non locus (urbanum) wrote in foto_history,
non locus
urbanum
foto_history

Category:

Создаем книгу о Главном здании МГУ

Привет! Меня зовут Роман, я преподаватель МГУ. До этого я учился в аспирантуре МГУ, а до этого был студентом МГУ. И, разумеется, я жил в Главном здании МГУ, как мы его называли, "ГЗ".

С нашим зданием связано много исторических фактов. Какие-то известны, какие-то совсем нет.



Скажем, несущий каркас здания. Как и все небоскребы, ГЗ строилось на металлическом каркасе. Затем каркас покрывали бетоном, снаружи - кирпичом и керамической плиткой. Для упрощения работ заклепки (как в американских небоскребах) заменили на болты, причем по своей конструкции с каждой стороны балка держится буквально на двух болтах. Это сильно экономило время и металл.




При этом каркас, опять же в отличие от американских небоскребов, покоился не на сваях - до каменной плиты, как на Манхэттене, от Воробьевых гор слишком глубоко. Сталинские высотки стоят на так называемых коробчатых фундаментах. По сути, это большие монолитные плиты с помещениями внутри. Высота фундаментов небольшая - 8-10 метров. Так что подземелий под Главным зданием особенных и нет.



В СССР развивалась керамическая облицовка зданий. К строительству МГУ эта технология была достаточно отработана, и, несмотря на это, номенклатура керамических блоков превашала 1000 разных видов, что сильно усложняло сборку здания. В дальнейшем керамическую облицовку стали прикреплять к блокам стен еще на заводе.



Интересно сделаны перекрытия: их блоки типовые по всей жилой части здания. Бетонный прямоугольник примерно 4 на 2 метра отливался в специальной форме, имел сверху выступы для работы крана, а снизу имел "лепнину". Их быстро ставили прямо на металлический каркас, оставалось только побелить изнутри.



Еще один факт, уже имеющий опосредованное отношение к строительству. Со стороны смотровой площадки на лестнице должна была стоять статуя Сталина. Но за полгода до открытия Сталин умер, и памятник спешно демонтировали. Остались лишь следы на лестнице и легенды о "статуе Сталина" в подвалах ГЗ. Впрочем, на открытии между колоннами все равно растянули огромный портрет вождя.

Теперь самое главное. Мы делаем первую книгу про Главное здание МГУ. И нам не хватает материалов. Если у вас сохранились фото, чертежи, рисунки, схемы, любые архивные материалы по истории проектирования, строительства, жизни в ГЗ и учебы там - пожалуйста, присылайте на roman (точка) yankovskiy (собака) gmail.com.
Tags: 1950-е, МГУ, Сталин, архитектура, история Москвы, учебные заведения
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments