Журнал о птичьих правах (shabanov_f) wrote in foto_history,
Журнал о птичьих правах
shabanov_f
foto_history

Category:

Танкист Василий Гайворонский



В прошлом году я нашёл родственников по бабушкиной линии, а у них нашлись интереснейшие фотографии.
Василий Илларионович Гайворонский - бабушкин племянник, двоюродный брат моего отца.
На этом фото, сделанном в Данциге (Гданьске) 1945 года, он сидит в нижнем ряду (крайний слева).



Василий - механик-водитель "тридцатьчетвёрки" и танка М4А2 "Шерман", гвардии сержант, орденоносец и участник Парада Победы 1945 года.



А это сам "Генерал Шерман".





Из наградного листа следует, что Василий служил в 3-м танковом батальоне 59-й гвардейской танковой Люблинской краснознамённой ордена Суворова бригады. Посмотрим, за что он получил "Славу".



"Механик-водитель сержант Гайворонский делу партии Ленина Сталина и Социалистической родине предан, дисциплинированный, смелый и решительный воин. Совершил длительный марш до района боев, привел машину без единой поломки.
В бою южнее г. Циханув получил задачу: разведать силы противника и зашол в тыл противнику, разведав силы противника, экипаж на обратном пути уничтожил до 20 гитлеровцев, 2 противотанковых пушки, 3 автомашины. Доложили сведения о силах противника и расположении огневых точек и засаде вражеских танков.
Наша артиллерия вместе с танками уничтожила огневую систему противника. В другом бою за г. Щеглов 18.1.45 гусеницами танка Гайворонский раздавил 2 пулеметных точки и 2 автомашины с грузами.
За отвагу, решительность в бою достоин ордена Слава III степени.

Командир 3 тб
Гв. капитан Вдовенко"



Обратите внимание на эту фамилию - Туренков - командир танковой бригады, гвардии полковник.

Когда я начал искать сведения про это соединение, то легко вышел на сайт - "Боевой путь 8-го Гвардейского дважды Краснознаменного танкового корпуса".

Автор сайта - Дмитрий Туренков - внук того самого гвардии полковника! Он исследует историю бригады и далеко в этом продвинулся. Я связался с Дмитрием, и мы приятно пообщались.









Василий Илларионович умер в 1979 году, у него было три дочери и сын. Дети и внуки живут на Кубани.
Я прямо завидую, что они сохранили такие прекрасные фотографии.



Дмитрий Туренков рассказал, что в Москве при школе № 1143 есть музей 8-го Гвардейского танкового корпуса.
Позже попробую с ними связаться, возможно, удастся установить личности однополчан с фотографий.



Василий Илларионович награждён кроме "Славы 3 степени" ещё и орденом "Отечественная война".
К сожалению, на сайте "Подвиг народа" никак не находятся наградные материалы, и подвиг установить невозможно.



Ещё на груди красуется гвардейский знак, знак «Отличный танкист» и две медали - за Победу над Германией и за взятие Кенигсберга.



Знак «Отличный танкист» учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года, знаком награждались «…особо выдающиеся … танкисты … из числа рядового и младшего начальствующего состава … Красной Армии … ».
А также воины, систематически показывающие высокие образцы:
«...отличного владения личным оружием, …, танком и другими техническими средствами и умелого применения их в бою с нанесением потерь противнику;
быстрого открытия и ведения меткого, поражающего противника огня по закрытым и открытым целям;
маскировки личной и маскировки материальной части (… танка и других технических средств);
сохранения личного оружия и боевой техники во всех условиях боевой обстановки;
бережного содержания в боевой обстановке личного оружия и боевой техники».



По данным Дмитрия Туренкова, 6 марта 1945 года в день боёв за Прейсиш-Старгард - город на южных подступах к Данцигу - третий батальон бригады принял 20 танков М4-А2 «Шерман», известных как «эмчи», с мощным 76-мм длинноствольным орудием.

На 22.3.45 количество боеготовых танков в бригаде составило 30 единиц, тридцатьчетверок и шерманов примерно поровну.



Дмитрий также нашёл приказ, из которого видно, что механик-водитель Гайворонский с января 1945-го служил на танке М4-А2 № 3056267 в составе 2-го танкового взвода.









При просмотре награждений членов экипажа нашёлся интересный факт в наградном листе пулемётчика танка ефрейтора Семёнова:
"...В танковых боях участвует впервые, но показал смелость и находчивость в бою, действуя в составе экипажа в танковой разведке, обнаружил замаскированную противотанковую пушку противника. Несколько очередей и расчёт был уничтожен. Во время боя вышел из строя механик-водитель. Семёнов сел за рычаги танка и смело, дерзко повёл танк на врага, в этом бою экипаж танка уничтожил 2 орудия, миномёт, 4 автомашины и до 15 гитлеровцев.
За личную боевую инициативу, взаимозаменяемость в бою достоин ордена "Красная Звезда"."

Вероятно, речь идёт как раз о Василие Гайворонском!





Это приказание об отборе воинов для участие в параде Победы в г. Москве, в котором Василий Илларионович имел честь участвовать.



Интересные вещи про танки "Шерман" рассказывает танкист Симон Горелик:

"Встает зампотех корпуса Кузнецов и предлагает - " Все бригады в корпусе смешанные, из Т-34 и "шерманов". Давайте сделаем одну бригаду только из танков "шерман". Это облегчит работу ремонтникам", и так далее.
Попов согласился, и решил сделать "шермановской" бригаду Туренкова. Издали соответствующий приказ. Но Туренкову это не понравилось.
В танках "шерман" только пушка была отличной, а остальное, по мнению наших танкистов, оставляло желать лучшего. Туренков приказал своему повару пожарить курицу, и пошел с этой курицей выпивать с Поповым.
И в итоге, убедил комкора отменить прежнее распоряжение. В бригадах появилась присказка - "Жареная курица корпус спасла".

И ещё один фрагмент из интервью с Симоном Гореликом, касающийся смершевцев и танка "Шерман":

"Слишком много хороших людей они погубили, и на войне, и после нее. "Лес рубят, щепки летят", только этими щепками были судьбы и жизни людей. После войны к нам в полк прибыл выпускник Академии, инженер-капитан Крапивин, молодой, хороший офицер. Он только и успел сказать, что пушка у танка "Шерман" лучше, чем на Т-34. На следующий день Крапивин был арестован за "восхваление вражеской техники" и, как нам сказали, вскоре осужден трибуналом как "американский шпион".



Дмитрий Туренков приводит ещё один интересный факт:

«В боях за ПРЕЙСИШ-СТАРГАРД бригада вела бой с дивизионом тяжелых танков противника типа «Королевский тигр». В контратаке учавствовало 4 танка и до батальона пехоты. Контратаку отражал 3 тб, вооруженный танками М4-А2 с 76 мм пушками. Батальон подбил 2 и сжег 1 «Королевский тигр», утеряв при этом то же количество танков».

(«Дело докладов, отчетов и информации частей и соединений корпуса по боевому использованию Б.Т. и М.В.» /ЦАМО ф.3407 оп.1. дело 186/).



Участвовал ли Гайворонский в боях с "Королевскими тиграми" неизвестно, а вот с "Пантерами" - абсолютно точно.
Смотрим наградной лист командира танка младшего лейтенанта Васина:

"Во время боя у города Щеглов, действуя в разведке в составе танкового взвода, обнаружил стоявшие танки противника в засаде, смело и решительно принял решение. Зашёл во фланг противнику своей машиной и отвлёк внимание противника на себя. Этим временем другие танки открыли по танкам огонь и противник был разгромлен, в этом бою Васин лично уничтожил танк противника типа "Пантера", 2 пулемётных точки, расчёт противотанковой пушки и до 20 гитлеровских солдат и офицеров.
Заменил на поле боя раненого командира взвода и управлял взводом до конца боя.
Достоин правительственной награды ордена "Отечественная война" II степени".



В семье Василия Гайворонского сохранился также военный билет с учётно-послежной карточкой, где отражён официальный боевой путь воина.



28 декабря 1942 года Василий Илларионович был призван в армию Советским райвоенкоматом Северо-Казахстанской области.



Обратите внимание - везде указан только танк Т-34, про "Шермана" нет ни слова.



5 марта 1947 года старший сержант Гайворонский был демобилизован и уволен в запас.



Вернёмся ненадолго к первому фото. На фоне чего (кроме танка Т-34) фотографируются наши танкисты?



Это знаменитый туристический объект Данцига-Гданьска - "Зелёные ворота", построенные в 1564-1568 годах архитекторами из Амстердама.

Такими они были в 1945-м (фото отсюда).



А вот их современное состояние (фото отсюда).



Несколько фотографий мирного времени.





Пос. Советский Северо-Казахстанской области, 1947 год.
Муж и жена - Гайворонские Татьяна Ивановна (четвертая справа в верхнем ряду с подругой) и Василий Илларионович (слева от гармониста).
В ногах у Василия сидит его сестра - Мария Илларионовна Гайворонская.

Такой вышел рассказ о храбром Василие Илларионовиче Гайворонском, моём троюродном дяде.


Все фото танков взяты из интернета.
Tags: 1940-е, cемейный архив, Великая Отечественная война, Вторая мировая, Вторая мировая война, военная история, танки, фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments