель «Восход» и занимался выпуском кукол из папье-маше и керамических игрушек, а затем игрушек из дерева, тряпичных кукол и плюшевых Дедов Морозов. В 1936-м произошло разделение, в результате которого из артели «Восход» выделилась артель имени Пушкина, где делали чемоданы, баулы, ученические сумки, гитары, балалайки, пуговицы, а также производили ремонт дорожных вещей. Ассортимент "Восхода" же постоянно расширялся: в 1940-х гг. началось производство маленьких гипсовых кукол (их называли «сиротками») и керамических игрушек-свистков в виде петушков, белочек, курочек. В 1967 году был построен и введён в эксплуатацию новый производственный корпус, куда была переведена артель им. Пушкина, а затем «Восход». Предприятие стало называться Ачинским филиалом Красноярского производственного объединения «Сибирская игрушка».




















Tags: детские игрушки, игры
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments