Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote in foto_history,
Алексей Колесников
naslednik_dv
foto_history

Category:

Прадед: биография в фотографиях (I)

Оригинал взят у naslednik_dv в Родословная: биография в фотографиях (I)


Константин Иванович Надеждин, прадед мой
Родился в 1899 году в Красноярске, в сугубо «железнодорожной» семье.



Родители: Иван Иванович и Елизавета Алексеевна, в девичестве Кузнецова



Дяди Николай (которому
«въ сево хорошево») и Фёдор (на фото) «играли в политику», малевали гигантские антиправительственные лозунги на занаменитых красноярских Столбах

До двенадцати лет жил в Красноярске у деда, модельщика-краснодеревщика железнодорожных мастерских. Дед был убеждённым толстовцем: лишь однажды небольно высек мальчика за провинность, сам обливаясь слезами. Костя тоже рыдал – от жалости к дедушке.

В 1912 году отца-телеграфиста перевели на новую Амурскую железную дорогу. Спустя два года Костя окончил ведомственное училище и уехал к родителям.

Прадед03.jpg

21 мая 1914 года: выпускники красноярского железнодорожного училища. Прадед в первом ряду в каскетке «здравствуй-прощай» с двумя козырьками – спереди и сзади

В Амурской области Костя неожиданно сошёл с семейных рельсов: поступил в Пёрскую лесную школу. Одноимённое лесничество находилось близ станции Гондатти – современного Шимановска.



Первый год Константин числился казённокоштным воспитанником, что обязывало его по окончании школы прослужить полтора года в ведомстве. В 1917 году прадед начал свою беспокойную «лесную» карьеру помощником лесничего.



Осень 1917



«Товарищи Линочка и Костик», «Лизонька и Линочка Журавские, Сен[…] Журавский и Костик Надеждин», «На память товарищу Константину от товарища Ольги 21.01.1918, ст. Гондатти»

...Черняевское лесничество, какое-то невнятное участие в заварухе Гамовского мятежа, делопроизводитель в Пёрском лесничестве, «товарищи» в юбках... Но в марте 1919 года – колчаковский призыв: Костя мобилизован и зачислен рядовым в 33-й стрелковый полк, расквартированный в Никольске-Уссурийском.

Полк будет «распропагандирован» большевиками, и прадед снова уйдёт в лес – к партизанам.



###
Tags: дореволюционные фотографии, люди, семейный альбом
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments