oh_mardybum (mardybum_06) wrote in foto_history,
oh_mardybum
mardybum_06
foto_history

Categories:

10 шагов на пути к успеху. Валентина Терешкова

16 Июня 1963 года состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Это был величайший успех не только для СССР, но и для всей космической индустрии в целом. Она является единственной в мире женщиной, совершившей космический полёт в одиночку.

1. В 1961 году, после успешных полетов Юрия Гагарина и Германа Титова, было приятно решение отправить женщину в космос. Были отобраны 5 девушек.
А, как известно, в женском коллективе обычно не самая здоровая атмосфера и, чтобы уменьшить чувство соперничества, девушкам обещали, что все они рано или поздно побывают в космосе. Но этого, как мы знаем, не произошло, и следующая женщина побывала в космосе только спустя 19 лет.


2. Почему из всех девушек была выбрана именно Терешкова?
Это решение было полностью политическим, Терешкова была из рабочих, а ее отец погиб во время советско-финской войны. Никита Хрущев хотел, чтобы первая женщина в космосе была «из рабочих».



3. Родные и близкие узнали о полете только после окончания по радио.
Полет мог закончиться трагедией, и потому ей приходилось скрывать о нем информацию, родные думали, что она едет на соревнования парашютистов.



4. В программе корабля была допущена ошибка, «Восток-6» был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Разумеется, этот факт тщательно скрывался и только, сравнительно недавно, это стало общедоступной информацией.



5. Фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»).



6. Космос встретил Валентину Терешкову не слишком приветливо - уже потом, после многих лет она призналась, что полет дался ей очень нелегко. Она провела в космосе 3 дня, практически без движения, есть она не могла, так как ее тошнило. "Восток-6" совершил 48 оборотов вокруг Земли. Терешкова вела бортовой журнал и фотографировала горизонт - ее фотоснимков ученые использовали для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере.



7. Кадры кинохроники, на которых запечатлено приземление спускаемого аппарата, были постановочными. Их сняли на следующий день после реального возвращения Терешковой на Землю, так как, когда девушка приземлилась, ее состояние было очень плохим и ее срочно доставили в госпиталь.

8. Терешкова является первой в России женщиной, получившей звание генерал-майора.



9. После исполнения мечты о космическом полете, Валентина не переставала мечтать. Космос ее очаровал и она очень хотела отправиться в полет на Марс пусть даже с билетом в один конец.



10. В 1983 году была выпущена памятная монета с изображением Валентины Терешковой. Таким образом, она стала первым и единственным гражданином СССР, чей портрет был помещён на советскую монету еще при жизни.

Tags: 1960-е, история СССР, космос, фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments