egaristotel (egaristotel) wrote in foto_history,
egaristotel
egaristotel
foto_history

Categories:

День России. Декларация о суверенитете РСФСР. Документ.

Оригинал взят у egaristotel в День России. Декларация о суверенитете РСФСР. Документ.



12 июня - День России. Как же произошло, что ничем не примечательный двенадцатый день лета вдруг стал главным официальным государственным праздником нашей с вами страны? Рассмотрев историю нашего государства, ответ находится сразу же. Не вдаваясь особо в подробности, кто там под кем ходил и чего хотел, я попытаюсь объяснить произошедшее четверть века назад, в основном тем, кто родился уже после этих потрясений. Живые свидетели, заставшие конец бесславной эпохи, и так расскажут в комментариях как оно было на самом деле.

На фотографии выше Борис Николаевич Ельцин официально вступает в должность президента РСФСР. Случилось это 12 июня 1991 года. Ровно за год до этого, 12 июня 1990 года, I съезд народных депутатов принял ту самую декларацию о суверенитете РСФСР.

Вот она перед вами полностью:











Начав перестройку, Михаил Горбачёв, запускает невиданный прежде маховик политических изменений в стране, продолжая "глубить" и "глубить". В 1989 году, в марте, проходят выборы народных депутатов СССР, которые затем проведут свой съёзд. Этот съезд даст стране понимание, что в политике есть ещё кто-то, кроме КПСС, и этот кто-то, на фоне всего партийного аппарата, смотриться поживее и может публично и при народной поддержке разгромить верховную власть, хотя бы на трибуне. Достаточно сказать, что одним из избранных депутатов был академик Сахаров. Ну это как если бы сейчас, премьером страны стал какой-нибудь Ходорковский.

В 1990 году подобные выборы народных депутов проходят уже в РСФСР и в других республиках страны. Избранники так же проводят съезд. Фишка российского съезда заключалась в том, что именно здесь противостоят друг другу яростно и на весь мир Ельцин и Горбачёв.

Ельцин в начале 90-х, это ещё не симпотичный отудловатый дед с теннисной ракеткой, любивший выпить и подирижировать оркестром, а вполне себе вменяемый лидер оппозиции, имеющий вес в народе.

Коммунистов и демократов в РСФСР примерно поровно, и главный бой не на жизнь, а на смерть идёт за пост Председателя Верховного Совета РСФСР. По новому закону, который продвигал Горбачёв - эта должность теперь является эквивалентной главе России. Горбачёв, появившись на съезде не скрывает на нём своей цели - Михаил Сергеевич открыто не хочет, чтобы председателем стал Ельцин. Однако сам установил правила, сам наплодил себе оппозицию, так и получай. Ельцин с разницей в четыре голоса становится главой России. Через год он получит 57% голосов и станет президентом РСФСР.

Но пока на дворе, 12 июня 1990 года и съезд принимает ещё и Декларацию о суверенитете РСФСР. Это не очень понятный документ, ведь Россия не вышла из СССР и не стала отдельным государством. Однако имея такую бумагу, формально Ельцин теперь не является подчинённым Горбачёва и может проводит свою политику без оглядки на центр.

В итоге получился такой вот праздник: День России.  Это не день независимости, так что не путайте. Это всего лишь день принятия декларации о суверенитете. Между прочим, до 2002 года, он так и назывался.


Tags: история CCCР, история РСФСР, история Российской Федерации
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments