far01 (far01) wrote in foto_history,
far01
far01
foto_history

Categories:

Чиновники Туапсе - война закончилась давно и мы не помним ничего™

Я был убит под Туапсе,
В районе высоты Семашко.
Слезой по мне блеснет в росе
Пробитая осколком фляжка.
Мой автомат лежит со мной,
Узором ржавым разрисован.
Давным-давно я кончил бой,
Но все не демобилизован.
Уходит время- день за днем,
А я все здесь, на дне лощины,
Где умирали под огнем
Двадцатилетние мужчины.
А ты, коль пулями не сбит,
Ты, мне когда-то руку жавший,
Ты им скажи, что я убит, Что я не без вести пропавший.
Скажи, что мы убиты все.
Плечом к плечу на дне лощины,
Собой закрыли Туапсе
Двадцатилетние мужчины!



При обследовании будущей строительной площадки в Крымске, ростовские археологи обнаружили останки шестерых солдат Красной Армии.
В районе телевышки, археологи приглашенные из Ростова, обследовали участок предназначенный для строительства водопровода.
На глубине около одного метра, ими были обнаружены останки солдат РККА.

[Новая находка и работа туапсинских чиновников]



У одного из бойцов, обнаружена именная вещь - перочинный нож, с фамилией Шепин И.Г.




По этой находке, удалось установить владельца ножа.

Он числится пропавшим без вести при выходе из окружения под Сталинградом 24.08.1942 г., но в Приказе об исключении из списков части есть карандашная приписка: "Краснодарский край, 16.06.1943 г.". Никаких других упоминаний об этом человеке пока найти не удалось.
В настоящее время ведутся работы по дальнейшему установлению данных солдата, поиску его родных. "Кубанский плацдарм".

Хорошо, что археологи обратились к поисковикам. Но что было бы в случае обращения к чиновникам? Вот пример обращения родственников погибшего под Туапсе в туапсинскую администрацию. Чинуши не выходя из кабинета и даже не снимая трубку телефона ответили - прошло много времени и нет возможности помочь.

И тогда родственники павшего в бою под Туапсе обратились к поисковикам.


Добрый день! Мы с супругом ищем могилу его Прадеда по имени Тодоров Петр Семенович. В донесении написано, что похоронен на 6 км Северо-восточнее г. Туапсе. Пожалуйста, скажите, где искать его могилу? Какой это населенный пункт, какие захоронения есть северо-восточнее Туапсе, куда нам ехать? Туапсинская Администрация отписалась что времени прошло много-и могилу не нашли. Пожалуйста, помогите найти! Мы писали в Подольский Архив, ответ не пришел (прошло уже 4-5 месяцев). Может у Вас есть какие то списки погребенных?



Татьяна, завтра обязательно начнем работу.
По поводу ответа из нашей администрации - пришлите мне пожалуйста письмо, которое вам отписали.
Очень мне хочется посмотреть, кто там такой мудрый, и почему обращение по поиску солдат от граждан, не было направлено администрацией в военкомат и поисковым отрядам Туапсе.





Татьяна, да собственно, никакой сложности вашем запросе нет.
Петр Семенович умер от ран в 616 полевом госпитале. А его отделение АГЛР №4527 в марте 43-го, было в селе Мессажай Туапсинского района, там же были отделения эвакогоспиталей, ранее - ППГ №2329.




Вот сама братская могила.

В 60-х годах, из нескольких госпитальных захоронений в селе Мессажай, была сделана эксгумация, и произведено перезахоронение в одну общую могилу, на ней установлен мемориал.
Фамилии вашего прадеда, как и десятков других, в списках нет, по той причине, что была безалаберно проведена работа военкоматом, в то время.

В этом году, благодаря моему товарищу и коллеге Денису из Сочи, (группа "Ястреб"), был поднят вопрос, о несоответствии количества захороненных, списка, тому, что есть на мемориале и в документах, поданных в Министерство Обороны (ОБД) в 2001 году.
Удивительно, как это наша администрация, которая писала вам ответ не в курсе?
В настоящее время, уточненные и сведенные списки из всех бывших госпитальных захоронений села Мессажай, переданы в военкомат. Замвоенкома Туапсинского РВК, Сергей Геннадьевич, занимается вопросом уточнения списков похороненных в мемориале Мессожая, и увековечивания имен павших.

Кстати, еще жива свидетельница перезахоронения, жительница Мессажая. А у Дениса, есть полные списки всех тех, кто были похоронены в госпитальных захоронениях этого села. В том числе, и тот список умерших от ран, в который входит артиллерист Тодоров.
Так что, вне всяких сомнений, останки вашего прадеда покоятся в этой братской могиле.


Спасибо Вам что вы есть и что вы дали нам такую ценную информацию! Для нашей семьи это очень важно.
А вот почему гос органы даже чуть пальцем не хотят пошевелить- это удивительно...





Вот так и работают чиновники. Устраивая то пляски на костях, то взаимонаграждения друг друга "за проделанную работу". Уже приводил пример того, с каким трудом нашим поисковикам удалось убедить местных чиновников захоронить останки павшего лётчика на Горке Героев. Но как только это произошло, пиар покатил на все 35 с лишним миллионов рублей муниципальной целевой программы информационного обеспечения и формирования общественного мнения населения муниципального образования Туапсинский район.

Нет денег на ремонт мемориалов, помощь ветеранам, лечение больных детей. Но десятки миллионов тратятся на имидж чиновников и формирование общественного мнения. Которое из-за такого отношения к людям, исторической памяти и подвигам формируется всё больше в одном направлении. Не толерантно. Это и есть настоящие цветные технологии разрушения государственности, на которых базируется технология создания и управления майданами. С экстремизмом надо бороться не в интернете, а непосредственно в кабинетах тех чиновников и ответственных лиц, для которых карта России имеет форму своего кармана.

Поисковикам огромная благодарность. Настоящим поисковикам с реальными результатами работы. Есть ведь у нас и те, кто стоит рядом с чиновниками на митингах, подбирает крошки с барского стола и отчитывается о "проделанной работе" на бумаге. Осваивая выделенные им бюджетные средства.

Настоящие же поисковики работают за счёт личных средств, за идею и во благо России.

Спасибо вам!

Tags: 2010-е, Великая Отечественная война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments