Андрей Прошаков (proshakov) wrote in foto_history,
Андрей Прошаков
proshakov
foto_history

Categories:

Белые и черные

Оригинал взят у proshakov в Белые и черные
ЮАР - единственное государство, в котором во второй половине двадцатого века был узаконен расизм.Все жители Южной Африки были разделены по расовой принадлежности на белых, цветных, черных и индийцев (азиатов). Для разных групп были установлены разные права, естественно больше всего их было у белых. Было введено раздельное обучение и медицинская помощь, разделен транспорт, общественные и развлекательные учреждения, церкви, запрещены смешанные браки. Даже лавочки и пляжи были "только для белых" и "для других".
Signs-8.jpg
1956, белые дети в пруду только для белых детей


Signs-18.jpg
Территория белых, недалеко от Кейптауна, 1976

Интересно, что иммигранты из Японии, Тайваня и Южной Кореи, с которыми ЮАР поддерживала дипломатические отношения и активно сотрудничала в экономике, хотя по факту и не относились к белой расе, но считались почетными белыми и имели те же права, что и белое население.
В спорных случаях принадлежности лица к белым или лицам смешанного происхождения («цветным»)применялся карандашный тест на основании того, имел ли волосяной покров на голове «африканскую» степень курчавости.
Метод состоял в том, что в волосы испытуемого вставляли карандаш. Если карандаш застревал в них и не падал при наклоне головы — это считалось свидетельством несомненной принадлежности к «цветным».Проблема состояла в том, что в стране к тому времени существовал значительный процент населения смешанного происхождения, где светло- и темнокожесть варьировалась среди родственников. Более того, в XVIII—XIX веках среди африканеров были нередки сексуальные отношения с чернокожими, так как собственных женщин у переселенцев не хватало.
Нередко члены одной семьи могли быть отнесены к разным расовым группам в зависимости от результата теста, ввиду чего вынуждены были жить раздельно. Подобный пример (с использованием теста) показан в фильме «Кожа» (2009) — истории реальной девушки Сандры Лэйнг, родившейся в семье белокожих родителей, однако имевшей некоторые африканские черты лица и смуглый цвет кожи. На основании теста девушка была причислена к «цветным». Несмотря на то что генетический тест позднее доказал её родство с отцом, она покинула родителей.Тест мог применяться и к чернокожим, которые хотели перейти в группу «цветных»: карандаш в любом случае застревал в волосах, но если он выпадал оттуда после того, как испытуемый тряс головой, тот мог быть переквалифицирован в «цветного».
Signs.jpg
1978, белым в этот вагон хода нет

Signs-1.jpg
1986, туалет для черных, цветных и азиатских женщин

Signs-2.jpg
1952, протестует!

Signs-3.jpg
1955, знаки Веллингтонской жд станции по расовой сегментации

Signs-5.jpg
1957, все надписи на английском и африканос, парковая территория для белы и небелых

Signs-12.jpg
1960, в Альберт-парке, Друбан

Signs-6.jpg
Внимание, остерегайтесь аборигенов, 1956, Йоханнесбург

Signs-7.jpg
1986

Signs-14.jpg
1971, парк для белых женщин с младенцами

Signs-17.jpg
1967, стоянка такси для белых людей




Tags: Африка, жесть, страны
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments