my_journal_omsk (my_journal_omsk) wrote in foto_history,
my_journal_omsk
my_journal_omsk
foto_history

Люди и машины: Юрий Никулин

Оригинал взят у ibigdan в Люди и машины: Юрий Никулин
Примечательно, что водить автомобиль легендарный клоун научился довольно поздно, разменяв уже четвертый десяток лет — когда готовился к съемкам в фильме "Берегись автомобиля" (роль позже отдали Смоктуновскому). Зато он был одним из немногих в СССР владельцев-частников довольно редких универсалов ГАЗ-22 и ГАЗ-2402 "Волга", купить которые обычному человеку практически не представлялось возможным.



Юрий Никулин за рулем своего любимого универсала ГАЗ-22.



Машину удалось приобрести только благодаря обширным связям и культовому статусу актера. В 1965-м году универсал обошелся кинозвезде ровно в 6200 рублей. На фото хорошо видны доустановленные противотуманки и клыки на переднем бампере.



Черную Волгу с номерами 80-60 МОТ знали все московские гаишники и частенько останавливали Юрия только чтобы попросить автограф. Однажды машину даже пытались украсть, но воры доехали лишь до ближайшего поворота: Никулин предусмотрительно установил импортное противоугонное устройство, запирающее рулевую колонку.



Универсалы выпускались только на базе третьей серии Волги: под капотом — рядный 4-цилиндровый двигатель мощностью 75 л.с.



В те годы Волги комплектовались таким вот домкратом типа хай-джек.



Позже 22-ю перекрасили в темно-серый цвет, а салон был украшен вишневыми велюровыми чехлами (от какого-то Ford), купленными в США во время гастролей.



Никулин на встрече с родственниками: большой семье — большая машина. Обратите внимание на подголовник на переднем кресле-диване.

В 1976-м году Никулин подарил 22-ю Волгу своему сыну на день рождения, а сам пересел на новую модель — универсал ГАЗ-2402 белого цвета, который он лично пригнал из Горького.



Юрий Владимирович не был суеверным, поэтому для новой машины выбрал номер 00-13 ММО, который никто не хотел брать в ГАИ.

В 1982-м году произошло печальное событие — Волгу угнали. Автомобиль так и не удалось найти, поэтому народный артист оперативно купил взамен подержанный универсал ВАЗ-2102. Вскоре эта машина также перешла сыну.



Юрий Никулин во время посещения завода АЗЛК (1971-й год): на конвейере — редкий грузовой фургон Москвич-434.



Зеленый Volkswagen Kafer пригнали в 1988-м году специально для Никулина сотрудники финской строительной компании Polar, которые проводили капитальный ремонт цирка. Забавный автомобиль иногда даже выезжал на арену.

источник



Tags: авто, актеры
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment