gistory (gistory) wrote in foto_history,
gistory
gistory
foto_history

Categories:

Обеспечить приговор к расстрелу

Оригинал взят у gistory в Обеспечить приговор к расстрелу
Анастас Микоян пишет тов. Сталину: "Обязать Прокуратуру СССР в срочном порядке окончить дело расследованием и обеспечить приговор к расстрелу капитана парохода "Колла" Шонина Свердюкова, а другого капитана парохода "Десна" Оленика приговор к тюремному заключению сроком на 15 лет".

Из этой простьбы и возникло постановление ГКО № 295 "Об окончании расследования Прокуратурой СССР дела капитана парохода «Колла» Свердюкова Н.М. и капитана парохода «Десна» Олейника". Таким образом Анастас Иванович предопределил вывод следствия и тяжесть наказания.

Обращает внимание замена фамилии в черновике постановления. Оказалось, что в начале перепутали фамилию капитана парохода "Колла" из-за чего чуть было не расстреляли непричастного к аварии. В деле содержится пространное объяснение того, почему произошла эта ошибка.



Информации о капитанах Свердюкове и Олейнике немного. Свердюкова звали Николай Михайлович, а пароход также называют "Кола" с одним "л". 18.07.1941 г. транспорт "Кола" следовал порожняком совместно с транспортом "Новороссийск" из Новороссийска в Феодосию. Ночью "Кола" отстала и потеряла из виду "Новороссийск", на борту которого находился лоцман. Боясь вражеских подводных лодок, судно начало прижиматься к берегу. В районе мыса Железный Рог вышло на советское минное заграждение. В 07 ч. 47 м. 19.07.1941 г. "Кола" подорвалась на мине и затонула, согласно архивным данным, в точке 45°03' N 37°02' Е. При этом погибло 3 человека, спаслось - 33. Микоян же в своей записке описал все иначе, представив этот маневр как отказ от услуг лоцмана.
20 июля 1941г. у Кыз-Аульского маяка подорвался на минах пароход "Десна", при оказании помощи которому, подорвался на минах, и затонул морской охотник "СКА-043". Погиб командир отряда морских охотников Капитан-лейтенант Муратов.
На военных картах в этом районе было обозначено минное заграждение, но, "гражданским" таких карт не давали. 18 июля 1941года погиб на своем минном поле в районе Керченского пролива (м. Панагия) грузовой пароход "Кола", (2654 брт, ЧГМП), следовавший в балласте. Потери глупые и досадные, связанные с неорганизованностью и ... ведомственными границами. Военные, вывалив в море множество мин, не сочли возможным выделить достаточное количество военных лоцманов на транспортные корабли, а те, что были выделены, не получали "свежей" информации о выставленных заграждениях и о сброшенных немецких донных минах.

Как результат: пять военных лоцманов (те, кто выжил после гибели судов) получили срок от 5 до 10 лет лагерей. Но были ли они реально виноваты? Вряд ли. Просто военный флот мало интересовали дела "гражданские", военные не отвечали за суда "соседнего ведомства". Источник



Под катом объяснительная путаницы между капитанами.










Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, Сталин
Subscribe

  • 50 лет назад. Июль 1971 года.

    1 июля 1971 года. Британский иллюзионист Джеффри Аткинс в аэропорту Хитроу. 1 июля 1971 года. Американская актриса и писательница Ширли…

  • 50 лет назад. Июнь 1971 года

    Июнь 1971 года. Париж. Французская певица и актриса Мари Лафоре. Фото Giancarlo Botti. 1 июня 1971 года - премьера американского фильма «Ещё…

  • 50 лет назад. Май 1971 года.

    1 мая 1971 года. Цюрих. 1 мая 1971 года. Посёлок Саянский Рыбинского района Красноярского края. 1 мая 1971 года. Лас-Вегас. Шон…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment